Интересует предпосевная подготовка семян

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Скажите, пожалуйста, подготавливать семена перед посевом нужно абсолютно все? Даже из фирменных магазинов? У меня семена пролежали целый месяц при легком минусе (-3...-5). Надо ли их промораживать? Заранее благодарна за разъяснения.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, семена, , , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1361 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Татьяна, если нет большого опыта по предпосевной подготовке семян, то самое лучшее — это не мучить семена. Сутки продержать в мокрой тряпке, чтобы напились воды и посеять.  Но решаете Вы, я только советую. 
Франц Хасанович, а правда интересно — Вы сами гидриды обрабатываете? Я тоже в этом сезоне задумалась — семена гибридов томатов и перцев обработать или нет ( марганцовка, Эпин)... 
Семена томатов никогда не замачиваю, ни свои ни гибриды, перцы и баклажаны замачиваю потому что они так быстрей и дружней всходят.
Татьяна я никакие семена не мучаю, вся моя обработка это 20-30 минут в темно-розом растворе марганцовки, промывание 3-5 раз в воде, сутки в воде, чтобы напились перед посевом. А семена помидор, перцев, огурцов, арбузов, дынь проращивание, чтобы чуть заметно было и сразу посадка. Черенки обрабатываю в растворе гетероауксина. Вот все мои манипуляции с посевным и посадочным материалом. Да, оказывается еще стратификация семян войлочной вишни и айвы японской тоже до проклевывания. 
Т.е все равно все семена держите в марганцовке и гибриды и свои?
Да, марганцовку считаю профилактическим, защитным средством от грибков.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: