Помогите вылечить елочки

В декабре я купила 4 небольшие ёлочки в маленьких горшочках. Пересадила их в горшочки побольше, поливала, опрыскивала регулярно по много раз в день водой, опрыскивала иногда кефирной сывороткой, полила один раз слабым раствором пищевой соды, держала круглосуточно под светодиодной лампой. Находятся ёлочки в квартире. Сначала ёлочки воспрянули, как-то стали более упругими, проклюнулись новые иголочки, в общем, ёлочки расцвели и запахли, а потом… некоторые иголочки стали засыхать и темнеть, и стволики тоже стали темнеть в местах, откуда растут веточки с потемневшими и осыпающимися иголочками.
Я много чего прочитала в интернете, но системы лечения не поняла. По фото и описаниям мне показалось, что ёлочки заболели Шютте (корни вроде в порядке). Я два раза обрызгала капитально свежеприготовленной бордоской жидкостью. Но иголки, которые хоть чуть-чуть были затронуты тёмным, всё равно засохли и интенсивно осыпаются при прикосновении. Я купила Хом, но не знаю, можно ли его применять поверх засохшей на ёлочках бордоской жидкости? Можно ли применить Максим и/или другие фунгициды после опрыскивания бордоской жидкостью? Чем ещё можно опрыскать и полить ёлочки? Да, ещё я поливала ёлочки фитоспорином. Иголочки на ёлочках не все засыхают. Мне так больно видеть, как они зачахли, и хочу их вылечить. Выбрасывать больные ёлочки жалко.

Все предложения (Искусственные растения)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, ели, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Перед Новым годом продают одноразовые растения… выращенные на гормонах, и спасти их вам вряд ли удастся....(
Хвойные любят кислую почву, а вы поливаете содой.
Надежда, не сдавайтесь! Не такие уж они и одноразовые) Опрыскивали конечно зря, лучше повышать влажность воздуха (у меня горшки стояли в широких блюдцах, заполненных камнями и залитых водой), и сода — тоже зря. Бордосская жидкость, как и ХОМ, не лечит, а предотвращает распространение. Фитоспорин не поможет — это живые бактерии, они погибают при опрыскивании бордосской жидкостью. Надежнее применить системные фунгициды, но не Максим. Скорее всего подойдут и препараты на основе коллоидной серы, они и с бордосской жидкостью сочетаются. Еще надо обязательно прекратить опрыскивать и увеличить освещенность, а осыпавшиеся иголки — сжечь. Надеюсь, все получится)
Спасибо за моральную поддержку!
А как называются препараты на основе коллоидной серы? Я сейчас только приехала из Ашана, накупила там разных фунгицидов: «Ракурс, СК» от болезней хвойных растений,«СКОР», «МАКСИМ ДАЧНИК», «ТРИХОДЕРМА вериде». Ещё у меня гумуса навалом, но я читала, что перекармливать хвойные нельзя. Опрыскивать больше не буду, но как же мне сделать очень влажный воздух, ведь сейчас отопительный сезон? Может подойдут расставленные чашки с водой рядом с ёлочками? Фитоспорином я поливала ёлочки, но не опрыскивала и покрыла сухой ватой землю (замульчировала). Когда опрыскивала бордоской жидкостью ёлочки, то земля под ёлочками тоже была плотно закрыта ватой и сверху ещё целлофаном. Капли бордоской жидкости, которые случайно попали на землю, я маленькой ложечкой удалила и выбросила. Так что в земле фитоспорин не убит, может быть ещё фитоспорином полить? Как мне закислить почву, может полить кефирной сывороткой?
Закислить лучше торфом.
Шанс, конечно, есть всегда… Первое, что надо сделать, чтобы спасти гормонального «наркомана», заменить грунт на соответствующий… промыв тщательно корни, то есть полностью избавить растение от химии. Причем сделать это надо вовремя, пока растюшка жива и как бы здорова… И в тепличку… потом остается только наблюдать, ждать и надеяться...) Я так когда-то спасла подаренную азалию…
Ракурс должен помочь. Делайте по инструкции.
Вы совершили главную ошибку — не вовремя приобрели. Их нужно покупать только в сезон. Хоть летом, главное, чтобы место для посадки было идеальным.
Точно так же были елочки, но пересаженные прямо из магазина. Ничего не понадобилось дальше делать. Росли года четыре. Но… на участке заболел можжевельник. Он был убран, а ёлочки отдал. Чтобы не захворали и не пришлось убирать. Имхо — если есть в округе смородина — елочкам придется тяжело.
А лечить хвойные — это практически нереально.
Большое спасибо всем за участие и ценные советы!

На сегодняшний день я сделала следующее:
1. С утра обработала ёлочки раствором «Ракурс СК». Обрабатывала мягкой кисточкой для рисования. Т.к. ёлочки были хорошо обработаны неделю назад бордосской жидкостью, то нга стволах, ветках, оставшихся ещё иголках была выраженная голубизна и я кисточкой, как бы смывала эжту голубизну. Промочила составом Ракурса основательно и ствол, и каждую веточку и иголчку. По мере обмазывания одной стороны ёлочки, другая подсыхала и я опять подсохшую сторону обмазывала кисточкой Ракурсом. Получилось, что кисточкой были вычищены с ёлочки и все иголки, которые не крепко держались, но есть ещё иголки, которые крепко держатся. Иголки все потускневшие и далеко не такого яркого зелёного цвета, как раньше.
Когда можно/нужно обработать 1лочки Ракурсом ещё раз? Сколько раз нужно обрабатывать Ракурсом? Чем ещё можно обработать ёлочки? Хорошо ли после обработки Ракурсом ещё обработат коллоидной серой? Как лучше обработать серой, обрызгать ратвором или припудрить веточки с иголоками порошком?
2. Пролила водой землю в которой посажены ёлочки, чтобы вымыть гормоны, которые могли остаться в земле. Вода быстро стекала в поддон через отверстия на дне горшков.
Вату-мульчу я убрала для того чтобы вода с поверхности земли под ёлочками испаряясь увлажняла воздух под ёлочками.Прямо на землю под ёлочками наставлю пластиковых крышек от бутылок с водой, чтобы вода испарялась прямо под ёлочками.
На поверхности земли в горшках под ёлочками рассыпала по 2 полные столовые ложки торфа для закисления земли. Может ещё кефирной сывороткой полить или разбавленным соком лимона?
Что ещё мне надо сделать сейчас и что делать дальше, в какой последовательности?
Самое главное — их надо пересадить в бОльшие ёмкости… Желательно высокие, а не плоские. У ели, в отличие от сосны, стержневой корень. В магазинах грунт так и называется — для хвойных. Там же и удобрения — для хвойных (они сейчас не понадобятся, но принципиально, после высадки на постоянное место — обязательны)
Имхо — проблемы начались именно с этого, что вовремя не пересадили.
Ракурс СК
4 мл/5 л воды Хвойные породы деревьев
Снежное и обыкновенное шютте

Опрыскивание в период вегетации.

Расход рабочей жидкости – 2-5 л/дерево (в зависимости от возраста дерева и объема кроны)

Срок ожидания (кратность обработок) — (4)
Сроки выхода для ручных работ (механизированных) 3 (-)

Так понимаем, что 4 раза за сезон, это примерно 1 в месяц. И вы подождите частить с опахалом вокруг — дайте им в себя придти.
Главный риск сейчас, что водой вы их залили. Принципиально, они в этом деле стойкие, но не вечные. Пересадите в новые емкости с новым грунтом.
Я, как только купила ёлочки, сразу пересадила их в бОльшие ёмкости вместимостью по 1 литру, которые гораздо глубже и шире, чем были первоначальные горшочки. А ёлочки небольшие, высотой не более 15 см. Могу, конечно, пересадить ещё раз в ещё бОльшие ёмкости. Грунт, которым заполняла ёмкости при пересадке я прокаливала в духовке, а затем полила фитоспорином. Грунт, в котором изначально были ёлочки, был густо пронизан корнями ёлочек, и я не отряхала этот грунт, а прямо с комом вытащила из горшочков, поставила на насыпанный грунт в новую ёмкость и с боков засыпала новым грунтом. Конечно, полила после пересадки. Ёмкость с пересаженной ёлочкой (на дне которой просверлены дырки) я поставила в другую ёмкость, на дно которой положила горсть пластмассовых пробок от бутылок для дренажа и на эти пробки поставила ёмкость с ёлочкой. Таким образом, вода, которой я поливала ёлочку, сразу проходила сквозь грунт и через дырки в дне быстро просачивалась в ёмкость-подставку с дренажем. Так что в грунте с ёлочкой вода совсем не застаивалась, но грунт всегда был влажный. В интернете смотрела ролики, где рекомендовали часто опрыскивать ёлочки, т.к. в отапливаемом помещении слишком сухо, и я часто, раз по 8-10 в сутки, опрыскивала ёлочки. Они стали более упругими и зелёными по сравнению с тем, когда я их принесла из магазина, и так было больше месяца. Ёлочки даже выпустили из почек новые веточки с мягкими яркими иголками, а потом я увидела, что некоторые места на стволе потемнели вместе со старыми ветками и иголками и стали осыпаться, а молодые побеги, которые выросли сверху, были упругие и зелёные, но потом и они завяли и склонились вниз. Когда ещё молодые побеги были зелёные и здоровые, я обработала ёлочки бордоской жидкостью первый раз, затем через неделю второй раз. Черноты не стало, но иголки стали засыхать и осыпаться, и этот процесс идёт довольно быстро. Иголки активно осыпаются и не потемневшие тоже. Я осматривала больные иголки, некоторые были совсем тёмные, а некоторые были не сплошные тёмные, а как бы чередовались по длине иголок — тёмные и зелёные, как будто в крапинку.
Инструкцию на пакете я не смогла прочитать даже в очках и с лупой, потому напечатано очень мелко, а в интернете дозировки пишут литрами. Маленьких дозировок нет. Я наливала в баночку 25 мл воды, окунала в ампулу часть пластмассовой палочки и разводила налипшим Ракурсом воду. Вода становилась белесой и этим раствором обрабатывала кисточкой одну ёлочку пока не заканчивались эти 25 мл. На каждую ёлочку делала отдельный раствор. Ампулу с оставшимся Ракурсом хорошо запечатала скочем и поставила в холодильник. Можно ли использовать Ракурс из вскрытой ампулы ещё раз, или после вскрытия ампулы Ракурс уже не пригоден?
Можно ли поливать ёлочки сейчас раствором гумуса или посыпать гумусом землю? Я читала, что, когда ёлочка заболевает, подкармливать её нельзя, это так, или лучше подкармливать? Чем лучше подкармливать — гумусом или удобрениями для хвойных? Можно ли подкармливать и гумусом и удобрениями для хвойных одновременно и в каком количестве, и как часто?
Значит сменить грунт. Купить новый и поменять грунт. Просто купите грунт для хвойных. И прекратите заниматься танцами с бубнами. Грунт уже готов к использованию. В нем уже все что надо есть. Удобрения в конских дозах, которые вы им приготовили — им не нужны и вредны! Именно поэтому пользуйтесь только удобрениями для хвойных. Там всего по чуть-чуть. А больше им и не нужно!
Горшков на 1 литр мало. При 15 см высоты растения длина корня, с корневыми волосками, может быть все 30 см.
Просто аккуратно выньте растение, не стряхивая положите в воду, аккуратно промойте, не обязательно до чистоты, но что бы основная масса земли ушла и пересадите в новый грунт — НЕ заглубляя ( лишнее заглубление ещё одна причина плохого состояния, может быть)
Принципиально — опадение хвои это защитная реакция на неблагоприятные условия произрастания. Вот создайте эти условия — и все само наладится.
Ракурс ( как и почти любой другой препарат) не пригоден для хранения только в растворах и смесях. В чистом виде — без вопросов работоспособен, понятно, что в разумных пределах, на 2 раза-то уж должно хватить.
Спасибо большое!
Завтра съезжу за грунтом для хвойных и пересажу ёлочки в бОльший объём. А как насчёт полива? Как часто поливать и чем? Добавлять ли в грунт фитоспорин? Можно ли иногда опрыскивать ёлочку отстоенной водой? Не мешает ли бордосская жидкость, которая всё-таки немного голубеет на ёлочках, на стволах, на ветках, на оставшихся иголках, хотя кисточкой, когда обмазывала ёлочки раствором Ракурса, получается смывала часть медного купороса, но полностью он не очистился. Надо ли припудрить ёлочки ещё и коллоидной серой?
После пересадки ещё раз Ракурсом обработать и всё, дайте Ракурсу поработать. Через неделю ещё раз. Фитоспорин для шютте — мертвому припарка.
Сера и Б.Ж. поверхноактивные вещества. Каждый из них создает пленку, которая препятствует работе остальных. Единственное исключение, это сера, в очень жаркий день, как акарицид работает, создавая серное облако. В принципе, может понадобится уже летом. И её можно будет раскладывать под растения, и не важно чем вы их обработали.
Елка это наш кактус. У неё маленькая поверхность испарения — листьев нет. Так что заливать её не надо. Просто следить что бы земля не ссыхалась. Были бы у меня, насыпал бы им в глубь горшка гидрогель, подсыпал удобрений и забыл бы о елках до высадки в грунт.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про ели
SilVA
Нет такого человека, который бы не видел ель. Большинство впервые встречается с этим прекрасным деревом в Новый год и Рождество. Невозможно остаться равнодушным к лесным красавицам, но по многим причинам не каждый садовод будет сажать у себя ель....
Перед Новым годом всегда продают маленькие ёлочки в горшочках. Можно ли такую елочку сохранить до весны и пересадить на дачу в грунт? Или судьба её обречена?
Tatoha
Нередко сталкиваюсь с такой проблемой у елей: иголочки становятся фиолетового цвета. Как исправить ситуацию? Подскажите, пожалуйста! Заранее благодарна!
Чем можно прикрыть молодую ель от весенних солнечных ожогов, каким материалом?
Здравствуйте! Подскажите, что происходит с елью? Растет на дачном участке (г.Омск), возраст примерно 19-20 лет,  вроде бы никаких изменений по уходу не происходило, но стали желтеть и опадать иголочки. Что может так повлиять? Очень хочется спасти...
lbodrug
Моей ели лет 5, у основании прошлогодних приростов образовались какие-то черные наросты, мягкие, ногтем соскрябываются. Что это, и как бороться? Спасибо.
Смотрите все материалы про ели: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать