Жимолость почти не дает прироста, урожай скудный. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Несколько лет назад посадила 2 куста жимолости. Почти не дает прироста, один раз (в прошлом году) дали оба кустика по горстке ягод. Ветки большей частью сохнут. Растут вблизи вишен, на солнечном месте. В течение лета поливаю и стараюсь подкормить, но… увы. Что нужно сделать, чтобы они выросли так, чтобы получить урожай, который бы нас порадовал?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
4 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 6569 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Вишня не очень хорошая соседка для многих кустарников. Учитывая, что корневая система жимолости от центра куста уходит до 2-3 м на глубине до 80 см, лучшее место — отдельное и солнечное. Если у вас 2 разных сорта рядом — это то, что нужно. Это малотребовательная к почвам культура. но предпочитает влажные и дренированные с уровнем грунтовых вод не более 1 м.  Жимолость нуждается в обильном поливе именно ранней весной, именно обильном, бывает достаточно соблюсти это правило и она будет давать урожай. В бутонах цветки выдерживают температуру до -13 градусов, а открытые цветки -8 градусов. Формировать куст надо сразу после посадки: вырезать слабые побеги, оставить только 3-5 сильных, укоротить из на 1/3 длины. В последующие годы нужна только санитарная обрезка: обрезайте поломанные и сухие ветки, замульчируйте травой, но не опилками. При загущении куста к 7-10 годам его надо проредить, эту процедуру проводят через 2-3 года. Старые ветви омолаживают сильным укорачиванием. Можно вырезать «на пень»: куст полностью восстановится. Главные вредители жимолости — птицы. Снегири выклевывают почки  в январе-феврале, а дрозды-рябинники собирают урожай.
Последний раз редактировалось
Добрый день! Вариантов может быть много. Но раз уже получили первый урожай. и все-таки есть небольшой прирост. то в следующем году все должно быть намного лучше. Одной из причин может быть, что вы перевалили корневую систему из горшка сразу в небольшую ямку, и корни в первый год не могут пробиться в плотный слой окружающей земли. Но это со временем все же произойдет. По той же причине корневая система может быть сосредоточена в 2-3 литровом объеме (объем горшка. в котором сидело растение) и этой влаги не хватает для всей кроны. особенно в засушливое время (конец июня- июль) когда как раз и нарастают новые приросты. Вы хоть и поливаете. но вода уходит мимо, ком с корнями пока все же мал и все равно быстро пересыхает. но как только корни проникнут в окружающую почву, все наладится. Ранней весной и в конце мая можно добавить немного азотно-фосфорных удобрений для наращивания зеленой массы
Согласна с Сергеем, у вас явно проблемы с коревой системой. У меня тоже такое было, растения плохо приживались. Очень долго не было урожая. Я утешала себя тем, что жимолость в первые годы обычно наращивает зеленую массу, а потом, накопив сил, как выдаст урожай! Но процесс что-то затягивался. Я решила полить их раствором корневина, и делала так  два года подряд весной. Опрыскивала эпином. Короче, стимулировала всеми дозволенными способами. Растения пошли в рост, стали плодоносить. Сейчас они выглядят примерно так:
Еще одна возможная причина в неправильной посадке: Вы могли заглубить саженец, а жимолость этого не любит, вот и сидят кустики, мучаются.
 жимолость
ж-2


у меня три года после посадки жимолость еле росла, прирост был едва заметен, а на четвертый год и резко в рост и урожай сразу небольшой был!
и обязательно надо как и советовали обильно поливать рано весной и удобрять весной и после урожая! 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: