Звукоизоляция в доме: продумываем надежную систему защиты от шумов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
dom_v_sadu dom_v_sadu
domvsadu
Каждый человек нуждается в спокойном отдыхе и тишине. Однако довольно часто тишина даже в собственном доме становится настоящей роскошью. Как же обрести этот звуковой комфорт?

Если хотите обеспечить надежную звукоизоляцию в загородном доме, продумайте систему защиты от шумов
Если хотите обеспечить надежную звукоизоляцию в загородном доме, продумайте систему защиты от шумов



Говорить о шумоизоляции в доме невозможно, отделив ее от мер по теплоизоляции, да и от остальных характеристик строения. Так, если стены «прозрачны» для тепла, то и для звука — тоже. Чтобы обеспечить надежную звукоизоляцию в доме, прежде всего нужно хорошо продумать всю систему защиты от шумов.

Шумы бывают ударными (структурными), возникающими при непосредственном воздействии на конструкции дома (звук передвигаемой мебели, падающих капель дождя на крышу и т. д.), и воздушными — распространяющимися по воздуху (телевизора, громкие крики, лай собаки). Рассмотрим, какие же существуют пути решения проблемы избавления от этих помех спокойной жизни.

Ads by

Рациональная планировка

Очень важно еще на этапе проектирования и строительства жилого дома предусмотреть мероприятия по защите от шума путем рациональной планировки помещений. Это значит, что следует избегать соседства гостиной и спальни, спальни и технических помещений дома (к примеру, котельной). Для хорошей звукоизоляции между шумными помещениями дневной зоны и спальней обязательно должны быть две линии дверей и (желательно) небольшой коридор. Кроме того, необходимо учитывать ориентацию окон помещений (к примеру, чтобы окна спальни выходили в тихий сад, а не на шумную улицу).

Комплексная система звукоизоляции

Следующая позиция — ограждающие конструкции (стены, окна, перегородки, перекрытия), которые должны обладать звукоизолирующими показателями не ниже установленных норм. То есть должна быть комплексная система звукоизоляции, которая касается стен, пола и потолка помещения.
Комплексная система звукоизоляции дома. Рисунок Виктора Страшнова
Комплексная система звукоизоляции дома. Рисунок Виктора Страшнова

Окна и двери

Начнем с окон. Пластиковое окно с двойным или тройным остеклением — вполне надежная звукоизоляция, как и дверные короба с использованием различных уплотнителей по контуру.


Перекрытия

В деревянных домах перекрытия, как правило, выполняют по деревянным балкам. Чтобы снизить шум, проникающий между этажами, необходимо укладывать балки несущих деревянных конструкций на специальную звукоизоляционную подложку, а затем обернуть сами балки подобным материалом.

На верхнюю сторону балок наносят звукоизолирующий материал, а затем собирают черновой пол из листов OSB или ДСП. Далее идет звукоизоляционный слой из минплиты, затем листы OSB или ДСП, поверх которых выполняется чистовой пол. Между стеной и полом устанавливают уплотнитель под плинтус.
Устройство перекрытий между этажами. Рисунок Виктора Страшнова
Устройство перекрытий между этажами. Рисунок Виктора Страшнова

Потолок нижнего этажа устраивают аналогично вышеописанной конструкции: звукоизоляционные плиты размещают между балками и подвесным потолком из листов ГКЛ (о его устройстве вы можете прочитать в публикации Делаем сами подвесной потолок со звукоизоляцией).



Жесткие материалы (кирпич, бетон и т. д.) также хорошо отражают звуки. Чем толще такие стены, тем меньше будет слышно из соседних помещений.

В загородном доме с перекрытиями по железобетонным плитам для изоляции ударного и воздушного шума предусматривают конструкцию «плавающего» пола. «Плавающий» пол предполагает наличие звукопоглощающего слоя, который отделяет плиту перекрытия от цементно-песчаной стяжки толщиной 40-60 мм или сухой стяжки, служащих основанием для напольного покрытия. Для этого используют плиты из стеклянного или каменного волокна, способные выдерживать значительные нагрузки. Толщину звукопоглощающего слоя рекомендуется делать 20-25 мм. О том, как правильно укладывать такой пол, можно прочитать в статье 3 способа укладки плавающего деревянного пола.


Материалы для звукоизоляции

Очень многие звукоизоляционные материалы являют собой легкие вспененные составы (вспененный полиэтилен, пенополистирол, синтетический каучук, полиуретан, меламин и др.). А использование вспененного полиэтилена малой толщины — это отличная возможность использования шумоизоляционных материалов для эффективной звукоизоляции.

Минеральная вата и сэндвич-панели
Хорошо поглощает воздушные шумы и материал на основе ваты из минерального или стекловолокна («Rockwool АКУСТИК БАТТС», Parafon). Толщина слоя в 50 мм увеличивает звукоизоляцию на 8-10 дБ. Для прокладки этого материала требуется возведение конструкции в виде обрешетки, на которой устанавливают плиты или раскатывают рулоны материала и зашивают гипсокартонными листами, ДВП, ДСП и пр. Важно, чтобы верхний слой конструкции не имел щелей (их заклеивают демпферной лентой или заштукатуривают).

Прослойка из минеральной ваты усиливает не только тепло-,но и звукоизоляцию
Прослойка из минеральной ваты усиливает не только тепло-, но и звукоизоляцию

Более удобны в этом плане сэндвич-панели, которые покрыты защитным слоем и не нуждаются в обшивке гипсокартоном. Их крепят непосредственно к стене или потолку. Затем их можно оклеить обоями, оштукатурить, окрасить.

Напыляемый пенополиуретан
Хорошо зарекомендовал себя и пенополиуретан, напыляемый на стены. К нему хорошо «липнет» краска, которая замыкает поры, превращая покрытие в прекрасную шумоизоляцию, а заодно и в прекрасное средство от плесени и грибка. Напылять материал можно как изнутри помещения, так и с внешней его стороны (после этого, правда, необходимо оштукатурить стены, что тоже послужит как шумо-, так и теплоизоляцией).

Пенополиуретан можно напылять как изнутри дома, так и снаружи
Пенополиуретан можно напылять как изнутри дома, так и снаружи

Необходимо заметить, что пенополиуретан не выделяет из себя ничего вредного в отличие от минваты, связующим материалом которой являются фенольные смолы. В качестве напольного покрытия или подложки под него зачастую используют панели из пробкового дерева. Они обладают высокими показателями гашения ударных шумов (до 20 дБ при толщине 10 мм), но неспособны защитить от воздушных шумов. Поэтому использование пробкового покрытия для потолка и стен лишено смысла.


Текст и рисунки: Виктор Страшнов, 
архитектор, член-корреспондент Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности

Не можете спрятаться от посторонних шумов даже на любимой даче? Почитайте, какими еще способами можно решить эту проблему:




Статья размещена в разделах: , , , ,
  комментарии 2 спасибо за статью   в избранное 1028 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: