На дачу за грибами: как вырастить вешенки на осиновых бревнах

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
dom_v_sadu dom_v_sadu
domvsadu
Как-то раз мы прочитали в журнале о выращивании на своем участке грибов вешенок и решили сами попробовать. Свои грибы — это соблазнительно! Выращивание вешенок совсем не трудоемкое дело, всем советуем, ведь это настоящий деликатес, к тому же бесплатный.



Свои грибы прямо на даче? Легко!
Свои грибы прямо на даче? Легко!

Подготовка к выращиванию вешенок

Весной привезли в сад осиновых бревен 20-30 см в диаметре. Разрезали их на части длиной 20-40 см, положили в бочку с водой на 3 недели, предварительно просверлив в них дырки глубиной 5 см со всех сторон (чтобы хорошо напитались влагой). В мае в магазине купили 2 кг мицелия вешенки.

Вы тоже легко сможете найти в продаже мицелий вешенок разных видов. Например, на нашем маркете представлены товары разных интернет-магазинов. Сравнить цены и выбрать вешенки для дачи.

Мицелий (гель) на палочках Вешенка синяя (15шт) 189 руб
Агрофирма Поиск
Вешенка обыкновенная 119 руб
Агрофирма Поиск
Вешенка золотая или лимонная 119 руб
Агрофирма Поиск
Вешенка Индийская 119 руб
Агрофирма Поиск


Выбор и обустройство грибного места

В углу участка, в тени между смородиной и виноградом, выкопали ямки глубиной 15-20 см каждая. Затем посеяли грибницу в просверленные дырки осиновых поленьев, замазали их садовым варом. На дно вырытых ямок положили по небольшой пригоршне мицелия, сверху поставили чурбаки и присыпали вокруг землей, чтобы она заполнила пустоты.

Никаких других работ не проводили: землю не рыхлили, сорняки не выпалывали. Так как погода выдалась сухая, то часто поливали свои посадки. А в середине лета у нас начали расти грибы. То-то радости было! Сначала радовались каждому грибочку, потом это стало обычным делом — ведь росли у нас вешенки до самой осени.

Выращивание вешенок - совсем не трудоемкий процесс. Зато сколько радости!
Выращивание вешенок — совсем не трудоемкий процесс. Зато сколько радости!

Грибы всем очень понравились — и в жареном, и в вареном виде, и в котлетах. Блюд из вешенок великое множество. Вот лишь несколько рецептов:

Блюда из вешенок очень вкусные
Блюда из вешенок очень вкусные

С наступлением холодов рост наших грибочков, конечно, замедлился, а с началом постоянных заморозков вообще прекратился. Было очень жаль, но мы уже точно знали, что в следующий год обязательно будем с грибами. Мы уже даже и не представляли, как это можно без них.

На зиму плантацию укрыли лапником. Если был снег, то лапник еще прибрасывали снегом.

Ольга Цилюрик

Загляните также в другие публикации о выращивании грибов на даче:





Статья размещена в разделах: , грибы, , , , ,
  комментарии   спасибо за статью   в избранное 6932 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: