Домик на дереве: как построить и какие материалы использовать

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
dom_v_sadu dom_v_sadu
domvsadu
Кто из нас в детстве не мечтал о домике на дереве? Сказочность и необычность такого сооружения, как магнит, притягивает и детей, и взрослых. Ведь здесь можно уединиться и поразмышлять о жизни или, дополнив домик небольшой террасой со столиком и стульями, наслаждаться в компании друзей открывающимися видами окрестностей. А если еще и площадь участка небольшая, то устройство зоны отдыха по вертикали — настоящая находка для дачника.



Домик на дереве - мечта и детей, и взрослых
Домик на дереве — мечта и детей, и взрослых

Технология строительства

С чего же начать строительство «домика Тарзана»? Разумеется, с выбора дерева. У него должен быть прочный ствол и мощные корни, растущие в плотной почве. Такими характеристиками обладают дуб, пихта, клен и ясень. При этом нужно учесть вопрос безопасности возвышенного положения дома (при одновременном присутствии в нем нескольких человек) и запаса его прочности при воздействии самых неблагоприятных погодных условий (порывов ветра, осадков, скопления снега на крыше). А чтобы дом и площадка смотрелись органично в природных условиях, их тоже выполняют из дерева.

Чтобы упростить и облегчить работу над проектом, предлагаю простой и незамысловатый вариант решения образа домика, у которого вместо курьих ножек — столбы, а ствол дерева проходит через площадку веранды. 
Домик на дереве. Вид сверху. Рисунок Виктора Страшнова
Домик на дереве. Вид сверху. Рисунок Виктора Страшнова

Предложенный принцип может лежать в основе любой конструкции на дереве. Но не стоит забираться слишком высоко, это может быть опасно, поэтому будем ориентироваться на 2,5-3 м от уровня земли. 

Ads by

Опоры для домика на дереве

Основным опорным элементом домика будет трехугольная конструкция, состоящая из двух наклонных и одной горизонтальной балки. Эти конструктивные треугольники устанавливают по периметру круга, в центре которого находится дерево. 

Конструктивные треугольники устанавливают по периметру круга, в центре которого находится дерево. Рисунок Виктора Страшнова

Конструктивные треугольники устанавливают по периметру круга, в центре которого находится дерево. Рисунок Виктора Страшнова

Затем монтируют основание пола. При этом его несущую часть (опоры, напольное перекрытие, каркас, стропильную систему, перила) необходимо сделать из прочного бруса толщиной не менее 70 мм с надежным креплением. Прочные балки соединяют между собой с помощью болтов.

Важно: готовя платформу для пола, не стоит забывать о том, что дерево будет расти, поэтому вокруг ствола необходимо оставить немного свободного места на будущее.
Важно оставить свободное место вокруг ствола дерева. Рисунок Виктора Страшнова
Важно оставить свободное место вокруг ствола дерева. Рисунок Виктора Страшнова

Соединение вертикальных и горизонтальных конструктивных связей производят с помощью металлических уголков и пластин. Все опорные элементы устанавливают на бетонные блоки, заглубленные в землю на 20-30 см. Под каждый блок насыпают песчано-щебеночное основание толщиной 15-20 см.
Опорные элементы устанавливают на бетонные блоки. Рисунок Виктора Страшнова
Опорные элементы устанавливают на бетонные блоки. Рисунок Виктора Страшнова

Все деревянные конструкции необходимо покрыть несколькими слоями антисептика, а концы опорных балок закрыть рубероидом или обработать мастикой на битумной основе, что в данном случае будет выполнять функцию гидроизоляции



Не знаете, какой антисептик выбрать для обработки деревянных конструкций? Загляните в материалы:


Пол домика на дереве

Когда опорная конструкция готова, можно приступать к настилке пола. Пол изготавливают из прочной доски нужной длины. Для этих целей можно также использовать легкую, но прочную террасную доску, которая не подвержена воздействию атмосферных осадков и не требует ухода. Между досками нужно оставить небольшие зазоры (около 1 см) для стока воды.

Готовая платформа представляет собой две концентрические окружности, плавно переходящие одна в другую. Для крытой части домика лучше использовать облегченный вариант каркасной конструкции, чтобы не увеличивать нагрузку на опоры.

Готовая платформа в виде двух концентрических окружностей, плавно переходящих одна в другую. Рисунок Виктора Страшнова
Готовая платформа в виде двух концентрических окружностей, плавно переходящих одна в другую. Рисунок Виктора Страшнова

Каркас, кровля и остекление

Каркас самого простого домика включает 4 угловые вертикальные стойки, 2 стойки для установки дверей и стойки для крепления окон. Сверху стойки соединяют горизонтальными балками. Затем снаружи каркас обшивают вагонкой из древесины или влагостойкой фанерой.

Кровельное покрытие тоже выполняют из легкого материала, например из сотового поликарбоната. Открытую веранду сооружения можно дополнить навесом из тентовой ткани яркого цвета, что даст особый контраст с зеленой листвой дерева.

В закрытой конструкции дома можно установить легкое остекление из алюминиевого профиля с одним стеклом. А можно застеклить фронтальную часть частично, используя для этого сотовый поликарбонат. Конструкция будет легкой и защитит дом от ветра и дождя.


Лестница и перила

Для дома на дереве еще необходима лестница, которую крепят к основанию дома, а вот конструкция лестницы может быть разной (и приставной, и винтовой, и полуоборотной). Все деревянные элементы лестницы покрывают яхтным лаком для защиты от осадков или выполняют из террасной доски.

Обязательно по периметру площадки возводят перила, чтобы обезопасить людей от падения. Высота перил должна быть не менее 90 см. Их можно сделать из стволов сухих деревьев, что только добавит сооружению оригинальности.


Виктор Страшнов,
архитектор, член-корреспондент Международной академии
экологии и безопасности жизнедеятельности 



Статья размещена в разделах: , , , ,
2 комментария 4 спасибо за статью   в избранное 16986 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (1)
В нормальном случае да, лучше всего делать не «домик на дереве» а домик внутри которого проходит дерево, на своих всё ж опорах, иначе такой домик дереву принесет значительный вред.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: