Пришла ли пора убирать лук?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья, добрый день!
Я оказалась на распутье своих действий по отношению к урожаю лука. Не могу понять, пора ли его убирать или еще рано?
Лук я сажаю под зиму и убирать его начинаю в июле, но в этом году с погодой что-то не то, и мой лук уже полег. Правда, не весь. Сажала я 6 сортов: Сорокозубку, Элан, Саншуй, Радар, Троя, Штутгартер Ризен. 

Сегодня Саншуй уже убрала, он вообще уже давно полег, а дожди идут, боюсь, что загниет. Теперь вот Элан, не знаю, убирать или еще нет. Некоторые луковицы еще со стоячей зеленью. 
Остальные сорта еще совсем зеленые, хорошо видно, что их еще рано убирать. В рядках только начала земля трескаться из-за выхода луковицы наружу. 
 
Выставляю фото, может по ним сможете мне подсказать, что делать, чтобы не загубить урожай. Всем большое спасибо!

это лук сорта Саншуй. Он вообще уже был наверху и зелень вся уже лежала. Сегодня я его выкопала.
Это лук сорта Саншуй. Он вообще уже был наверху, и зелень вся уже лежала. Сегодня я его выкопала

Это лук Элан. Не знаю убирать его или еще нет. Боюсь чтоб не загнил, дожди идут.
Это лук Элан. Не знаю, убирать его или еще нет. Боюсь, чтоб не загнил, дожди идут

Это по одному ряду  лук сорта Радар, Троя, Штрутгартен. Он еще совсем зеленый, по нему вопросов нет, должен еще расти.
Это по одному ряду лук сорта Радар, Троя, Штутгартер Ризен. Он еще совсем зеленый, по нему вопросов нет, должен еще расти

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , сорта, , урожай, ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 956 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Светлана, многие дачники придавливают перья к земле и прикатывают. После таких процедур лук будет готов для уборки через две недели. Если идут дожди то ждите их окончания, лук не должен сгнить.
Максим, я в прошлом году тоже придавила зелень лука, но лук потом гнил внутри. Не знаю, может что-то не так сделала. Правда мы не покупаем лук на рынке, своего хватает, а тот что прорастает, я его весной высаживаю в парник и едим свежий зеленый лучок.
Послушаю ответ специалиста. Мой правда еще не ложится. Но смутило, что стебель тоже такой высокий. Испугалась, что собирается в стрелку пойти. Всходить начал среди зимы…
Светлана, у меня оказался качественным посадочный материал, в стрелку пошел в единичных случаях только сорт Эллан. Остальной лук без стрелок.
У вас подобраны луки с разной реакцией на длину дня от озимых короткодневных до длиннодневных. Лук сам показывает когда его надо убирать. Полегание 30% растений сигнал к началу уборки, а при полегании у 75% должны сорт убрать без промедления.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, я даже не задумывалась об этом раньше, что у лука есть длинна дня(( Зашла в специализированный магазин накупила разных сортов, посадила. Хорошо что еще так посадила, что три поздних сорта оказались вместе. Лук я уже убрала и радуюсь как ребенок, т.к. ливни каждый день идут. Теперь буду ждать когда остальной поспеет. Спасибо за ответ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: