Почему в статьях о мульчировании не упоминается ботва кукурузы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Почему в статьях о мульчировании не упоминается ботва кукурузы? Пропущенная через садовый измельчитель, на мой взгляд, неплохая мульча. Может, болезни несет или структуру почвы меняет?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
7 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1151 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Арман, возможно, у Вас — в Казахстане кукуруза к середине лета уже отдает урожай и ботву можно пустить на мульчу, а у нас, дай Бог, чтобы к концу сезона что-то вызрело. Да и в средней полосе России урожай кукурузы по срокам созреет позже. Поэтому, ботва ее — разве что в компост…
В этом году кормовую кукурузу на полях убирали в октябре, это московская обл.
У нас ее просто нет
Да, предыдущие комментаторы правы. Всякие дачные новации, мульчирование в том числе, — это более нечерноземная зона, а там кукурузу если и сажают, то только на силос.
Кроме того большинство статей, — пардон, если кого обидел! — мягко говоря, «возрастные», совсем уж новых и оригинальных очень немного.

И большинство из них было написано, когда садовы е измельчители в обиход ещё широко не вошли. А это произошло совсем недавно. Не переработанной же ботвой кукурузы мало чо мульчировать можно.

Других противопоказаний нет, общих болезней с большинством культурных растений она не имеет.
Сибирский опытник Замяткин использует её как сидерат при выращивании картофеля.
Согласна с Бароном. На огороде сажаем её минимум, а ботва настолько жёсткая, что только измельчителем и крошить, а этот прибор ещё и стоит купить. Не многие умельцы делают его своими руками. Я ботву складываю на дно органических траншей, в качестве дренажа.
Арман, измельченная ботва кукурузы представляет собой прекрасную мульчу и хорошую, питательную добавку к компосту. А ее почти не упоминают на нашем сайте только потому, что это редкая культура на наших садах в средней полосе. Если у Вас есть возможность использовать измельченные кукурузные стебли в качестве мульчи, или для компостирования, в больших объемах, никаких ограничений для такого использования стеблей кукурузы нет. Более того, в стеблях кукурузы довольно в большом количестве содержится сахар (относительно стеблей других культур конечно), добавление измельченной массы ее стеблей как в мульчу, так и в компостную массу, ускоряет переработку микроорганизмами компостной массы.
А я ее и не измельчаю- застилаю межлурядья малины, и ряды деревьев осенью. Уже управилась в этом году — на краю станицы, куда ее вывозят местные, набрала 4 газели. Мне хватило, а там ещк много осталось. Ходить по ней чисто, шелуху(что остается после разгрузки машины) сыплю в кусты, ее легко пробивает поросль малины весной. А стебли до середины следующего лета препятствуют ее прорастанию в междурядьях.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: