Расскажите, пожалуйста, об особенностях выращивания бобовника

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемые! Искала в нете что-нибудь по поводу особенностей выращивания бобовника — у меня проблема с ним. Проживаю в Липецкой области, кусту бобовника лет 10, за это время цвел, если это можно назвать цветением 2 раза, высотой метра 2, хороший пушистый кустище, на зиму укутываю укрывным материалом, но он опять не зацвел! Может есть какие-нибудь особенность, тонкости в уходе за ним, что бы вызвать цветение? Ответе, пожалуйста, буду очень благодарна, ведь цветут у меня и магнолия, и рододендроны с азалиями, а он ну никак…
Это может быть полезным:

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , выращивание,
2 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 2788 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Уважаемая Елена! Судя по описанию вы очень бережно относитесь к зимовке растения, а наблюдали цветение лишь дважды. Вы описали, что проживаете в Липецкой области, где очень хорошие чернозёмные почвы, но на участке хорошо растут магнолия, рододендроны. Поэтому у Вашего бобовника (Laburnum anagyroides Medik.), на мой взгляд, может быть лишь одна проблема– кислотность почвы. Дело в том, что рододендроны предпочитают кислые почвы, а бобовник как раз наоборот – кальциесодержащие, т.е. он кальцефил, и предпочитает известковые почвы. Наверное, Ваш участок находится на кислых почвах, возможно по соседству с хвойными растениями. Но скорее всего Ваш дачный участок «нарезали» на торфяниках, которые часто встречаются в Липецкой области. В любом случае бобовнику нужно обеспечить более нейтральную реакцию почвы, т.е. провести её известкование и частичную замену. Думаю, при желании Вы быстро найдете советы на нашем сайте по этим операциям. Проведите поэтапное (не одноразовое!) известкование почвы в районе произрастания растения и замену почвы, а немного позже – подкормки удобрениями, в которых обязательно должен быть фосфор. Именно он должен стимулировать цветение в следующем сезоне. Продолжайте укрывать растение, ведь бобовник может повреждаться морозами восточнее своего природного местопроизрастания. Это сохранит силы растению для того чтобы пережить зиму и обеспечит более обильное цветение.
Бобовник растет в горах Европы, и должен быть довольно стойким в Ваших условиях, может даже цвести в полутени. Но возраст у него уже довольно солидный – 10 лет. При наявности семян Вы сможете вырастить ему замену. Если он в дальнейшем будет обильно цвести, то скорее всего, как энтомофильное растение (опыляется насекомыми), он сможет завязать семена, которые Вы в конце сезона сможете высеять прямо в почву или в ёмкость в помещении. Возможно, Вы сможете получить целый сад из бобовников. Если будете в более южных или западных районах, то собрав семена там Вы тоже сможете провести такой опыт по размножению бобовника на собственном участке. По моему личному опыту, сеянец может зацветать на третий год.
Я наблюдаю проблему у моего бобовника, выращенного из семян в отсутствии заражения его корневой системы специфическими микробами, необходимыми ему для фиксации атмосферного азота. Их можно получить из земле, взятой из прикорневой зоны нормально развитого, взрослого бобовника, и добавить в прикорневую зону вашего растения, или разболтать эту землю в нехлорированной воде, и полить ваше растение. Второй вариант предпочтительнее, но перед поливом грунт под ним надо прорыхлить, чтобы частички земли «спрятались» от засухи и солнечного света.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: