Кто-нибудь выращивал бобовник из семян?

стручки бобовника

Собрала сегодня стручки бобовника.
Есть смысл вырастить саженцы из семян? Если да, то когда и как это сделать? Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (28)
Наташенька, на пару дней замочите семена в воде, а затем срочно высевайте в почву, ведь у Вас еще она не промерзла. Посейте на глубину 2-3 см и засыпьте слегка песком, замульчируйте опилками, опавшими листками. Прижмите слегка ветками, чтобы мульчу не раздуло (знаю, что у Вас ветренно). Не забудьте, что повесне надо снять ветки и мульчу.
Лена, спасибо большое. Взойдут?! Я стручки с веток оборвала. Все полные семян.
Наташ, по идее, если ничего не будет сверхъестественного: неожиданные заморозки, ураганный ветер или вредители, грызуны — пойдет за милую душу. Для подстраховки можно посеять в несколько мест и бороздку сделать под углом: от глубины 2-3 до 5-6 см.
Леночка, спасибо)
Я бы попробовала обязательно. Получится-здорово, не получится-зато попыталась, еще попробую. Наверное несколько штук имеет смысл посадить дома в горшок. Пусть будет две попытки в этом году.
Свет, конечно!!! я попробую)) И в доме, и во дворе
Только я не знаю, что с ними предварительно делать… А так… Сегодня еще семян наберу, оставлю «про запас»))
Семена бобовника обыкновенного или анагировидного (Laburnum anagyroides) нуждаются в скарификации — механическом повреждении, как и «лепешки» глицинии. Хороший результат дает обработка семян концентрированной серной кислотой в течение часа.
Людмила, доброе утро. Серную кислоту мне найти негде.., озадачилась))
Если потереть- поцарапать?!
Я нельзя поцарапать слегка иголочкой? Мы так клещевину сажали.
Они маленькие, мм. 3, наждачкой мелкой можно потереть, наверно…
Можно и наждачкой, пробуйте.
Наталья, добрый вечер! Поцарапайте семена бобовника — хуже не будет.
Спасибо, Людмила!!!
Как  я хочу иметь бобовник! Какая это красота!
Но пишут, что саженцы в моем климате сажать не стоит, все равно не примутся или потом растение погибнет.  Я даже покупала семена, но ни одно не взошло.
Последний раз редактировалось
Вер, не поверите, но никогда в продаже не видела, на глаза не попадались, саженцы… Да и растет не так много… Все-таки у нас не Сочи… Но люди выращивают, и бобовник, и глицинию, и альбицию… Со сбором стручков у альбиции ( огромное дерево растет у маминого подъезда) опоздала, оказывается стручки открываются прямо на ветках и рассыпаются семена, я кинулась собирать.., только половинки стручков валяются… Глицинию я посадила саженцем.., а бобовник рядом с моим офисом растет, весь куст ( сформирован, как мини-деревце) усеян стручками.., ну грех не попробовать..,)
Читала, что бобовник у нас может расти, если его выращивать из семян. Конечно, красавцем, как у вас, он не станет.
Но можно же попробовать. Могу семена выслать
Наталья, добрый день! Да, надо пробовать, и еще один совет на будущее по бобовнику обыкновенному: его плоды надо собирать немного раньше, когда они приобретут серовато-желтую окраску — это стадия полного созревания семян внутри, приходится она на август-сентябрь. Дело в том, что от этого оптимального срока сбора зависит и всхожесть: у неперезревших она выше. Большинство плодов и семян декоративных древесных растений собирают с конца лета и осенью. В течение октября-декабря можно собирать плоды гибискуса сирийского (его цветение сильно растянуто во времени и соответственно созревание плодов. семян тоже). С сентября и до весны можно собирать плоды бирючины обыкновенной и плюща обыкновенного, т.к. даже созревшие они долго держатся на растениях, всхожесть не падает. С осени и до начала весны собирают и шишки хвойных растений для получения семян у сосен, кедров, елей, пихт, секвойядендронов.
Добрый день, Людмила, спасибо. Буду иметь ввиду. Жаль, что не знала этого ранее.
Людмила, а когда собирать плоды альбиции и скумпии?
Наталья, добрый вечер!
Плоды скумпии дубильной, или кожевенной лучше собирать в июле, а бобы альбиции, или ленкоранской акации — лучше в октябре-ноябре. Надо готовить об этом пост. Если будет свет, непременно сделаю, т.к. вижу, что это актуально.
ОЧЕНЬ актуально… Я в этом году пропустила сбор и скумпии, и альбиции...
Спасибо, Людмила. 
Спасибо. У нас слишком разный климат… Думаю, Ваши семена у нас не смогут дать нормального растения. Мне бы семена с более адаптированного, выращенного, например, в восточном Казахстане.
Я ведь многое пробовала выращивать из семян. Однако даже при утеплении вымерзают кустики, корень не выдерживает. 
Наташа, у тебя взошли семена?
Семена взошли, а сами ростки я потом то ли залила, то ли засушила…
А точнее, сначала засушила, а потом залила)
Ну и… Ничего в итоге не вышло
Ну, вот(((( А ты семена шкрябала перед посадкой?
Нет, но я и бобовник, и гибискус завернула во влажную салфетку, потом в пластиковый контейнер, потом/ на батарею… Те, что проклюнулось, посадила…
Гибискус жив, а бобовник помер… Можно попробовать семена осенью насобирать и сразу в грунт…
А можно не париться и купить готовый кустик
Только мне пока сажать некуда))
Я хочу набрать семян и посадить, вдруг вырастет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про бобовники
Среди кустарников, цветущих в последний весенний месяц, есть такие, которые природа, не пожалев золотой краски, наделила необыкновенным красивым нарядом. Словно в королевских одеждах, стоят в пышном цветении желтые бобовники, и о них...
Samdolis в личный журнал
Сколько лет я пыталась вырастить бобовник, даже не помню. Но не один год, это точно. Куплю семена, как положено, на 3 недели положу их в холодильник для стратификации, потом высажу под пленку, поливаю и – ничего. А я его так хотела в...
Здравствуйте, уважаемые! Искала в нете что-нибудь по поводу особенностей выращивания бобовника — у меня проблема с ним. Проживаю в Липецкой области, кусту бобовника лет 10, за это время цвел, если это можно назвать цветением 2 раза, высотой метра...
Смотрите все материалы про бобовники: Смотреть все