Новости с подоконников. Лук взошел на 5-й день

В конце января на наших окнах начался огородный сезон. Сеем-веем, посеваем, с началом дачного сезона поздравляем!

Хорошее настроение мне дарит зимняя клумба, про которую не раз рассказывала на 7 дачах. Расцвели и наполнили ароматом дом шикарные гиацинты вишневого цвета. Им вторят маленькие крокусы, белые гиацинты ждут своей очереди. А мускари и тюльпаны только разворачивают свои листочки, обеспечивая нам затяжную весну на подоконнике.

гиацинты и крокусы
Гиацинты и крокусы
 гиацинты
Гиацинты

На самом деле гиацинты в настоящее время вытянулись, стали совершенно неподражаемы с шикарным благоухающим соцветием. Посмотреть на них можно на этом видео.

 

Землю в ящике я поливаю с удобрением для комнатных цветов, недавно пришлось обрабатывать растения от каких-то букашек, прыгающих по грунту. Одновременно травила белокрылку на королевской пеларгонии.

Это вредное насекомое надоело мне до чрезвычайности. Прошлой осенью, облюбовав королевскую герань, оно так и не дало ей отцвести в полную силу. Зимой после обработок утихомирилось, и вдруг появилось опять...

Все горшки с цветами я вынесла в баню и обрызгала растения танреком. Пока никого не заметно, попрыгуны исчезли. 

26 января я провела пробный посев лука порея, эксибишен и лука на перо. Чтобы ускорить прорастание, семена замачивала в спиртовой настойке прополиса.
Про этот способ я узнала из нашего местного печатного издания для дачников. Способ очень хорош, пользуюсь им всегда. Петельки всходов лука появились 31 января, через 5 дней после посева.

всходы лука
Всходы лука

Сеяла я в кассеты, в покупной грунт легкой структуры. Поливать буду через поддон. Кассеты стоят на восточном окне под двумя лампами дневного света. На ночь выключать первые двое суток не буду.

Помните мои изыскания про фитолампы? Ребята с Минифермера оказались понимающими ребятами  и выслали мне лампы для проведения экспериментов над своими растениями и над соседями. Соседи будут гадать, что же такое я включила, что дом с улицы стал похож на разноцветный фонарь?

Те лампы дневного света, что в данный момент освещают рассаду, видны издалека. Окна в темноте очень сильно выделяются. Что будет, когда сюда добавится красно-синий спектр, представить страшно 

 

Одновременно с луком я сеяла перец и помидоры.
Замачивала семена в стимуляторе прорастания Крезацин. Как известно, болгарский перец довольно туговсхожая культура, но и он выщелкнулся из земли на пятый день после посева, очень нас порадовав, вместе с томатами Черный принц.

перец
Перец

всходы перца
Всходы помидоров

Сеять я люблю в ящики либо в кассеты или одноразовые стаканчики в покупной рыхлый грунт. 
У меня сложилась своя технология посева семян. Все мелкие — по поверхности под пищевую пленку. Таким образом прекрасно всходят петунии, лобелии и земляники. После появления первых ростков — сразу же на прохладный подоконник под сильную подсветку. Результат настолько предсказуем, что я за него никогда не волнуюсь.

На стратификацию семена выкладываю таким же способом. В рыхлый грунт по поверхности, под пленку, и — в холодильник. Таким образом я растила примулы и аквилегии. Кстати, аквилегии махровые мне не понравились, кусты не слишком декоративны. А примулы в первый год не зацвели, и я их раздарила. Все же у нас для них -не климат. Нужно тенистое место где-нибудь в саду.

Мы одно время пробовали выращивать среди вишен у забора вешенки на пеньках. Заразили тополиные пни грибницей, в половине из них она прижилась, и через несколько месяцев показались малюсенькие грибочки. Но при нашей сухой жаре они не смогли вырасти и засохли. В данный момент пни стоят пустые.

Возможно, пришла пора опять подселить к ним квартирантов. Может, рядом что-нибудь вьющееся посадить, чтобы затеняло?

Все предложения (Лук)
Предложения магазинов:

Следующий материал - вопрос: Как вырастить астраханский лук?

Запись размещена в разделах: , лук, семена, , , рассада, выращивание,
Автор записи:




Комментарии (2)
Хочу у себя в вишневых зарослях посадить ивишень. Но у нас мицелий не продают. Попробуйте, может, у вас получится вырастить грибы.

Расскажите, пожалуйста, как храните луковицы до посадки.
 
Если выкопаны у меня в грунте, то в предбаннике в коробке до октября. Выкапывала после пожелтения листьев в мае-июне. Это я про тюльпаны.
А то, что на видео, посадила сразу же после получения.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про лук
В этом году при плохой погоде вырос шикарный зеленый лук. Сам лук мы выращиваем на репку и жалко, столько зелени пропадает. Говорят, что перья рвать нельзя, иначе луковица не вырастет. Конечно, мы обрываем помаленьку, но его столько много....
Amanae в личный журнал
Так уж получилось, что лук я люблю есть только в свежем виде, поэтому за зиму съедается этого ценного овоща совсем немного. Другое дело — лук-порей: он фигурирует во многих рецептах, а готовить я люблю. Купить в магазине такой лук трудно: его...
Прочитала, что при посадке лука хорошо бы просыпать лунки высушенной заваркой — лук лучше растет и не болеет. У кого имеется опыт, пожалуйста, поделитесь.
В собранном урожае лука между чешуйками черный сажистый налет. Лук портится. Что это за болезнь? И как не допустить впредь этого?
Здравствуйте! Какие перышки рвать у лука (который посажен на зелень на подоконнике) в первую очередь?
Когда и как нужно посадить луковицу, чтобы получились семена (чернушку)? Живу в Казани.
Смотрите все материалы про лук: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать