Вы не замечали, что людей, привыкших к комфорту и цивилизации, со страшной силой тянет назад, к истокам, природе, печкам, простой еде, бвбушкиным пирожкам, деревенской утвари и тому подобным атрибутам деревенского быта?
Окунаясь в такую жизнь на короткое время, подпитавшись положительной энергией, люди возвращаются в привычные условия, но с удовольствием вспоминают свой опыт общения со стариной.
Я тоже сооружаю на своем участке такой временной портал и у меня это получается весьма неплохо))
У нас есть небольшая саманная кухня, совсем маленькая — 12 квадратных метров.
Три года назад мы соорудили там русскую печь
А этой зимой я всерьез надумала ей пользоваться.
Пришлось сделать небольшой ремонт, побелить стены, обзавестись чугунками и ухватом, лоскутными покрывалами, глиняной посудой и даже начать осваивать лоскутное шитье))
Много вещей прислали мне зрители моего канала на Ютуб. Оказывается, обустройство такого уголка вызывает положительный настрой у многих сочувствующих))
На печке я оборудовала лежанку, рядом стоит железная кровать, стол на станине от швейной машины Зингер.
Для быстрого тепла мы установили печь-буржуйку 1952 года выпуска. Для антуража мне прислали железнодорожный фонарь, с которым раньше ходили по полотну путейцы.
Мне пришлось узнать, где продают каменный уголь для буржуйки. Цена его у нас 5 тыс за тонну. Представляете, сколько забот я себе обеспечила? А удовольствия ещё больше.
Фонарь
Совсем другой дух стоит в кухне, когда топишь печь.
Запах дыма от сгоревших дров и каменного угля возвращает меня в детство, когда зимой из труб валил дым, лаяли собаки и пахло снегом.
Сразу хочется услышать что-нибудь народное...
В печи отлично получаются самые разные блюда.
Картошка с клюквой:
Блины:
Блины
Хлеб
Похлебка
Мешочки с травами
Моя кухня:
Моя кухня