Для нанесения штукатурки необходимо запастись широким шпателем
Начальный этап: грунтовка
Исходное состояние — стена из пенобетона. В первоначальном виде она представляет собой легко крошащуюся, пыльную поверхность, которую для оштукатуривания необходимо предварительно загрунтовать. Для этой цели купили в строительном магазине готовую жидкую грунтовку в 10-литровом ведре, валик на ручке и поддон, в котором на валик наносится грунтовка.Нанесение грунтовки аналогично покраске валиком. Наносится она легко и быстро. Для высыхания требуются сутки. При высыхании на стенах образуется шероховатый слой тёмного цвета, при близком рассмотрении выглядящий, как тонкий клеевой слой с вкраплениями абразивных частиц.
Одного ведра грунтовки нам вполне хватило на стены площадью примерно 30 м². После работы состав можно довольно легко смыть с валика и поддона, если не дать ему засохнуть.
Подготовка штукатурки
Итак, мы приобрели гипсовую штукатурную смесь, большое полиэтиленовое строительное ведро и насадки на дрель/шуруповёрт для размешивания материала. Сделать это с помощью обычного шуруповёрта не представляет никакой сложности — надо развести сухую штукатурку водой и размешать до консистенции сметаны 15-20% жирности. Через некоторое время подготовленную смесь рекомендуется перемешать ещё раз.Перемешать штукатурную смесь можно обычным шуруповёртом
Для нанесения смеси на стену потребуется широкий шпатель с ручкой. Мы применяли один шпатель шириной примерно 40 см и ещё один узкий — шириной примерно 10 см. Узким шпателем накладывали из ведра штукатурку на широкий шпатель. Широким шпателем наносили штукатурку на стену.
Процесс отделки
Техника нанесения штукатурки на стену бывает разная: можно набрасывать штукатурку на стену и затем выравнивать, а можно сразу наносить и втирать штукатурку непосредственно шпателем. Мы применяли оба способа.Стены в углу покрыты грунтовкой поверх пенобетона, справа виден оштукатуренный участок.
Настоятельно рекомендуем заранее продумать схему расположения электроточек — ещё до начала штукатурных работ. При этом желательно сразу проштробить стену, заложить в штробу гофру с проводом и потом всё аккуратно заштукатурить. К сожалению, идея об одной новой розетке у нас возникла уже после начала отделки, и в итоге получилось не так хорошо, как бы этого хотелось.
При оштукатуривании технику выравнивания «по маячкам» мы не использовали — выравнивали на глаз. Стены были ровные, поэтому мы обошлись небольшим слоем штукатурки толщиной до одного сантиметра.Смесь наносили неширокими полосами от пола до потолка, не стремясь закончить все работы непременно за один день — был перерыв примерно в неделю.
Толщина штукатурного слоя — 1 см
Выравнивание под покраску
После завершения штукатурных работ появилась задача окончательно выровнять стены перед покраской.Для финишного выравнивания купили соответствующую сухую смесь, длинное полутораметровое алюминиевое правило и ручную тёрку с набором сеток. После нанесения на стену разравнивали смесь правилом. Операция несложная: смесь имеет приятную консистенцию, ложится мягко и ровно.
После того, как стены высохли, обработали оставшиеся неровности тёркой и ножом.
При выравнивании важно организовать правильное освещение — свет должен падать под небольшим углом к стене, тогда все неровности видны особенно хорошо. Выравнивание не вызывает особых проблем, у нас это не заняло много времени и даже оставило приятные воспоминания. Видимо, повлияли два фактора: весьма ровный финишный слой и удовлетворение, которое возникает, когда своими руками создаётся чистая и ровная поверхность.
Текст: архив «ИД «Бурда»
Фото: И. Прокофьев
Другие статьи и обсуждения о работе со штукатуркой:
- Штукатурить! Без вариантов!
- Штукатурка для фасада: практично, надёжно, красиво
- Куда можно применить просроченную штукатурку?