Расскажите о вашем опыте использования микроорганического удобрения Сияние 2 для приготовления грунта для рассады

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите о вашем опыте использования микроорганического удобрения Сияние 2 для приготовления грунта для рассады. В наших магазинах некоторые продавцы говорят, что можно испортить надолго землю

Вопрос размещен в разделах: вопросы, удобрения, , , ,
21 комментарий 1 спасибо за вопрос   в избранное 5546 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
В прошлом году впервые стала готовить землю для рассады с Сиянием 2. Это микробиологический препарат (ЭМ), бактерии посеяны на опилки, расфасован в пакеты. Над выведением бактерий трудилась доктор биологических наук, профессор Надежда Николаевна Наплёкова, заведующая кафедрой агроэкологии и микробиологии Новосибирского аграрного университета. Её лекцию о препаратах можно посмотреть тут: youtu.be/MsSe7spkq6w

Продавцы ваши по незнанию (или из зависти) говорят такое. Землю вы Сиянием ну никак не испортите. Грунт готовится с Сиянием 2 в течении 3 недель. Для этого смешивают почву (покупную или с огорода) и компост (или биогумус), увлажняется при необходимости и размешивается с 0,5 стакана Сияния 2 (сухого). Пересыпается в мешок, уплотняется и на 3 недели помещается в тёплое место. За это время бактерии препарата размножатся, съедят плохие бактерии, уравняют разность кислотности грунта и компоста. Перед посадкой в грунт добавляется кокосовый субстрат или вермикулит (для рыхлости).

В нашем городе в Центре природного земледелия Сияние проводился опыт на перцах: один сорт сажали в обычный покупной грунт и в «живую» землю с Сиянием2. Разница в рассаде была очень заметна.

Потом их высадили в грядки, рассаду с живой землёй выращивали по природной технологии, с мульчированием и поливами препарата Сияние. А вторую просто посадили и как обычно поливали, рыхлили подкармливали. Разница очевидна.

В прошлом году я сама на личном опыте убедилась, насколько мульча полезна в нашем регионе. А рассада, выращенная на живой земле с Сиянием, не болела, не падала и была очень крепкой.

Различие рассады перца в обычной покупной земле, и приготовленной в Сиянии.
Различие рассады перца в обычной покупной земле, и приготовленной в Сиянии.

Разница в урожае: природное земледелие и традиционное выращивание. Проводился в нашем городе.
Разница в урожае: природное земледелие и традиционное выращивание. Проводился в нашем городе.
Они про ЭМ не знают.
этот перец не слышал про ЭМ
этот перец не слышал про ЭМ

А этот и подавно
А этот и подавно
Последний раз редактировалось
Здравствуйте. Очередной препарат с волшебными микробами. Удобрением быть не может, так как и дрожжи не могут быть ни хлебом, ни вином. Землю особо испортить им трудно. Но и польза сомнительна. В хорошей, плодородной земле и так много микроорганизмов полезных. А неплодородную почву можно изменить только комплексом веществ — удобрения, органические вещества, структурные части. И одним препаратом землю не возродить. Удачи.
Согласна с вами, это не удобрение, о сомнительной пользе это вы зря. А хорошей плодородной земли сейчас найти очень трудно, тем более, на наших дачных участках, и полезных микроорганизмов там куда меньше, чем вредных. Абсолютно согласна с вашим выражением о восстановлении плодородия почвы — внесение органики для улучшения структуры почвы. А без органики Сияние не работает, микроорганизмам просто есть нечего. И ждать чуда от него на пустой голой почве не стоит. Только совместные мероприятия повысят плодородие почвы. Но с Эмками (не только Сияние, но и Байкал, Восток) почвенная микрофлора будет развиваться гораздо быстрее.
Не бойтесь применять Сияние или другой ЕМ-препарат для приготовления земли.
Ирина все правильно и детально описала. Эта технология проверена временем — больше 10 лет. Сделайте эксперимент и сами во всем убедитесь.
Сейчас во всем мире используется термин пробиотики. Так вот, ЕМ и есть пробиотики.
ЕМ не уничтожает патогенную микрофлору, но создаёт ей невыносимые условия для размножения и жизни.
И не нужны вам теперь ни марганцовки, ни прокаливания почвы.
Да ЕМ это не удобрение, но так как в любой земле есть органика, то ЕМ АКТИВНО её «перерабатывает» и готовит пищу для растений в необходимом им «виде».
Это если очень просто обьяснить
Согласна на все сто!!! Я тоже уже нескольколет готовлю почву для рассады с Сиянием-2 и никакой ЧН нет. И рассада развивается лучше.
Виктор! Ирина пишет (да и из других источников это известно), что земля для рассады готовится 3 недели. А что будет, если этот срок удлинить? Вот я завезла с дачи землю, добавила туда кухонные остатки, полила водой (земля сухая была), затем ЭМкой. Не рано?
А что у вас подразумевается под кухонными остатками? Очистки? Эм-препараты не дождевые черви, и очистки так и будут очистками, они не превратятся в рыхлую землю… Земля с Эмкой может стоять и дольше, главное — не заморозить. У меня в такой грунт попала мошка, развелась там, и я её оставила до поздней весны и насыпала в кашпо. Ничего растюхам не было — росли замечательно, и мошка не мешала.
Я к этой технологии относился нейтрально, до того момента когда не появился ЭМ-пластик и изделия из него: ведра, контейнеры для рассады и т.д.
То есть? После появления ЭМ-пластика отношение стало отрицательным? Или наоборот?
ЭМ-пластик это уже за гранью бессовестности производителей этой бурды. Пользуются тем, что подавляющая часть людей не понимают, что если почву нормально обрабатывать, аэрировать, увлажнять и вносить органику там и так будет нормальная популяция микроорганизмов и ничего вносить дополнительно не нужно.
Я так и подумалТоже не смог понять, что за эффективный микропластик!
А вы вникали в эту проблему и пробовали? Если нет, то зачем так категорично. ЕМ ВЕДРА и… Имеют совсем другое Назначение и напрямую к земле отношения не имеют. Есть ЕМ-керамические трубочки. Я их проверял. Они меняют структуру воды. Почитайте о них.
Так вот — брал 3 литровые банки с водой. В одну положил трубочки, а в другую нет. Через 2 дня сравнивал на прозрачность и вкус. Прозрачность совершенно разная, и вкус Воды отличается.
У меня банка с водой простояла 1 год и не зацвела. Я постоянно расходовал воду в ней на 80% и доливал новую.
Постулат — такого не может быть, потому что не может быть никогда — не приемлем.
О воде На Крещение что-то слышали? Или тоже не верите в этот феномен.
Попробуйте, проверьте, а потом говорите.
Ну, да! Про крещение слышали! А какое крещение? Насильное, типа в девятом веке? А как дешёвый пластик «крестит» воду? И структуру с помощью чего вы разглядели? Ну а уж если вода не зацвела!!! (самые живучие не смогли в ней жить! (водоросли)). То чем же она полезна для высших?
Михаил, у тебя такой стиль общения все передергивать?
Я о воде на Крещение, ты о крещении в 9 веке.
Я о керамическим трубочках с добавлением ЕМ, вы о пластике. Я о пластике, заметьте, ничего не говорил. Из ваших рассуждений вытекает, что чем грязнее вода и больше в ней всяких бактерий, тем лучше. И прозрачность Воды ни о чем не говорит? Лично я структуру Воды не проверял, но доверяю людям, которые это делали.
А диспутировать больше на эту тему не буду.
Я предложил почитать об ЕМ-керамике, вы не захотели и перепутали её с пластиком
В ЭМ-пластик тоже не особо верите?
Как я с Вами согласен!
Применять Сияние 2 не пробовала, почву для рассады готовлю сама, обязательно помимо обычной земли, привожу и мешок компоста, и вот с добавлением компоста любая рассада растет ну очень хорошо. Отрицать действие препарата не буду, для этого нужно провести эксперимент, вероятно, в этом что-то есть, но сам процесс приготовления земля с Сиянием кажется мне трудозатратным. У меня на рассаду уходит 4 мешка земли и, если ее всю смешивать с препаратом, а потом снова по мешкам рассовывать — это нереально, мне просто некогда это делать, но попробовать интересно)
Точно!
Применять Сияние 2 не пробовала, кто небольшими порциями делает, может и есть результат, но у меня не те объёмы, чтоб всё перемешивать, назад в мешки закладывать и держать это по 2-3 недели дома. Три — четыре мешка покупной земли по 50 л. + перегной, песок, вермикулит, где-то и огородной земли приходится добавлять. Это уже мешков 6-8 в итоге получится. Где взять столько времени, сил и места под хранение?
Неделю назад начала готовить землю. 2 части покупного грунта + 1 часть биогумуса + сияние-2. Убрала все в пакет на 3 недели. Когда все будет готово, добавлю кокос. И будет у меня чудесная земелька)))))) т.к. рассаду выращивать буду впервые, сравнивать мне не с чем. Но я верю в чудесную силу сияния))))) да и мне это кажется более легким вариантом, чем проливать марганцовкой, прокаливать или совершать какие-либо еще манипуляции.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: