Надо ли сажать несколько кустов жимолости для опыления и плодоношения?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Собираюсь в эти выходные купить саженцы жимолости. Выращивать ее еще не пробовала, но очень хочется, чтобы на участке не просто рос куст (или несколько кустов), но и получать с него ягоды. В интернете в одном месте нашла информацию, что надо сажать несколько кустов РАЗНЫХ сортов. В другом месте ничего такого не упоминается… Чему или кому верить — не совсем понятно. Хотелось бы, чтобы люди, на практике получающие урожай жимолости на своих участках, поделились бы опытом. Надо ли покупать несколько саженцев (именно для опыления)? Должны ли они быть разных сортов? Или вообще просто можно начать с одного куста? Уважаемые ПРАКТИКИ! Очень жду ваших советов и ответов на свои вопросы. Спасибо!


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , посадка, сорта
9 комментариев   спасибо за вопрос 2 в избранном 125663 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
wiw Ирина и еще 1 человек
Лучший ответ от Khalilov-f (Франс Хасанович Халилов, Бугульма):

 Нет, с одного куста начинать никак нельзя. Жимолость, один куст плодоносить не будет. Это строго перекрестно опыляемая культура, притом желательно, чтобы были взаимно друг друга хорошо опыляющие сорта. Например, сорта – пары, которые друг друга хорошо опыляют: Голубое веретено — Синяя птица; Челябинка – Длинноплодная; Морена – Голубое веретено и. т. д. Однако, можно посадить 3-4 куста разных сортов, возможно, попадутся взаимно опыляющие друг друга сорта. Ф. Х.
обсудить
Все ответы и комментарии (9)
Спасибо!
 У меня несколько кустов рядом растет. Спросите у соседей. может у них есть на участке и ваша проблема решится сама собой. Но конечно лучше чтобы кусты росли недалеко друг от друга
Здравствуйте! Хочу добавить к вышесказанному. Садите недалеко, но и не близко. Расстояние между кустами не более 2,5 м. Жимолость растет медленно, но когда достигает зрелости, близко посаженные кусты просто влипают друг в друга. Цветы в этой мешанине не опыляются, да и ягоду трудно собирать. 
Спасибо за совет!
Natali! Нельзя так огульно подходить к вопросу о посадке. Есть сорта жимолости в зрелом возрасте высотой до 2 метров, даже более, есть и не более 1,2 метра. Узнайте сначала характеристики Ваших сортов, потом уже решайте, с каким расстоянием их сажать.Ф. Х.
Посадили два куста жимолости одного сорта Амфора в разных концах участка на расстоянии 30 метров не в прямой видимости (один за баней), вот уже второй год оба куста прекрасно цветут и дают хороший урожай.
sfk_rti. Так не бывает, Вам видимо или по ошибке, или специально продали разные сорта. 2 Амфоры плодоносить не будут. Или у соседей есть другие сорта.
У меня на участке всего один куст, довольно старый (остался от прежних жильцов) сорт не известен, но плодоносит исправно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: