Какие есть особенности посадки жимолости съедобной в Среднем Поволжье? В какое время лучше сажать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу вырастить у себя на участке жимолость съедобную. 3 кустика есть, хочу побольше.

Интересуют время посадки, почва для посадочной ямы, наиболее подходящие сорта для Среднего Поволжья или опыт по другим засушливым регионам. Советы по уходу за этим кустарником на основе личного опыта и достигнутых результатах.

Сажал жимолость раньше. Брал несколько лет назад у местного садовода 3 кустика, сажал сразу весной. Прижились, но ягодок мало. Потом 2 раза покупал саженцы, сажал осенью. Весной обнаруживал, что большая часть саженцев погибла. В посадочную яму клал лесную дерновую землю и перегной, немного глины, т.к. у меня на участке сверху супесь. Может быть, мох ещё в яму надо было положить?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, ,
1 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 464 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Никакой мох не нужен. Глина тем более. При поливе, впитывая воду, она не дышит, а в засуху становится твердой. Жимолость неприхотлива, растет на разных типах почв, но не любит ни заболоченности, ни засухи.
Внесите обычной нормальной земли.
Сорта принципиального значения не имеют, можно сажать разные. Хорошее опыления будет, если рядом не менее трех — пяти кустиков.
Время посадки как и для всех плодовых — в окрябре и в апреле. На солнце не сажать только. А в полутени. И не забывать поливать. Корни у жимолости хоть и стержневые, но неглубокие, поэтому ни засуху, ни заболачивание не переносят.
Подкормки не вносите.
И да: обязательно засыпать приствольный круг любой мульчей (травой, опилками, листьями и пр.). Тогда и поливать придется раза в три реже (раза в неделю даже в жару более чем достаточно), и резких пересыханий вокруг кустов не будет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: