Фитолампы. Иметь или не иметь

Вынесенный мною на обсуждение вопрос о пользе обладания фитолампами получил много комментариев от читателей 7Дач.

Напомню, я пыталась определить для себя, стоит ли мне покупать красивую новинку, изучала вопросы использования фитоламп в хозяйстве и качалась из стороны в сторону, распространяя вокруг густой туман сомнений.

фитолампа мультиспектр
Фитолампа мультиспектр

Но все-таки есть на просторах интернета неравнодушные к сомнениям дачников владельцы интернет-магазинов!:)) Один из них, хороший человек, не выдержал и решил разрешить этот вопрос.  

Минифермер взял и прислал мне целых 6 штук для испытаний на подоконниках и стеллажах. Учитывая отсутствие опыта использования, позаботился о креплениях и патронах с проводами. Так что мне осталось их подвесить и ждать результатов использования.

колечки  на  шнурах  позволяют  подвесить  лампу  и  регулировать  высоту  подвеса.
Колечки на шнурах позволяют подвесить лампу и регулировать высоту подвеса.

Конечно, я бы не догадалась, что таким образом с помощью пластмассовых колец регулируется высота лампы над растениями. И они же служат крючками для подвеса. Как их разместить над рассадой я прочитала там же на сайте. И сделала точно так, как написано.

Прошло 10 дней, могу сделать выводы. Не ломаясь, скажу, что мне понравилось. Удобно использовать лампу на ограниченной площади. Там, где по длине не проходят лампы дневного света.  

Свет от фитоламп для человеческих глаз более приятный, не режет глаза. Я это заметила сразу же. Всё-таки 10-летний опыт использования ламп дневного света позволяет сделать-таки выводы.

Что касается самой рассады, результат одинаков. Не лучше и не хуже. При правильном использовании ламп дневного света и такого же правильного использования фитоламп растения ничем друг от друга не отличаются. Не обгоняют и не отстают.

Но все же, если мне придется увеличивать площадь стеллажа и, соответственно его досветки, я отдам предпочтение фитолампам.  

Потому, что это современный вариант, по цене сопоставим с лампами дневного света. Если покупать их с нуля, в полной комплектации.

Но и предлагать дачникам выбрасывать старые проверенные лампы и менять их на фито ни в коем случае нельзя. Они прекрасно выполняют свою функцию и прослужат ещё не одному поколению.
 
И все же фитолампы мне очень нравятся. Красивая, нужная вещь. И полезная.

фитолампы 15 вт
Фитолампы 15 Вт

петуния
Петуния

лук под фитолампой на северном окне
Лук под фитолампой на северном окне, кресс-салат, малина

томат  черный  принц
Томат Черный принц. Перец

помидоры
Помидоры

фитолампы  на  стеллаже
Фитолампы на стеллаже

Как повесить фитолампы, и как мы сделали стеллаж. Почему именно так, а не иначе, можно посмотреть здесь. Как рассчитать количество фитоламп, что служит у нас платформой на 2 этаже, можно увидеть в этом видео.

 

Стеллаж сделан из подручных материалов. Основание — старый журнальный стол. Имеет 3 полки. Но самая верхняя, третья находится очень высоко и будет использоваться в последнюю очередь.

Пришло время пикировать петунии и помидоры, посаженые некоторое время назад. А так же смело сеять почти все овощные культуры, чем я и займусь в самое ближайшее время.

Признаюсь, в деле рассадовыращивания я сторонница классических способов. Кассеты. Стаканчики. Ящики — это моё всё! Посею землянику, малявки помидорные-черри, перец, эустому, петуньку, лобелию, баклажаны.

Руки прям сами в пляс идут! Надо бежать, дорогие товарищи!

Все подробности моих садово-огородных дел (и не только) можно наблюдать здесь.

ждем  всходов помидорных
Ждем всходов помидорных

На этом фото огородные занятия моего мужа. Он тоже помидорный любитель. Посадил высокорослые на рассаду в теплицу. Когда-то он выращивал томаты по 2 тыс. кустов, так что опыт имеет. Ему в данном случае все равно, какой сорт мы будем есть, поэтому строго не подписывал названия.

Что касается стеллажа и подсветки, то лампы дневного света я пока отключила, сделав выбор в пользу новых фитоламп. Мне они нравятся.
Следующая запись: Фитолампа — первые страсти

Запись размещена в разделах: , , рассада, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
nadisafronova Надежда




Комментарии (4)
Татьяна, ваша статья помогла мне определиться с выбором ламп для досвечивания рассады. Раньше использовала обычные лампы дневного света, всё задумывалась над покупкой фитоламп. Они у нас дорогие, поэтому, хотелось знать наверняка, стоит покупать их или нет. Теперь я знаю, что останутся прежние лампы дневного света. Не буду муроводить, раз рассаде всё равно, оставлю всё как есть. Спасибо за то, что поделились опытом.
Я сейчас тоже в поисках фитоламп. Точнее, уже заказала, расскажу скоро про свои поиски-изыскания. И теперь в размышлениях, если, как вы пишете, «Что касается самой рассады, результат одинаков. Не лучше и не хуже», — какой смысл деньги тратить. Шесть точечных ламп по 1500 рублей = 9000 руб- это сумма внушительная. Я две линейные заказала, вполовину дешевле получается. У меня стеллаж позволяет. Но если результат будет равен, как с обычными светодиодными… печалька. Пожалуй, я тоже проведу эксперимент. Часть рассады поставлю под фитолампы, часть под обычные — белого света.
 
Пока так, прошло всего 10 дней. А какого результата ждать от фитоламп? Лучше лучшего не может быть. Рассада под ними не будет в 3 раза толще, быстрее и урожайнее, чем под правильной подсветкой дневными лампами. Не все умеют ими пользоваться. Сам видела как люди подвешивают одну лапму на высоте 50 см над длинным стеллажом и удивляются, почему их рассада тянется.
Но по удобству использования фитолампы мне нравятся больше. В глубине комнаты предпочтительнее они. Не резкий свет, можно подвесить куда угодно. Если у кого-то вообще нет никакой подсветки, то лучше купить фитолампы.
Ну сразу могу сказать по определению между лампами линейными и лампами точечными. Здесь вопрос в площади и месте расположения. Сначала рассмотрю лампы точечные: здесь очень важно понимать соотношения ватт на квадратный метр. Растения растут под любыми лампами — так как это свет) растение видит свет и растет. Я люблю пример с соком: если выжать сок из апельсина, мы получим среднестатистическую лампу, если мы разбавим этот сок водой, то получим солнечный свет или простой дневной от люминесцентных (так как там содержится весь спектр КОЖЗГСФ — каждый охотник желает знать, где сидит фазан), а если подобрать правильную лампу с нужным и точным спектром — то мы получим концентрат от сока)))) То есть все самые полезные витамины в мякоти. Вернемся к площади и высоте. Например вы повесили лампу на 50 см от растений, площадь засветки увеличилась (курс геометрии, 7 класс), но есть параметр мощности, то есть сколько от этих 50 см дойдет до вашего растения. При маломощных лампах типа Uniel — это сложно сделать, так как Реальная мощность их 4-5 ватт, а на упаковке пишут Номинальную — то есть там написано 9 ватт. Итак, от расстояния 4-5 ватт с высоты 50 см ничего не останется для растения, даже если там правильный спектр. Теперь попробуем опустить лампу ниже на 15-20 см, площадь засветки уменьшится. И будет освещать и давать пользу очень малому кол-ву растений. Возьмем лампы подороже, мощностью 15-20 реальных ватт, то есть НОМИНАЛОМ 36 ватт. (Номинальная и реальная мощность отличаются примерно в 2 раза) — то площадь засветки может быть больше — но и растения будут получать полезностей больше с высоты 50 см. Так как мощность больше. НО!!!

Вывод: эти лампы стоит использовать, если вы выбрали место для выращивания рассады и оно напоминает квадрат или близко к этой фигуре. Например лампы на 15 реальных ватт дадут вам площадь засветки радиусом 80-95 см и будут давать максимум полезного света на высоте подвеса 30-45 см. А вот лампы 7-8 реальных ватт — будут покрывать площадь радиусом 45-50 см на той же высоте. Если же у вас решение — подоконник, стеллажи, или вдоль балкона по стенке — лучше конечно выбирать линейные светодиодные лампы. Мощностью они бывают разные — от 20-50 ватт. И так же зависит их длина, например на лампу 50-60 см — хорошая рабочая мощность 27-30 ватт, на лампу 85-100 см — хорошая рабочая мощность 47-50 ватт.










Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про фитолампы
Добрый вечер. Пожалуйста, научите, как правильно подсвечивать рассаду? Фитолампа с красными и синими диодами. Как ее правильно использовать? Как разместить? В какое время суток подсвечивать? Сколько времени?.. Лампа есть, а вот инструкции к ней...
Как и любому дачнику, мне важно вырастить крепкую жизнеспособную рассаду, которая в будущем порадует богатым урожаем. Как и у любого дачника, у меня начинают «чесаться ручки» уже зимой, когда за окном пасмурно и серо. Исследования...
Прошу поделиться своим опытом подсвечивания рассады фитолампами. Какая лучше? Где купить?
Здравствуйте! В этом году я стала счастливым обладателем небольшой фитолампы. Лампа у меня простая, Uniel на светодиодах Е27, 9w. Я ее повесила над помидорами на расстоянии 10 см примерно.  Правильно ли это? И нужно ли вешать отражатели на...
Нужны ли специальные фитолампы для рассады или это очередная разводка?
Иметь или не иметь??? Вот в чём вопрос!!!! Цветение орхидеи под лампой от Минифермер И все-таки иметь!!! Чем хороши фитолампы от Минифермер? Ну во-первых, световой день весной и осенью очень короткий в нашей полосе  и без того в последние...
Смотрите все материалы про фитолампы: Смотреть все