Помогите с планировкой прямоугольного участка размером 4 сотки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помогите с планировкой прямоугольного участка, размер которого 4 сотки.

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
2 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 2685 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (2)
Здравствуйте, читательница нашего портала! С удовольствием помогу Вам в планировке участка. По имеющимся пока данным можно дать только очень обобщенную концепцию развития, а, наверное, лучше опираться на конкретную ситуацию. Что именно имеется в исходных данных: размеры участка, ориентация по сторонам света, рельеф, привязка к дороге? Ну и, конечно, важно знать Ваши пожелания, что бы Вы хотели разместить на участке: жилой дом, беседку с площадкой для отдыха, хозблок, навес или гараж для машины. Это, как правило, стандартный минимум, а возможно, Вы что-то еще планируете иметь на участке? Имеются ли какие-то сейчас строения на участке, или он пока пустой? Жду Ваших ответов.
Здравствуйте, читательница! Не дождавшись от Вас конкретной информации о существующей ситуации на Вашем участке, подготовил для Вас эскиз. Данный планировочный вариант можно отнести к принципиальной схеме работы с участками прямоугольной формы, относящихся к категории небольших по размерам загородных наделов. Площадь участка составляет 4 сотки, соответственно, его примерные габариты – 17,5-18,0Х23, 5 м, получается прямоугольник.
Взяв за основу стандартный набор строений, а именно, жилой дом, гараж/навес, баня, хозяйственный блок, я сделал концепцию планировочного развития.
Начнем с функционального зонирования, которое включает в себя парадную зону, жилую, садово-огородную, хозяйственную и зону отдыха. Каждая из перечисленных зон будет иметь свою площадь, которая зависит от размеров участка. Конечно, прежде всего, размеры будут зависеть от пожеланий хозяев, и будут корреспондироваться только с их потребностями и интересами. А учитывая, что даже на небольшом по площади участке, хочется разместить все, то отведем под каждую зону небольшую площадь, но она будет иметь место на участке.
Дальше выбираем место под главное сооружение — жилой дом, он нам дальше будет подсказывать структуру и планировки и, конечно, функциональную тенденцию. Для такого участка площадь дома в среднем будет составлять в плане 6х6, 7х6 м и т.д. Разместив дом в начале участка, и отступив 5 м как минимум от забора или красной линии, получается парадная зона с зеленым газоном (палисадником). Здесь же располагается въездная зона с навесом для автомобиля и небольшой огород. В центральной части участка формируем зону отдыха с навесом или беседкой, зоной для приготовления шашлыка, детская площадка (если планируется), несколько клумб или цветников, которые будут основными элементами, формирующими зеленый ландшафт участка. На заднем плане размещаем баню, она за счет своей композиционной ориентации в сторону зоны отдыха, водоема, дает возможность удобно этим пользоваться и комфортно отдыхать. Все строения и ландшафтные композиции должны быть связаны дорожками, как основными — осуществляющими связь между основными строениями и имеющие максимальную нагрузку, так и второстепенными, которые подводят непосредственно к теплице, к водоему, и имеют стилеобразующее значение. Напомню, что прокладывать траекторию дорожек нужно на этапе проектирования, поскольку они будут своеобразным «скелетом» участка, основой для планировки.
Представленный эскиз даст Вам общее представление о планировке и при необходимости, его можно подстраивать под свои задачи, меняя местоположение, передвигая ближе, дальше, отражая зеркально, учитывая ориентацию по сторонам света и т.д. Удачи!
планировка участка
планировка участка

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: