Почему на листьях тыквы Россиянка появляются желтые прожилки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пожалуйста, подскажите, что творится с тыквой (сорт Россиянка)? Если бы не странный окрас, всё остальное, вроде бы, нормально. Желтые прожилки появляются всё больше и больше… И не сильно плетётся, как описывают сорт.

тыква
Тыква

тыква
Тыква

Вопрос размещен в разделах: вопросы, тыквы, , , , , ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 696 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Данное явление похоже на то, что часто происходит с листьями огурцов и томатов. Сделайте следующее: разведите 1 литр молока (3% жирности), 25 капель йода, и немного, грамм 20, натёртого на тёрке хозяйственного мыла — в 10 литра воды. Перелейте в опрыскиватель и опрыскайте листья Вашего растения. Один раз. Этот нужно сделать поздно вечером, когда солнца уже нету и нету жары. Затем: Сократите полив! Поливайте два раза в неделю, но обильно. Под корень, не попадая на листья!
Ещё раз благодарю Вас за внимание. Хочу спросить Вас о причине такого странного явления. Ни на огурцах, ни на томатах я никогда ничего подобного не наблюдала. Да и тыква впервые выдала такой «фортель». Есть ещё пару штук этого же сорта, но на одной вообще такого не происходит, а на другой только у пары листиков пожелтели центральные жилки.
Исходя из того, что я вижу на фото, то это больше всего похоже на дефицит питательных веществ.
Опрыскивание раствором йода с молоком поможет обеззаразить листья от возможных бактерий и грибков.
Я ещё посоветовала бы сделать зелёное удобрение. Всякие сорняки соберите, залейте водой. Дайте настояться пару дней, процедить. Затем разведите этот раствор до светлого цвета, что вода была слегка желтоватая. И поливайте два раза в неделю. Под корень. Важно, чтоб вода была слегка желтоватая. Не тёмная!
Кстати, сократите количество капель йода наполовину (в рецепте раствора для опрыскивания). На всякий случай. Лучше меньше, чем больше!
Последний раз редактировалось
Я поливала сброженной травой (80 л воды, 50 л. настоя с добавлением фосфора и калия по 30 гр., потом смыв водой ещё 50 литров). Яблоня не старая, 10 лет. Высота метра 3-4… Это было 3 дня назад. Буду ждать…
Леночка, это я про яблоню написала, а тыкву тоже подкормила, но в меньшей дозе…
Ой, Татьяна, извините
Скорее всего это физиологическое расстройство питания. Жилковый хлороз бывает при дефиците магния. Но однозначно по листовой диагностике без знания особенностей микроклимата данного года, почвенного питания и т.д. не скажешь. Для нормализации можно применить специальные удобрения с микроэлементами типа Агриколы, Здравня, Мастера и т.п. по листу.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Большое Вам спасибо за внимание. Я обязательно воспользуюсь Вашим советом и через недельку сообщу результат

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: