Рытвины на клубнях картофеля: болезнь или вредитель?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день!
Сегодня на пробу выкопали 2 кустика картошки. На одном обнаружила вот такие вот картошечки, хочу понять — это болячка или вредитель?

Что это на картошке?
Что это на картошке?

Немного предыстории: этот картофель был посажен мной ради эксперимента в середине февраля. Я понадеялась, что зима в Болгарии теплая, после января минусов не бывает обычно, и будет суперурожай рано-рано. Соседи прикалывались над моими идеями)). В лунку клались: зола (жменька), суперфосфат (1 дес. ложка) и немного яичной скорлупы от медведки. Все перемешивалось и на глубину 7-8 см клался пророщенный в темноте картофель (с 5-6 ростками по 3-4 см длиной). В марте, апреле картошку 4 раза обмораживало до мульчи, которой я ее заботливо прикрыла, но она упорно отбивалась снизу и шла вперед на пасынках. Не спасало даже укрытие из полиэтилена — морозец был до -8. Всего таких кустиков было 18 шт. Сорт достался от прежних хозяев дачи, но сильно понравился — вкусный, сладкий, маслянистый, ни один покупной с ним рядом не стоял. Но прорастал, зараза, круглый год, с декабря я выбрала хорошие клубни без черных ростков и положила в ящики на крытом балконе на проращивание. Под одеялком они и прорастали в темноте и без морозов.

Сегодня я-таки уговорила мужа выкопать 2 кустика на пробу, до этого подрывала втихаря, поглядеть — как растет)). Выкопали 2 с небольшим кг картошечки, но ботва еще зеленая, красивая, не болеет, еще месяц будет точно расти, поэтому мелочь товарный размер наберет. В прошлом году мы такой урожай собирали в июле с 4 кустов, но не было ни подкормок, ни мульчирования, ни поливов. Все было традиционно, с окучиванием.

картошка
Картошка

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , , ,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 620 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Похоже на паршу, но я не эксперт по болезням, просто из личного опыта уяснила, что золу + суперфосфат в лунку при посадке картофеля добавлять не надо, опять же многое зависит от почвы, у нас такие дела вызывали паршу, потому — или зола, в мизерных количествах, или суперфосфат то же в дозах меньше, чем рекомендуют производители удобрений, моё личное мнение — лучше не додать, чем передать.
У меня, при взгляде на эту картошку, возникло ощущение, что ее кто-то начал есть, потом бросил, и вот ранки затянулись и она стала вот такой. Но выглядит это странным, ибо проволочник наделал бы дыр, медведка или мышь погрызли бы основательно. В остальном клубни чистые, без парши.
Очень на Паршу смахивает!
Мне кажется, что дырки — это кто-то из насекомых поел. У меня мокрицы вполне могли бы такое вычудить пока земля была сильно влажная из-за дождей, а потом перебраться в другое более влажное место.
У меня такое же ощущение, да и мокрицы есть под мульчей. Скорей всего — они.
Это повреждения нанесенные вредителями уже давно, еще в начале формирования клубней. Растения залечили раны и после этого при росте клубней они приобрели подобный вид. Видимо в почве есть вредители почвообитающие, может проволочники или кивсяки. Сейчас сказать трудно. Участок надо проверять и проводить уничтожение почвообитающих вредителей. Вносить приманки.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Я тоже пришла к этому выводу, скорей всего мокрицы лакомились. Проволочник оставляет дырки, а здесь — обжевали с краю. Мы по осени внесли навоз конский с подстилкой из опилок, перекопали культиватором грядки. По весне я их замульчировала очень хорошо сеном и свежей травой. Там влажно, рыхло, сыро, много всякой живности. Зато в этом году при выкопке картошки я не сломаю вилы и не погну лопату.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: