Как не допустить гибель первых всходов ремонтантной земляники и ковыля тончайшего?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Посеяли два пакета семян ремонтантной земляники. Всхожесть была хорошая, но первые всходы стали гибнуть ещё до появления третьего листика. Осталось лишь 6 кустиков. То же самое происходило с всходами декоративного ковыля тончайшего. Семечко прорастает, но через несколько дней гибнет. Все всходы ковыля погибли. Посоветуйте, пожалуйста, как можно минимизировать гибель первых всходов ремонтантной земляники, декоративного ковыля тончайшего. Если всходы как тонкие волоски, они почему-то сразу гибнут.

ук
Ремонтантная земляника
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
8 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 4377 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Антон, я такие «нитяные» всходы держу в минипарничке — просто накрываю позрачным контейнером такого же размера, оставляя щелочку для проветривания. Или открывать надо на полчасика несколько раз в день. Обязательно удалять скопившийся на «крышке» конденсат. Мне помогает — попробуйте.
Наталья, большое спасибо! Обязательно попробую так.
Антон, одна из наиболее явных причин гибели сеянцев — переизбыток влаги в поверхностном слое почвы (отсюда, «черная ножка» и др.гнили). Эта влага была нужна для того, чтобы семена проклюнулись и взошли, но она же становится губительной, в момент начала развития корневой системы и надземной части сеянца. Я такие семена предпочитаю сеять без грунта — на влажную бумажную салфетку. Ранее так сеяла землянику, а сейчас — только сельдерей. Семена проклевываются, распускают семядоли, на пару сантиметров вытягивается подсемядольное колено (оно — тоже часть корня, т.к. уже при пикировке на многих «коленцах» появляются крохотные боковые корешки). После этого — сразу пикирую по стаканчикам, заглубляя почти до семядолей (почти, но не до них, чтобы не переувлажнить нежную точку роста). Поверхность стаканчиков вокруг сеянцев также сразу присыпаю вермикулитом — и влажность удерживается, и корочка не образуется. На один день после пикировки одеваю парничек, а далее начинаю его постепенно со всех сторон приоткрывать. Как правило, в течение двух дней мельчайшие сеянцы адаптируются к сухому квартирному воздуху и начинают спокойно развиваться.
Последний черешковый сельдерей распикировала неделю назад (жаль было выбрасывать). Уже 4 дня — без парничка, на солнечном восточном окне, появился 1-й листочек.
Последний черешковый сельдерей распикировала неделю назад (жаль было выбрасывать). Уже 4 дня - без парничка, на солнечном восточном окне, появился 1-й листочек.

Уже через дней 10 сенцы будут выглядеть примерно так. Это сенцы из основной партии этого года. Поливать не тороплюсь, т.к. влаги пока достаточно. Первый полив будет поверхностный и минимальный.
Уже через дней 10 сенцы будут выглядеть примерно так. Это сенцы из основной партии этого года. Поливать не тороплюсь, т.к. влаги пока достаточно. Первый полив будет поверхностный и минимальный.

А еще через месяц сенцы — вполне самодостаточные кустики. Поливаю в ящик (поддон), что намного легче и растениям "понятнее" и естественнее. В грунт им только через месяц — будут уже совсем большими и "настоящими".
А еще через месяц сенцы - вполне самодостаточные кустики. Поливаю в ящик (поддон), что намного легче и растениям "понятнее" и естественнее. В грунт им только через месяц - будут уже совсем большими и "настоящими".
Такой способ интересный. Тут наверно нужно быть очень осторожным при пикировке.
Антон, при таком способе корешок вообще не повреждается. Он не врастает в салфетку, а стелется по поверхности. Его очень хорошо видно. Даже если врастет (редко-редко такое случается), то пикировать можно вместе с кусочком салфетки — она быстро разлагается в почве.
Понятно, очень хороший способ.
Антон, переувлажнение совершенно справедливо назвали главной причиной гибели сеянцев. Я землянику раньше сеяла по песку, чтобы эту проблему нейтрализовать: мелкий речной песок рассыпала по поверхности слегка уплотненного почвенного субстрата слоем около 5 мм и уже по нему раскладывала семена. Сейчас уже лень стало так возиться
К тому же, по моим наблюдениям, у гибели сеянцев есть и еще одна причина: естественный отбор. Погибают слабые, увы. К сожалению, в последнее время многие семена дают слабые, нежизнеспособные растения, и это относится не только к землянике. У меня в этом году ситуация очень наглядно проявилась на томатах, например — когда из 5-6 семян получается 1-2 нормальных растения, а остальные (если вообще взошли) — печальные задохлики. Некоторые даже не в силах скинуть оболочку семени — так и стоят в «шапочках», пока не загнутся окончательно.
Для таких задохликов даже минимальный дискомфорт может стать фатальным: слишком влажно, слишком сухо, слишком жарко, слишком холодно — причина всегда найдется.
Спасибо! Выращивать рассаду с песком ещё не пробовал. У нас тоже иногда бывает так с томатами. Я уже научился. Сею сразу много и густо. Вероятность, что семена взойдут сразу возрастает, потом если загущено, прореживаю и рассаживаю, мне кажется так получается результативнее чем по одному семечку сразу в горшочек.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: