Высокая слышимость — серьезная проблема для жителей многоквартирных домов
Как сделать свое жилище более тихим? Какие материалы лучше выбрать для этой цели и можно ли на них экономить? Какие способы действительно могут помочь, а какие, скорее всего, окажутся бесполезной тратой денег, времени и сил?
Получить ответы на главные вопросы о звукоизоляции квартиры и узнать о том, какие меры точно предпринимать не стоит, вам помогут советы Ольги Поповой, руководителя макрокатегории «Обустройство, дом, дача» компании «Авито».
Какие бывают шумы
Чтобы грамотно сделать звукоизоляцию, необходимо определить природу и источник шума, от которого вы хотите избавиться. Шумы делятся на воздушные, ударные и структурные (также можно встретить вариант «акустические, ударные и комбинированные», что по сути то же самое).- Воздушные — это волновые колебания воздуха (голоса, сигналы автомобилей и т.п.).
- Ударные — результат воздействия на конструкции здания, обычно несущие (перестановка мебели, всеми любимый перфоратор).
- Структурные, или комбинированные, шумы определяются не столько по источнику возникновения, сколько по природе распространения. Например, звуки пианино распространяются как воздушные, а когда встречают на своем пути неизолированные перекрытия, превращаются в ударные.
Всеми любимый перфоратор создает так называемые ударные шумы
В городской квартире нас чаще всего раздражает стук (соседи переставляют мебель, топают) или шумы (детский плач), которые передаются по конструкциям дома. Как ни странно, от этих проблем чаще страдают жильцы монолитных новостроек, чем обитатели домов, возведенных в советское время. Даже блочные и панельные здания порой обладают лучшими звукоизоляционными характеристиками, чем монолитные.
С чего начать
Если вы только планируете ремонт, озаботиться вопросом шумоизоляции стоит как можно раньше. Дело в том, что многие звукоизолирующие материалы в квартире нужно применять еще на этапе черновых работ. После финишной отделки квартиры коренным образом изменить ее звукоизоляционные характеристики будет практически невозможно. Если вы уже въехали в такое жилье, то, чтобы значительно снизить уровень шума, ремонт придется делать заново.При выборе напольного покрытия и вариантов отделки стен также важно учитывать особенности материала: например, ламинат ухудшает звукоизоляцию, а паркет или пробковый пол — улучшают.
Предусматривать звукоизоляцию следует еще на этапе планирования ремонта
Первая задача при организации звукоизоляции — отразить ненужные шумы, не дать им просочиться внутрь помещения. Для этого очень важны звукоотражающие свойства элементов, которые служат внешней границей квартиры или комнаты, — окон и дверей. Чем эти свойства выше, тем меньше нежелательных звуков попадет внутрь дома.
Вторая задача — локализовать и рассеять звуковые волны в квартире, не допуская их превращения в структурный шум. При этом очень важны звукопоглощающие характеристики внутренних конструкций. Поэтому не стоит экономить на строительных материалах. Например, на «Авито» предлагают свои услуги многочисленные строительные компании, которые специализируются на звукоизоляции, — у них можно приобрести такие материалы дешевле, чем в торговых сетях, а излишки при необходимости также продать на «Авито».
Одно из самых популярных решений — минеральная вата. Также для этой цели используются прессованная пробка и специальные шумоизоляторы в рулонах, плитах и даже спреях (изолон, акустический триплекс SoundLine и другие).
Звукоизоляция: конструктивные принципы
В общем случае звукоизоляция представляет собой обшивку комнаты «пирогом» из звукопоглощающих материалов и верхнего декоративного слоя.Шумоизоляция — это многослойный пирог из стройматериалов с высокой степенью звукопоглощения
При отделке комнат важно избавиться от так называемых акустических, или звуковых, мостиков. Это места, где жесткие конструкции (например, балки пола и стены или колонны) примыкают друг к другу. По таким мостикам звук может передаваться в самых неожиданных, на первый взгляд, направлениях. Звуковыми мостиками могут стать любые неизолированные соединения, например трубы отопления, проходящие сквозь пол или стену, или розетки, просверленные насквозь через одну стену в две комнаты. Причем крохотная дырочка или торчащий саморез могут в разы усилить передачу звука. Во все подобные места также нужно добавить слой звукоизолирующего материала.
Полы
Начинают работы обычно с пола. Простым, но эффективным способом уменьшить нежелательный шум в доме является настил полов в местах упора на звукоизоляторы без крепления к основе. Между полом и стеной укладывается специальная демпферная лента. Получается «плавающий» пол, не соединенный жестко со стенами. Так обеспечивается довольно хорошее шумопоглощение. Разные варианты решения этой задачи вы найдете в статье 3 способа укладки плавающего деревянного пола.Стены и потолки
Для звукоизоляции стен и потолков применяются каркасные и бескаркасные системы внутренней облицовки. Бескаркасные (например, звукоизолирующую панельную систему — ЗИПС) легче смонтировать самостоятельно. Если ваш выбор пал на второй вариант, учтите, что при креплении элементов каркаса к стенам, потолкам и полам необходимо использовать звукоизолирующие прокладки — демпферную (виброизоляционную) ленту и специальные метизы.Недостаток процесса шумоизоляции внутренних помещений — в том, что звукоизолирующий слой «откусывает» пространство комнаты. Однако сейчас даже рядовому потребителю доступны материалы, разработанные для студий звукозаписи и адаптированные для жилья. Это, например, акустический поролон и акустические панели (SoundGuard, «CтопЗвук», SoundBoard, Decoustic и другие). Такие панели сочетают в себе красоту, хорошие показатели звукопоглощения и небольшую толщину.
Акустический поролон и прочие специализированные материалы сегодня вышли за пределы профессиональных студий
Создать в квартире дополнительный звукоизоляционный барьер может и межкомнатная перегородка на деревянном каркасе. А об особенностях монтажа «шумозащитного» подвесного потолка вы можете прочитать в материале Делаем сами подвесной потолок со звукоизоляцией.
Окна и двери
Естественно, старые деревянные окна гораздо более «шумные», чем современные пластиковые. Чтобы в доме было тише, окна нужно выбирать как минимум с двухкамерными стеклопакетами. А если позволяют финансы, лучше сделать более «сложносочиненные» окна. Это могут быть трехкамерные стеклопакеты, окна со стеклом повышенной толщины — не менее 6 мм (стандартная толщина составляет 4 мм), использование двойного остекления, которое также называют остеклением в две нитки (это означает установку двух оконных рам на некотором расстоянии друг от друга).Тройное остекление поможет отгородиться от уличного шума
Для звукоизоляции также используется триплексное остекление (не путать с акустическим триплексом для стен и потолков, хотя физика задержки звука и похожа) — два стекла со слоем пленки между ними. Такая технология чаще всего применяется для звукоизоляции коммерческой недвижимости, однако можно заказать триплексное остекление и для квартиры.
Хорошим вариантом будет также внутреннее заполнение стеклопакетов инертным газом, например аргоном. Инертный газ имеет большую плотность, чем воздух, поэтому звуковым волнам сложнее пройти сквозь него.
Выбирая звукоизолирующие окна, стоит иметь в виду, что практически любое увеличение количества слоев и усложнение конструкции повышает не только звуко-, но и теплоизолирующие свойства. Однако и количество пропускаемого окнами света снижается.
Монтажная пена, которая чаще всего используется для заделки щелей при установке стеклопакетов, обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, но прекрасно пропускает звук. Поэтому от нее лучше отказаться в пользу звукоизоляционного (виброакустического) герметика.
Межкомнатные и входные двери
Межкомнатные двери уменьшают распространение звуков в квартире уже одним своим наличием, в легких случаях нежелательный шум поможет отсечь их установка в проходах. И обязательно проследите за тем, чтобы между дверью и полом не было щелей.Установка межкомнатной двери
Полые двери лучше заменить на массивные, при этом модели с притвором справятся с задачей шумоизоляции гораздо эффективнее.
А вот входная дверь должна быть многослойной, чтобы соответствовать принципам, описанным выше. Наружный слой хорошей звукоизолирующей двери (чаще всего — металл) отражает звуки, а наполнение (минеральная вата, ППУ, вспененный полиэтилен и другое) их поглощает и рассеивает. Толщина дверного полотна должна быть не менее 80 мм, а чем больше внутри слоев, тем лучше. Также дверь должна иметь по периметру минимум два контура уплотнителей.
Справиться с посторонними звуками, проникающими из коридора, нередко помогает простая установка второй двери во входном проеме — как правило, обычной межкомнатной.
Чего не нужно делать
1. Слепо следовать за рекламой. В последнее время в продаже появилось много специальных материалов с высоким коэффициентом звукопоглощения — акустических обоев или акустических натяжных потолков с перфорацией. Важно понимать, что сами по себе они не смогут полностью устранить посторонние звуки. Под них придется дополнительно монтировать материалы, гасящие вибрации. При их выборе обращайте внимание на такой параметр, как дополнительная изоляция ударного шума (ΔRw): если он составляет не менее 15 дБ, на эффективность звукоизолятора уже можно рассчитывать.2. Верить в сказки о чудодейственных народных методах. К примеру, шумоизолирующая способность яичных лотков сильно преувеличена. Да, они могут немного снизить гулкость в большой и не заставленной мебелью комнате, но не более того.
3. Отказываться от привычных и любимых вариантов напольных покрытий — от того же ламината или паркета. Улучшить их шумоизоляционные свойства поможет, к примеру, укладка специальной акустической подложки (такой же, которую используют для «плавающего пола», — «Акуфлекс», «Шуманет» и т.п.). Ее тоже можно найти и выгодно купить на «Авито».
Звукоизоляцию традиционного напольного покрытия можно улучшить с помощью подложки
4. Прыгать выше головы. Ремонтные компании нередко предлагают услугу звукоизоляции потолка, ведь на нее в самом деле есть спрос. Но увы, это очень сложная задача. Вернее, она спасает от воздушных шумов, но не от ударных. Поэтому некоторые прозорливые владельцы недвижимости в многоэтажках даже не пытаются убрать шум изнутри, а за свой счет делают звукоизоляцию пола у соседей сверху. Как ни пугающе это звучит, но для достижения тишины в жилище такой ход может оказаться гораздо более действенным и экономически выгодным.
5. Бессмысленно заниматься «точечной» звукоизоляцией. Если изолировать только общую с соседями стену, уровень шума от этих мероприятий может снизиться всего на 2-3 дБ даже при использовании самых передовых материалов. Для того чтобы превратить свою квартиру в тихий уголок, нужен системный подход.
Вам также могут быть полезны другие материалы на эту тему:
Хотел бы остановиться на двух позициях в статье, которые мне показались как минимум, спорными.
1. В начале статьи было высказано предположение, что укладка ламината ухудшает звукоизоляцию.
Что значит ухудшает? Он что — резонирует имеющийся звук? И тут дело не в лексике этой фразы. Ламинат укладывается на как минимум 2 мм толщины подложку вспененной синтетики. А то и толще. Какое тут может быть ухудшение звукоизоляции...?
2. О зазоре между нижним обрезом дверного полотна межкомнатной двери и полом. Совершенно справедливо сказано, что через такую щель проходит шум с легкостью. Однако такая щель оставляется сотни лет в домах СПЕЦИАЛЬНО. А для чего? Если, не дай Бог, в одной комнате начинается пожар, то дым быстренько потечет под эту щель и сообщит своим запахом домочадцам о беде. Вопрос серьезный. Тут надо делать осознанный выбор — что ВАМ дороже, безопасность или акустический комфорт.