Надо ли сажать несколько кустов жимолости для опыления и плодоношения?

Добрый день! Собираюсь в эти выходные купить саженцы жимолости. Выращивать ее еще не пробовала, но очень хочется, чтобы на участке не просто рос куст (или несколько кустов), но и получать с него ягоды. В интернете в одном месте нашла информацию, что надо сажать несколько кустов РАЗНЫХ сортов. В другом месте ничего такого не упоминается… Чему или кому верить — не совсем понятно. Хотелось бы, чтобы люди, на практике получающие урожай жимолости на своих участках, поделились бы опытом. Надо ли покупать несколько саженцев (именно для опыления)? Должны ли они быть разных сортов? Или вообще просто можно начать с одного куста? Уважаемые ПРАКТИКИ! Очень жду ваших советов и ответов на свои вопросы. Спасибо!

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , посадка, сорта
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
milakurilka88 milakurilka88
Лучший ответ от Khalilov-f (Франс Хасанович Халилов, Бугульма):

 Нет, с одного куста начинать никак нельзя. Жимолость, один куст плодоносить не будет. Это строго перекрестно опыляемая культура, притом желательно, чтобы были взаимно друг друга хорошо опыляющие сорта. Например, сорта – пары, которые друг друга хорошо опыляют: Голубое веретено — Синяя птица; Челябинка – Длинноплодная; Морена – Голубое веретено и. т. д. Однако, можно посадить 3-4 куста разных сортов, возможно, попадутся взаимно опыляющие друг друга сорта. Ф. Х.
обсудить
Все ответы и комментарии (8)
Спасибо!
 У меня несколько кустов рядом растет. Спросите у соседей. может у них есть на участке и ваша проблема решится сама собой. Но конечно лучше чтобы кусты росли недалеко друг от друга
Здравствуйте! Хочу добавить к вышесказанному. Садите недалеко, но и не близко. Расстояние между кустами не более 2,5 м. Жимолость растет медленно, но когда достигает зрелости, близко посаженные кусты просто влипают друг в друга. Цветы в этой мешанине не опыляются, да и ягоду трудно собирать. 
Спасибо за совет!
Natali! Нельзя так огульно подходить к вопросу о посадке. Есть сорта жимолости в зрелом возрасте высотой до 2 метров, даже более, есть и не более 1,2 метра. Узнайте сначала характеристики Ваших сортов, потом уже решайте, с каким расстоянием их сажать.Ф. Х.
Посадили два куста жимолости одного сорта Амфора в разных концах участка на расстоянии 30 метров не в прямой видимости (один за баней), вот уже второй год оба куста прекрасно цветут и дают хороший урожай.
sfk_rti. Так не бывает, Вам видимо или по ошибке, или специально продали разные сорта. 2 Амфоры плодоносить не будут. Или у соседей есть другие сорта.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про жимолость съедобная
Добрый день. Подскажите, хочу купить семена жимолости сорта Дочь великана и Югана. Слышала, чтобы были плоды, рядом нужно посадить куст (мужчину). Какого сорта выбрать «мужчину»?
Друзья, посоветуйте сорт съедобной жимолости. Нужна очень ранняя, вкусная, совсем низкорослая, чтобы росла в Подмосковье. У меня уже растут сорта — Ленинградская, Синяя птица и Морена.  Спасибо!
Несколько лет назад посадила 2 куста жимолости. Почти не дает прироста, один раз (в прошлом году) дали оба кустика по горстке ягод. Ветки большей частью сохнут. Растут вблизи вишен, на солнечном месте. В течение лета поливаю и стараюсь подкормить,...
Здравствуйте! У нас на участке растет жимолость, сорта не знаем, так как дачу купили недавно и она уже была. Ягоды сладкие и длинные, но не дает никаких побегов, сеянцев. ( У родителей в деревне росла дикая жимолость и вокруг нее было много...
Сбор жимолости: спелые ягодки осыпаются при малейшем прикосновении к веточкам. Как садоводы решают эту проблему? Подстилают агрил под кусты? Мульчируют каким-то сухим материалом или еще как-то? Поделитесь!
Вопросы к Распопову Геннадию Федоровичу: 1) В ягодах жимолости садовой очень часто встречаются белые червячки. Что это за вредитель? Кто откладывает личинки и как с этим бороться? 2) Стаи свиристелей в конце зимы склевывают цветоносные почки у...
Смотрите все материалы про жимолость съедобная: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать