Помогите определить, что появилось в теплице на почве?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В теплице на почве появилась вот такая липкая гадость. Я её убрала, через 2 часа снова столько же наросло. С перепугу набрызгала на неё нашатырём, через час посыпала красным перцем, потом всё убрала и полила марганцовкой. Что больше помогло — не знаю, но пока больше нет. Вопрос: Что это такое? Как лучше бороться? Овощи можно употреблять?
Что это?
Что это?

Плесень или грибок?
Плесень или грибок?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
43 комментария 7 спасибо за вопрос 1 в избранном 52333 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
AnisyaMusabirova Анисья Мусабирова
Все ответы и комментарии (43)
Здравствуйте. Если это не монтажная пена и розыгрыш соседей, то это почвенные грибы. Таких крупных не встречал, обычно меньше. Для человека и растений безвредны. Удачи.
Не монтажная пена — это точно. Растёт при нашем присутствии в огороде. Вчера в другом месте появилась. Побрызгала нашатырём, она как плавится. Через 15 минут бурая становится. Убрала и перцем засыпала. Сегодня посмотрим, что там.
После опрыскивания нашатырём.
После опрыскивания нашатырём.
Добрый день, это похоже на съедобный гриб рамария жёлтая.
Посмотрела рамарию желтую. Не похоже. Там видно, что это гриб, а тут масса желтая, липкая. Это что-то другое.
Срочно в санэпидемстанцию на анализ!
С химией играться не советую! Что-то в почве.
Да гриб это обычный.
Гриб-слизевик, безопасен.
Очень похоже на физарум многоголовый.
Почитала информацию про этот гриб-слизевик. Походит очень. Много всего написано, но..., что делать если он растет в теплице с помидорами на земле, и лезет на ствол? Никак не бороться с ним?
Грибы, черви и микроорганизмы — основа плодородия почвы.
грибы вообще разлагают трудноразлагаемое — например опилки — и подают к столу полезным растишкам (В Вашем случае — томатам). А Вы их нашатырем…
Я ж с перепугу! Никогда не видела такой жёлтой быстрорастущей массы Пусть гуляет по томатам и огурцам? Или куда его девать?
Это слизевик или миксомицет. К грибам они отношения не имеют. Для растений СОВЕРШЕННО безопасны!!! Миксомицеты в стадии плазмодия перемещаются по субстрату. В стадии спороношения «останавливаются» и формируют спорангии. Я по ним диссертацию защищала, мне можно верить Споры могли быть в почве, в мульче, очень частно могут быть в мульче из коры, хвои.
Так тем более пользительность! Они ж гниль всякую кушают… и разлагающиеся останки...)))
Спасибо большое Вам, за полезную информацию!
Верьте Алене! Это действительно слизевик, фулиго гнилостный образуется на растительных остатках, чаще на коре. Для растений безопасны
Как убрать их из теплицы? Чем можно полить почву, чтоб не росли? При этом на огурцах и помидорах плоды есть.
Здравствуйте помогите и мне пожалуйста определить что это у меня в доме липкое и ужасное (((вчера ничего не было, а сегодня вот такое! я его немного тряпкой задела и оно стало в этом месте красноватым
Здравствуйте помогите и мне пожалуйста определить что это у меня в доме липкое и ужасное (((вчера ничего не было, а сегодня вот такое! я его немного тряпкой задела и оно стало в этом месте красноватым
это слизевик или миксомицет, скорее всего Fuligo septica. Совершенно безвредный для людей А на чем это он? Как он туда попал? Откуда выполз? Это очень редкий случай!
Спасибо большое за ответ! Ето он у меня в коридоре дома, дом только построили в этом году. Он вылез из щели между стеной и плиткой пола. Очень испугалась что это какой-то грибок! И запах от него не очень приятный был, я боялась его трогать… добавляю фото чтобы чётко видео где он у меня вырос. Иду уберу а то я боялась это трогать, думала в санэпидемстнцию обращаться)))


Не за что Он не из щели выполз! Он приполз откуда-то. Плазмодий может передвигаться на несколько метров! Он приполз сюда и решил тут на ПМЖ остаться и начать формировать споры))))
Если честно то как то жутковато что такое в дом может заползти. Его достаточно просто тряпкой убрать и помыть это хорошенько? Или он опять может появиться. Он очень быстро вырос я в шоке. Сутра ничего не было и вечером в часов я с работы пришла тоже ничего не было, а к 22 часам появился ниоткуда
у нас такой желтый был не в доме, слава богу, а на улице, я не знала кто это и убрала его сжечь чтобы, а место протёрла хорошо бумажкой, тоже потом сожгла ее… а это место я опрыскала Байкалом ЭМ-1 концентрированным… развела в нужной пропорции и опрыскала, больше этого соседа я не видела пока что… в Байкале ЭМ-1 содержатся разные микроорганизмы и они скушали остатки этого желтого соседа…
Добрый день! Как можно надежно от него избавиться? Появился в бане. Облили кипятком, через пару дней два новых очага. Пугает немного, всё-таки в бане, вдруг вдохнём что-то не то…
а вы уверены, что в бане у вас не домовый гриб?
Посмотрела фото «домовый гриб» — совсем не такой. Когда первый раз появился — выглядел точь-в-точь как на фотографиях выше. Жёлтый, вырос быстро (вчера ещё не было, а сегодня тут как тут), с «лапками», как будто шагает и захватывает территорию… От кипятка тут же побагровел и сморщился/сдулся… Остался только след бордово-коричневый. А позавчера снова что-то появилось. В двух местах, правда теперь более шарообразное… как лёгкая монтажная пена. Возможно просто в другой стадии роста? Думаем — чем лучше обработать: антисептиком магазинным по дереву, или перекисью, или белизной какой-нибудь… Всякое с мужем видели, но такую желтую массу — первый раз. Тем более чтобы так быстро росла. Какие-то десятки минут/пара часов.
Когда первый раз погуглили «желтая плесень» — совсем страшно стало
Потом нашли ваш комментарий с вариантом слизевика — звучит, конечно, куда более безопасно. И по фото оооочень похоже на наш.
Это у меня он появился 3 года назад, я «с перепугу» обработала тем, что оказалось под рукой: нашатырём и перцем. Больше не появился.
Спасибо!
Перед тем, как ЭТО появилось, проветривали всю баню насквозь почти неделю. Т.е. вроде как это же хорошо для людей и плохо для плесени и пр. Но что-то пошло не так…
А для людей?
Честно говоря у меня очень плохо грузиться фотография. Если это плесень — то свидетельствует о низкой кислотности почвы. Если грибок — то это грибковое заболевание. А если розыгрыш соседей — то розыгрыш.
Версия с розыгрышем от соседей порадовала. Под покровом ночи, при тусклом свете луны, согнувшись в три погибели по грядкам крался сосед с баллончиком… Жуть
Попробуйте просто выкопать этот участок земли, обильно засыпать древесной золой.
У меня такое же чудо выросло на даче, и я полила кипятком это место. Все.
Помогите, пожалуйста, определить, что за пятна на земле в теплице.
Помогите пожалуйста определить, что за пятна на земле в теплице.
наверное от влажности плесень начинается
Здравствуйте, поняли что это? У нас просто такое же в теплице и не можем понять.
Это миксомисцеты. Не грибы. Не плесень. Я консультировалась с аспирантами из МГУ.
Ничего не сделать. Вывести их не реально. Только если сами исчезнут.
Для людей и растений они безопасны. Не несут никакого вреда. Просто, для обычных людей, далёких от науки, не приятное явление.
Они могут «вымереть» зимой, если будет хороший мороз и земля глубоко промерзает.
Я просто избавилась от земли и грядок. В этом году, пока ничего больше не видела. Надеюсь и не увижу.
Первый вопрос и фото мои. И мне написали, что это слизевик. Посмотрела интернет, всё походит.
Что помогло, не могу сказать. Я набрызгала нашатырём, а потом красным перцем посыпала.
Я писала об этом где-то впереди. Больше не появился.
Скажите, в итоге смогли избавиться от слизевика? Какие действия помогли? Полтора месяца от него мучаюсь, он все грядки мне попортил, уже на газон «идёт»(((земля покупная была, в пакетах из гипермаркета(((
Слизевик ли у вас? Эти организмы не являются вредителями грядок
Что помогло, не могу сказать. Я набрызгала нашатырём, а потом красным перцем посыпала. Я писала об этом где-то впереди. Больше не появился.
Утром проснулась, было маленькое пятнышко — вытерла, в обед захожу смотрю — на том же месте в два раза больше

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: