Как правильно вырастить рассаду земляники из семян на лоджии или подоконнике на гумусе?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
do555555 do555555
Надежда Ромашкина Москва
Я делала попытки в течение 2-х лет вырастить рассаду земляники из семян дома, но безуспешно. По рекомендациям из интернета сеяла на землю, укрывала стеклом, ждала всходы 30 дней и более… Сеяла семена из разных пакетиков, разные сорта разных фирм… и — НОЛЬ всходов.

В этом году (это третий год попыток) решила прорастить семена двух сортов земляники 'Руяна' и 'Александрия' методом, каким я проращиваю семена томатов: насыпала семена на влажные ватные диски, прикрытые тремя слоями влажной туалетной бумаги и прикрыла такими же дисками, положила в стеклянную банку, закрыла крышкой с несколькими малюсенькими дырочками и поставила в самое тёплое место — на полочку над плитой. Через неделю семена пустили небольшие корешки в обоих баночках и 'Руяна', и 'Александрия' почти 100%!

Я эти семена высадила в две просторные глубокие ёмкости с почвой зубочисткой и шприцом с иголкой полила. Закрыла прозрачным пластиком с небольшим отверстием и поставила  на застеклённую лоджию на юго-восточной стороне. Все проростки прижились и когда у некоторых появились два или три настоящих листика, я заметила, что у одного сеянца засох и скукожился один листик. Я этот листик с половиной черешка срезала. Ещё заметила, что некоторые листики розовеют. Я их срезаю. Ещё обратила внимание, что черешки на которых выросли листики стали красноватыми, хотя листики на них зелёные.

Сейчас у некоторых сеянцев уже по пять листиков, а у некоторых по четыре. Некоторые листики снизу становятся желтоватыми, особенно первые семядольные, а некоторые листики по краям начинают, по кромке, засыхают тёмным цветом, хотя весь листик зелёный. Я обрезаю засохшие края. Ещё обильно опрыскала«Фитоспорином».

Поливала я так: когда раскрылись семядольные листики, то полила обычной водой, когда появились по одному-два-три листочка, то поливала настоянной две недели крапивно-одуванчиковой водой (зелёным удобрением), затем стала поливать свежим гумусом, который стекает из ящика с червями «Старатель».

Ещё возникла проблема с почвой, где растут сеянцы, она покрылась зелёным мхом. Я прочитала, что такое бывает, если почва закислена. Тогда я перерыхлила осторожно поверхность почвы и полила слабым раствором пищевой соды. После этого я пару раз поливала гумусом.
Гумуса у меня полно, я могу его использовать вместо почвы полностью.

Вопросы:
1. Как мне предотвратить гибель моих драгоценных долгожданных сеянцев земляники и сделать так, чтобы листики не розовели, не желтели, не сохли, а были зелёные и здоровые?

2. Как я могу использовать гумус для подкормки сеянцев и для улучшения почвы, как сделать состав почвы для земляники максимально хорошим? Чистый песок, глина, гумус по отдельности у меня без ограничений есть, а торф любой и почвогрунт в магазине без проблем.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, земляника, , ,
8 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 555 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин
Все ответы и комментарии (8)
Я тоже задавал вопрос о землянике. Посмотрите, возможно ответы на мой вопрос помогут вам вырастить рассаду земляники.
Как не допустить гибель первых всходов ремонтантной земляники и ковыля тончайшего?
семена ещё можно просто соскребать с понравившихся ягод))
В магазине такие ягоды, что невозможно найти понравившуюся ягоду, как и помидоры. Поэтому я купила квартиру с большой лоджией выходящую на юго-западную сторону, чтобы выращивать вкусняшки и зелень. Из томатов у меня хорошо растёт сорт «Пиноккио». По сравнению с другими черри Пиноккио имеют божественный вкус. Теперь я хочу опробовать разные не очень крупные сорта земляники, чтобы найти самые вкусные сорта и хочу научиться составлять самый подходящий грунт, чтобы ягодки имели божественный вкус. Конечно, с самых вкусных ягод я буду собирать семена. С Пиноккио я собираю семена с самых удачных растений и от самых крупных и красивых помидорок.
Но суть моих вопросов заключается, как не допустить гибель уже имеющихся моих маленьких земляничек у которых по четыре-пять листочков и как им создать условия для комфортного здорового роста. И как составить для них идеально подходящую почву, желательно с применением гумуса, которого у меня неограниченное количество.
Тоже используем лоджию в растениеводческих целях. Томаты кусты вырастают большими, но не плодоносят, землеклубника почему-то не приживается, замечательные двухметровые подсолнухи, хорошо горох, разные цветы))
Выращивать рассаду из семян земляники начинают в январе, чтобы к началу мая эта рассада была готова к высадке в открытый грунт. В это время дефицитом является свет. Поэтому без досвечивания вырастить рассаду не получится. Длина светового дня для земляники должна быть не менее 12 часов. Если продолжительность светового дня, к примеру составляет 8 часов, то досвечивать надо еще 4 часа. Нужны не абы какие лампы. А самые яркие люминесцентные. По поводу земли… Раз листья на рассаде у вас изменяют окраску, значит растениям чего то не хватает. Земля у вас скорее всего кислая, раз листья становятся розовыми. Это признак дефицита фосфора. В кислых почвах его мало. Я бы порекомендовала вам не заниматься самодеятельностью по составлению грунта, а купить готовую. Подойдет, к примеру, грунт для роз. А еще хотела бы сказать по поводу сортов Руяна и Александрия. Столько заморочек по выращиванию их из семян… А сорта вообще ерунда. Размером с лесную землянику ягоды. Если уж так хочется заморочек с выращиванием рассады из семян, то хоть сорта бы выбрали достойные.
Огромное спасибо за консультацию! А какие сорта подходят для выращивания на подоконнике в течение всего года? Какие самые вкусные и не гигантские, можно средненькие. А светодиодные лампы или прожекторы для досвечивания подойдут? Я купила 4 светодиодных прожектора по 20 Ватт и один на 50 Ватт. Фосфором в удобрениях можно полить или лучше пересадить в почву для роз? Почву для роз я обязательно куплю в любом случае, но пересаживать такие малюсенькие растения боюсь. Я проросшие семена томатов Пиноккио сразу сажаю в их постоянные ёмкости, но не заполненные до верха грунтом, чтобы по мере роста можно было подсыпать земли.
Правильно ли я сделала, что полила слабым раствором пищевой соды? Мох ещё есть, может быть ещё надо/можно полить слабым раствором пищевой соды?
Надежда, Вы какую землянику хотите выращивать (крупноплодную или мелкоплодную) и где (на участке или в условиях квартиры)? Если мелкоплодную, то хороший сорт Рюген, «Белая душа» (сладкие ягоды). Для выращивания рассады лучше сделать свою почву на основе смеси верхового НЕЙТРАЛИЗОВАННОГО торфа и вермикулита, можно пополам взять, не надо спешить с подкормкой всходов, мох растет на влажной и плотной почве, поэтому грунт должен быть легким. Почитайте эту статью, хорошие рекомендации по выращиванию земляники в условиях квартиры.
Большое спасибо за консультацию!
Я хочу не огромную землянику, а средненькую, не очень крупную. Конечно, хотелось бы покрупнее, чем обычная дикая земляника, но огромные сложной формы ягоды мне не нравятся, уж, лучше мелкую, но плодовитую. Выращивать хочу летом на лоджии, а зимой на подоконнике в комнате с досвечиванием. Я сделала грунт из 1/4 глины, 1/4 песка, 2/4 грунт универсальный. Обильно поливаю гумусом. Для получения свежего гумуса держу червей «Старатель». Глину я добавляю, чтобы влага подольше держалась. Я выращиваю в квартире в Подмосковье, а живу в Москве. Каждую неделю на 2 дня езжу, поливаю и т.д. Сегодня приехала. Опять полила сначала водой, через несколько часов гумусом и на другой день гумусос, перед отъездом впервые немного полила слабым раствором луковой шелухи. Когда было по 2-3 листочка поливала пару раз настоем крапивы и одуванчика. Сейчас у землянички уже по 5-6 листиков. В приезд на той неделе Я обрезала краешки и кончики засохших листочков и опрыскала два дня подряд фитоспорином. В этот приезд два дня подряд опрыскала фитоспорином и перед отъездом кисточкой для рисования тщательно обмазала раствором фитоспорина низы листиков, т.е. полностью умыла фитоспорином каждый листик. В этот приезд опять края некоторых листиков были сухие и я все сухие края срезала. Новые розовые листики не образовались.
Опасен ли мох для земляники? В те приезды я оставляла землянику накрытую прозрачным пластиком с отверстием и там было влажновато. А в тот приезд и в этот я оставила землянику не накрытой. На лоджии тепло, она застеклённая и уже топят, балконную дверь я оставила открытой. Как легко выращивать из семечка томаты и огурцы и как трудно вырастить из семян землянику!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: