Каковы нормы расхода на 1 лунку суперфосфата и других нужных весной минеральных удобрений?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уже думаю о следующем огородном сезоне. И тут возник вопрос. На упаковках минеральных удобрений всегда пишут норму расхода на кв.м или на 10 л воды. А я весной вношу сухие удобрения в лунки. Хотелось бы знать нормы расхода на 1 лунку суперфосфата и других нужных весной мин. удобрений для основных культур: томата, перца, огурца. А также как правильно сыпать в бороздки при посеве моркови, лука, гороха…
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , удобрения, , ,
32 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 8045 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (32)
Корни растений живут не только в подготовленной лунке. Они расползаются далеко от растения и от лунки, если лунка ничем не ограничена и не превращена в цветочный горшок. Потому, полагаю, что нужен пересчет с квадратного метра на лунку с учетом количества растений на квадратном метре.
конкретно как считать не поняла… количество растений на 1 кв.м тоже можно только приблизительно вычислить
корни, конечно распространяются далеко за пределы лунки, но мне надо знать сколько сыпать именно под растение)))
В лунку под огурец точно сыпать не нужно. Корни огурца не любят засоления в своей зоне. И вообще нужно вносить не в лунку, а под перекопку. Поэтому и рекомендации на квадратный метр. Удобрение должно успеть раствориться, внедрится в почвенный поглощающий комплекс. Как то так. Удачи.
Спасибо!
Елена, трудно ответить на Ваш вопрос двумя- тремя словами. Ваш вопрос противоречит законам правильного питания растений. Попытаюсь объяснить. Непосредственный контакт корней с гранулами, кристаллами любого удобрения обжигает корни растений, вызывает стресс у любого растения, томата, моркови, а особенно у огурцов, которые отрицательно реагируют на повышенные концентрации удобрений. При внесении удобрений в лунки, в рядки, мы как бы не пытались хорошо перемешивать удобрения с почвой вынутой из лунки, мы не можем избежать хотя бы частичного прямого контакта корней растений с гранулами удобрений. А чтобы снизить отрицательное влияние таких контактов, мы вынуждены бываем снизить нормы внесения удобрений, которые требуются для нормально питания растений для получения хорошего урожая, не менее, чем на половину, даже в 3-4 раза. И то мы полностью не исключим это отрицательное влияние контакта гранул удобрения с корнями. Например, если при правильном внесении двойного суперфосфата для получения экологический чистого, но хорошего урожая томатов нам, смотря по составу почвы сада (бедные дерново-подзолистые почвы, или черноземы) надо бы с осени под перекопку вносить от двух до трех килограммов каждого удобрения в расчете на одну сотку. При такой дозе в лунку размером, скажем 0,5 квадратных метров нам пришлось бы внести 60 граммов двойного суперфосфата и столько же сернокислого калия ( а внесение азотных удобрений в лунку вообще не желательно) итого 120 граммов! Внесение таких количеств удобрений сильно затормозит развитие корневой системы растения (притом молодого!). Конечно, это резко отрицательно скажется на урожае. Поэтому, в лунки в любом случае, чтобы была небольшая стартовая польза в питании, вносят удобрения в совсем небольших дозах. Например, по 15 грамм фосфора и калия. А этого количества, как видите, явно недостаточно для получения хорошего урожая. Вы скажете будем летом подкармливать. Подкормки да, НУЖНЫ, но они, как и показывает само название только подкормки, а не полноценное питание, это раз, второе, фосфор (суперфосфат) труднорастворимое удобрение и пока полезное питание суперфосфата дойдет до растения проходит 10-15 дней. Третье, если мы даже будем за лето подкармливать растения 2-3 раза через каждые 15-20 дней, видите получается, «то густо то пусто». Растение то получает питание, то на голодном пайке. А при осеннем внесении удобрений по полной дозе под перепашку, удобрения хорошо перемешаются с почвой, их питательные вещества за зиму растворятся, создав хорошую умеренно питательную среду. То-есть, то что требуется для получения хорошего экологически чистого урожая.
Теперь о внесении удобрений в рядки при посеве моркови или свеклы. Это тоже не лучший вариант: прямой контакт, даже большая концентрация солей от внесенных удобрений резко снижает вхожесть семян. Остальные отрицательные последствия перечислять не буду — они описаны выше.
Поэтому, в любом случае, осеннее внесение полной дозы минеральных и органических удобрений на общую площать садового участка, это самый правильный вариант питания растений, для получения высоких урожаев от наших культур, конечно, не отказываясь от летних подкормок в необходимых случаях с совсем небольшими дозами удобрений. По краайней мере наука агрохимия говорит именно так. В данном комментарии я не совсем коснулся темы применения органических удобрений, так как вопрос конкретно о применении минеральных удобрений. Обхват о применении органических удобрений сильно увеличил бы объем комментария, а он и так получился большим… Смог доходчиво ответить?
PS. Вот пример из моей практики вспомнил. Прорастающие семена крайне нуждаются в элементе фосфоре. Поэтому, при посеве пшеницы и других культур рекомендовалась вносить в рядки двойной суперфосфат. Но доза внесения рекомендуется минимальная — всего 10 килограмм в расчете на один гектар (!). Что составляет в пересчете на одну сотку 100 грамм, а в пересчете на лунку (по Вашему способу), 0,5 грамм в лунку. Видите какие мизерные дозы при посеве рекомендуются в рядки.
Просто супер!
Максим, спасибо. Я отвечал и представлял перед собой своих студентов, как будто я им читаю лекцию по агрохимии — питанию растений.
Мы тоже в какой-то мере Ваши студенты. Учимся у Вас.
Франс Хасанович, отличный ответ! Сохраню в избранное, как памятку. Тоже такие вопросы возникают по правильному применению минеральных удобрений.
Спасибо Вам за подробный ответ!
Не все удобрения одинаковы. Т.е. если вы берете конкретное удобрение — его нужно применять именно так, как написано производителем. Если там не про лунки — значит никаких лунок. Если там про перекопку — значит только перекопка. Всё. Однако, не всё так просто. Как раз, на этот случай есть разные удобрения. И про лунки, у некоторых, там тоже есть. Кроме этого, желательно высаживать как раз в подготовленную почву, когда были внесены предварительно основные удобрения ( тот же суперфосфат, например), а потом уже пользовать их корневыми жидкими подкормками, а то и внекорневыми, что бы избежать излишнего засоления почвы. Совсем уж подкисления избежать не удастся, но это всё-таки хорошая возможность при благоприятных условиях.
Леон 747. Да, есть удобрения и в лунку, и слабые растворы для корневой подкормки и для внекорневой подкормки. Процент содержания питательных веществ у них совсем небольшой, а цена, если Вы обратите внимание, за пузырек, или пакетик приближается (а то и более) к ста руб. Я как-то прикинул, вычислив в них содержание питательных веществ (NPK). В них единица питательного вещества получается в десятки раз дороже по сравнению с покупкой простых удобрений. Вы тоже на досуге для интереса можете прикинуть. Это обманка торговцев. Ведь точно такие же составы можно легко собрать самому, купив простые удобрения. Пример. У нас 1 килограмм (1000 грамм) двойного суперфосфата стоит 80 рублей, мочевины 100 рублей, а в бутылках, в растворе этих удобрений от силы 30- 50 граммов, остальное вода, или балластный порошок какой-нибудь, а цена, как у килограммов простых удобрений. Поэтому, я об этих пузырках и пакетиках даже напоминать не стал.
Это всё слова. Придет срок, лучше репу покажу, которая растет на вашем ( точнее вами указанном, который якобы у меня вместо удобрений) теоретическом балласте. И даже знаю сколько на неё потратил ( всего вместе, на весь урожай репы) — 19 рублей 46 копеек, но ждем урожая.
Помидоры уже показал, часть урожая. Оно подороже, но цена помидор в сезон на удивление нехила. Да и урожай ещё не весь, хотя конечно по такой погоде, наверное уже и не стоит ждать. Но даже того что есть — за глаза дешевле обошлось магазинного.
Кстати, за время импортозамещения, цена на капусту в РФ выросла на 62%, цена яблок — на 35%, а сбор в РФ и того и другого, следуя таким как у вас рекомендациям, выросли на 2%.
Интересные цифры, правда?
Последний раз редактировалось
Leon747. и зачем мне все это пишете? Благодаря правильному применению удобрений, урожай вырасти на 2% не может в принципе. Это любой садовод знает, даже без агрономического образования. От правильного применения удобренй урожай повышается резко. Повторяю, это знает каждый садовод по своим урожаям. 2% повышения урожая визуально заметить не возможно никак.
Не по адресу обратились. Вам в Госкомстат. Это он пишет. И да — это не урожайность, а относительная величина импорта к собственному производству.
Леон, прошу давайте не будем пустословием заниматься. Вот от этого нашего разговора кому польза? Никому. 
Вот порой такие отличные ответы Леон дает! 
И как так, столько времени общаемся, спорим, обсуждаем, а имени не знаем!
Леон с Боинга Джамбо.
Мне очень понравился способ посадки огурцов в нейтрализованный торф. Копается лунка, выбирается почва, ведра два и больше, засыпается нейтрализованный торф, поливается и сажается растение огурца.
Через неделю поливается раствором нитрата кальция — кальциевой селитрой, столовая ложка на ведро воды. Через 10 дней, поливается водорастворимым удобрением Кристалон специальный 181818. В качестве основного питания Кристалон огуречный.
Правда это в теплице!
Под томаты обычно копаем почву. Раньше сеяли горчицу, сейчас рожь. При посеве вносил основную заправку нитроаммофоску или борофоску. Весной перекопка. В лунку только ст. ложку ферментированного куриного помета — ГУМИ ОМИ с хорошей заправкой из Фитоспорина Калийного.
Можно еще полить после посадки хорошим средством для роста корневой, так и вершинной гнили будет меньше, но не факт.
После капельный полив с фергитацией (внесение удобрений с поливом). Там в качестве основного Кристалон Скарлет. Еще вношу Монофосфат Калия, Сульфат Магния, Пекацид, 1-2 раза не более, тоже фергитацией.

Другие подкормки только по состоянию растений.
Максим, а почему Вы отказались от горчицы? Чем рожь лучше? Мне горчица нравится тем, что она осенью отрастает, но не зацветает, а зимой замерзает, я её и не перекапываю… А рожь я не успею перекопать (да и не очень хочется). Томаты ведь плодоносят до холодов, а потом я уезжаю, мне перекапывать некогда…
Зинаида, все же рожь больше органики дает и рыхлит землю гораздо глубже. А перекапывать её осенью и не надо. Она до морозов в теплице будет расти. А в конце февраля — марте опять начнет расти, в теплице теплеет. В начале апреля перекопать или измельчить. Пролить каким либо Байкалом и черной пленкой, до начала посадок укрыть!
Зато зимой как красиво, кругом снег, а открываешь теплицу, а там рожь зеленая-зеленая!
Копать всё таки придётся… А не хочется…
И укрыть не удастся… Я когда приезжаю весной на дачу, так сразу потихоньку и сажаю…
А вот зимой я на даче не бываю…
Но записала Ваш совет. Постараюсь рожь купить осенью…
СПАСИБО!
У вас Москва, а у него Липецк. Две большие разницы)
в чем?
Во всём.
Разные почвы, разное соотношение температур, осадков, Солнца. И чего спрашивать, если вы Черноземье, а Москва, со всеми её областями классическое Нечерноземье!
Или Солнце — вы на границе с 4 зоной, у Москвы через дорогу — 2-ая зона, а разница, что бы понимать, между максимумом и минимумом соседних зон в 2 раза. И если летом это не слишком заметно, то весной и осенью- это критично. И по сидератам и по рассаде.
А сумма годовых активных температур у Москвы в минимуме — 1800 С, у вас в максимуме 2700С В полтора раза. Чем не райское местечко? У вас минимум там, где у Москвы максимум — 2200С.
Вот вам и вся разница.
Да, ну ладно!
Мне тогда нужно либо удалится с сайта, либо искать только жителей своей зоны ( постоянных около десяти) и им отвечать?! Так мне надо сделать?
Категоричности поменьше — вот рожь и всё)) Чтоб гуру народ не пугал))
Леон! Вот мои слова «Под томаты обычно копаем почву. Раньше сеяли горчицу, сейчас рожь» — в чем тут категоричность?
А гуру, это про кого?
Про вас)
Раньше/сейчас — уже категорично.
Достаточно слова — чередуя. И это действительно так. Севооборот — это и есть чередование.
И делают так как раз для того, для чего и меняют культуры в севообороте, например горчица воюет и с нематодами, и с проволочником. Меняя их помогаем почве управлять микрофлорой и микрофауной)))
Спасибо! Очень приятно! Правда! А, вот в каком контексте, да, разумное замечание, согласен! Хорошо, постараюсь вспомнить слова, в прошлом году, в позапрошлом году, три года назад! Про чередование! Ближе к концу августа, пойдем опять на рынок, за рожью, для теплицы! В огород опять горчицы наберем для посева!
У нас Сибирь, от ржи ничего не останется после -52 градусов.
Спасибо! Я тоже недавно открыла для себя монофосфат калия

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: