Чем обработать брус для шпалеры? Подходит ли алюминиевая проволока для такой конструкции?

Вопрос от нашего подписчика Дмитрия:
Такая ситуация. У меня от строительства теплицы остался брус 50 на 50 мм, 3-х метровый. Хотел бы из него сделать одноплоскостную шпалеру для виноградника. На глубину 50-70 см брус планирую забетонировать в землю, сверху стянуть также брусом для жёсткости. В пролёты по 3 метра натянуть алюминиевую проволоку. Вопросы такие: каким средством обработать концы бруса, которые будут в бетоне, чем обработать брус над землёй, подойдёт ли алюминиевая проволока и на сколько долговечна будет конструкция?

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , шпалеры, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)

Дмитрий, для виноградника столбы из бруса 50Х50 мм (я правильно понял?), очень слабы. Пока виноградник молодой, масса растущая вертикально небольшая, не тяжелая. Но когда винограду будет 4-5 лет и больше, масса сильно увеличится, станет очень тяжелой и все сломает.  Надо ставить прочные дубовые столбы. А как обрабатывать часть столбов, которые будут в земле. Сначала надо обрабатывать (промазать) крепким раствором медного или железного купороса, чтобы почвенные грибки, которые способствуют гниению не смогли быстро «съесть» столб. Высушить, а потом промазать гудроном, растворив в бензине, тогда они гнить не будут. Это одно, второе, для горизонтальных шпалер алюминиевая проволока не годится, нужна обязательно изолированная проволока. Дело в том, что летом голая алюминиевая проволока от солнца будет сильно нагреваться и обожжет цепляющиеся усы, усы «откажутся» цепляться  за голую металлическую проволоку. Надо обязательно использовать изолированную проволоку. Для этой цели хорошо подходят продающиеся на рынках бельевые изолированные  шнуры. Внутри изоляции там металлический канат. Они и прочные, и изолированные. И то, надо покупать не самую тонкую, повторяю, со временем на шпалерах будет висеть очень большая масса. Третье. Столбы ни в коем случае не надо бетонировать, а надо выкопать яму (глубина 70 см) поставить прочные столбы и утрамбовывать гравием. Ведь со временем столбы придется менять, а забетонированные столбы менять, ой как трудно.
Успехов!Виноградник. Видны прочный столб и шпалеры


Огромное спасибо. Буду дальше думать. Просто хочу сделать из подручных материалов, что имеется в наличии.
Да, согласен. Самое главное — надо помнить, что вес у винограда очень большой.
У самого стоит шпалера из сухого и крепкого подтоварника, но столбы не просто врыты в землю, но ещё одеты в гильзы из железных труб.
 Однако, её уже мало, высота 2 метра и длина почти 4 метра ( виноград очень разросся), теперь мастерю новую шпалеру.
Вместо изолированной проволоки решил использовать гибкую арматуру 

 Т.е. — пока и проволока изолированная (!!!) подойдет. И даже шнур. Но на большой длине, со временем, это все не будет работать.
Муж сделал шпалеру для винограда таким образом: вкопал трубы диаметром 6 см., к ним приварил кольца из крупных гаек. В кольца мы весной вставляем прутья арматуры и подвязываем к ним шпагатом виноград. Осенью обрезаем виноград, легко вынимаем прутья (убираем в гараж), оставшийся виноград очень удобно увязать, обработать и позднее- накрыть. Вся процедура занимает очень мало времени и не требует усилий. Мы с сыном легко управляемся сами. Трубы и арматура обработаны краской 3 в 1 (та, что с грунтовкой) но это — на усмотрение хозяина — чем красить.
Как удачно придумано с гайками. А если использовать арматуру из стекловолокна, то ее и красить не придется. Вот так и сделаю стойки для малины.
Рада, Ирина, что совет пригодился). Вы значительно упростите себе уход за малиной!
если интересно, то я для малины применил стеклопластиковую арматуру и стойки из труб ( труба в трубу), для крепежа арматуры использовал деревянный брусок и строит. подвесы. ссылка - /Leonid38/zapiski-starogo-vorchuna-prodolzhenie-blagoustroystvo-uchastka-chast-1-26043.html малинамалинамалина
Можно кузбасс-лаком, точно гнить не будут.
Одноплоскостная шпалера для виноградника собирается из двух-трех стоек–опор, связанных между собой металлическими прутьями и проволокой. Стойки — бруски устанавливаются в бетонные блоки, которые опускают землю на песчаную подушку, находящуюся на дне ямки. Глубина ямки зависит от высоты блока, который, как правило, равняется 15-20 см и более.
 Поверхность стоек-брусков для шпалеры обрабатывают антисептиком. Сейчас они представлены очень широко на строительном на рынке России. Поверхность бруса, опускаемого в бетон, обрабатывают гудроном, битумом, или оборачивают рубероидом. Главная цель – изолировать древесину от земли, чтобы брус не сгнил.
Для того, чтобы стойки находились в вертикальном положении, их следует укрепить растяжками с двух сторон, каждая из которых притягивается к земле специальными металлическими шпильками.
Крепление виноградных лоз в вертикальном положении осуществляется при помощи натянутых между стоек нитей из толстой проволоки около 6мм. Для  крепления проволоки к стойкам используют металлические кольца, ввинчиваемые в стойку.в предыдущих советах правильно отмечают, что виноградные плети будут тяжелыми.
 
 Дополнительную устойчивость всей конструкции могут придать диагональные перекрещивающиеся шнуры,  которые соединяют соседние стойки.
шпалера


 
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать