Посадка рододендрона поздней осенью: как сделать правильно, чтобы сохранить до весны?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли высадить рододендроны (сорта разные, морозостойкость от -23°С до -35°С) на постоянное место поздней осенью в Новой Москве (юго-запад Москвы, бывшее Подмосковье), если температура колеблется вокруг 0°С, и земля еще не промерзла, но скоро возможны заморозки?

Если возвести вокруг саженца стены из хвойного отпада с мхом и корой, защищающие землю от промерзания, а сами саженцы от ветра, а сверху всю конструкцию накрыть агроволокном?
Если в таких условиях саженец зиму не переживет, как правильнее всего его сохранить до весны?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , посадка, ,
19 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 413 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Прикопайте до весны прямо в контейнере Как сохранить саженцы рододендронов с ЗКС до весенней посадки?
Похоже у вас одна транспортная компания саженцы доставляла…
Спасибо большое!
А вы не знаете, какая разница между прикапыванием в горшке посадкой без него, если все остальные принципы утепления и укрывания будут соблюдены? Одинаково много мульчи вокруг, одинаковое агроволокно… В горшке ведь может совсем вода застояться, когда снег таять будет. Просто из почвы она побыстрее уходит…
И там и там есть + и -. У Вас теплица есть? Там вода не должна застаиваться и почва меньше промерзает. Какой у Вас регион?
Юго-запад Подмосковья у нас. Теплицы нет, к сожалению. Можно попробовать к соседям попроситься, но я не знаю, на даче ли они.
Как думаете, а если на балконе в коробке картонной, где чуть теплее, чем на улице, и укрыть пледами или засыпать торфом всю коробку? На балконе ведь и поливать есть возможность…
Я думаю, что можно, если не забывать следить за ними. Открывать, если жарко, чтобы не сварились, поливать, чтобы не пересохли…
Если вечно-зеленые свернут листья в трубочку, не пугайтесь, так и должно быть!
Спасибо большое!
Ну тут сами смотрите какой у вас горшок… какие отверстия. Согласна, что вода не должна застаиваться. Я на эти рекомендации ориентируюсь Но они не для ноября!!)) Вам виднее в каком состоянии саженец и в каком месте вы его оставите зимовать. И что лучше сделать… оставить в горшке, убрать дно или вытащить из горшка
Спасибо большое!
Удачи… и пусть все перезимуют!))
Все правильно Вы собираетемсь сделать. Только не в горшке прикапывайте! Надо вынуть и обязательно расчесать корни, если они там превратились в единый спрессованный ком. Остальные варианты как сохранить зимой менее надежные. Удачи!
Спасибо большое за ответ! Уточните, пожалуйста, вы имеете в виду, что можно без горшка высадить и посторить крепость из хвойного отпада и агроволокна, или все же в горшке?
Я за то, чтобы без горшка. А Moon — чтобы оставить в горшке. Может достать один и посмотреть на состояние корней?
Я начинаю подозревать, что буду разными способами пытаться их сохранить, их же у меня больше одного. Авось кто-то, да выживет))
Правильное решение! Потом нам расскажите о результатах.
Обязательно))
Сажайте, если земля не замерзла. Растения с ЗКС сажают от мороза и до мороза. Уверен, что знаете, что рододендроны предпочитают кислый грунт.
Да, про грунт знаем, и торфом кислым закупились, и грунтом для рододендронов, и под соснами верхнюю по вершкам поскребли.
Спасибо большое, прямо камень с души!
И сделайте им шалаш из подручных материалов, чтобы снегом не раздавило! А, также экран, чтобы весенне солнце не сожгло. Обычно натягивают под восточным и южным солнцем нетканный материал, в виде паруса.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: