Надо ли обрезать все завязи цветов у роз в первый год посадки?

Опытные розоводы, подскажите, пожалуйста, надо ли обрезать все завязи цветов у роз в первый год посадки? Я читала, что роза должна сначала нарастить корневую систему, и поэтому у посаженных весной роз первым летом лучше обрезать все завязи цветов. (… Но все-таки хочется полюбоваться цветением!)

Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , цветы, цветение, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Я любуюсь с первого года посадки. 

роза

Вот я не обрывала бутоны. С розой всё нормально. Единственно, если их слишком много, то я бы обрезала большинство, оставила бы 3 цветка.
Елена и Ольга, спасибо! Я именно так и поступлю с новыми розочками. В прошлом году я на плетистой и на обычной все бутоны тщательно срезала, плетистая была особенно щедрая на бутоны… эх! Сегодня сняла легкие укрытия, сидят хорошо. Надеюсь, что в этом году порадуют. Еще и новеньких им подсажу, чтобы не скучно было!
Всё зависит от саженца, если сильный, гонит мощные побеги то можно оставить в первое цветение пару цветочков, а в конце лета пусть цветёт.Но бывает слабый саженец, пару побегов тонких то лучше убрать бутоны.первогодка.

Вот первое цветение, все бы саженцы были такие.
Какая роскошная первогодка! Сегодня получила саженцы, вроде, все нормальные, только уже немного в рост пошли. Послезавтра хочу посадить, а пока положила в ведро с водой с фитоспорином.
Елена, за два дня корни могут задохнуться в воде. Срочно вынимайте, оборачивайте влажной тряпицей, а на дне ведра оставьте немного раствора, чтобы уж не совсем высохло.
Розы замачивают перед посадкой максимум на час, а обычно полчаса хватает. 
Елена, поняла. Это я следую руководству из интернета… В прошлом году свои так же сажала.
Елена (Калининград), подскажите, пожалуйста, какой сорт роз на фото? Моя мечта! Я начинающий ботаник-розолюб, с трудом сдерживаюсь, чтобы не скупать все подряд. Ваши покорили, буду искать целенаправленно. Спасибо!
Последний раз редактировалось
Ольга, это
Елена, там написано про зимостойкость — 6 зона. Подмосковье относится к 4-й, кажется. Она у нас не подмерзнет? (а отзывы там очень хорошие об этой розе, но не видно, кто из какого региона пишет)
Последний раз редактировалось
Уважаемые розоводы! Хочу подключиться к теме. В этом году весной выписала в интернет-магазине НПО «Сады России» г.Челябинск) три сорта роз: «Бриллиантовая свадьба», «Казанова» (обе — кремового цвета) и «Паскаль»(нежная белая с лимонным оттенком)… саженцы пришли разные, два первых — очень крепких, уже с росточками, один, я бы сказала — без внешних признаков жизни. Посадила, подкормила, два сразу дружно пошли в рост, а вот «Паскаль» меня огорчил очень… Никаких признаков роста не подавал, хотела уже выдернуть и выкинуть, но мне посоветовали не торопиться, подождать… корень я всё-же выкопала, посмотрела — вроде бы живой, снова посадила. Понимаю, что наверное нанесла растению «моральную» травму, но очень было интересно — что там внутри делается с этой растюхой. Сажала в апреле… На сегодняшний день «Казанова» расцвела… бутон был один, поэтому обрезать не стала. фото прилагаю)«Бриллиантовая свадьба» набирает зелёную массу, очень симпатичный пушистый кустик… А вот что будет с «Паскалем» — я потом расскажу. Может кто-то из вас скажет, какие ошибки я сделала? Первый год всё-таки… Первый опыт.

Оксана, я бы посоветовала не торопиться с Паскалем — пусть сидит спокойно (только не надо вытаскивать его всё время и смотреть на корни ). У меня такая же ситуация была в прошлом году, но по моей вине — не сразу посадила и думала, что розочки погибли, но всё же воткнула их в землю и решила подождать до осени. Осенью чуть-чуть одна проклюнулась, а вторую я вытащила и сразу об этом пожалела, т.к. был виден один слабенький беленький корешок, но второй раз уже не стала её сажать. Так вот, первая розочка перезимовала под легким укрытием (канадка) и в этом году набирает первые бутоны. Так что дайте им самим разобраться… Тем более, Вы живете на теплом юге… Выживет, я уверена. Розы вообще-то не такие уже неженки.
Огромное спасибо Вам за комментарий и совет… Да, я оставила корешок в покое, больше не пыталась его «проверять» Посмотрю, что будет… в конце концов ведь выкинуть никогда не поздно… Хотя мне бы очень хотелось, чтобы он прижился
Я не знаю как взять и удержаться, чтобы не посмотреть, что за новая роза? Я в этом году посадила 14 роз, все из коробок, половина из них не того сорта оказались, но все так прекрасно цвели, что это не имеет значения. Бутоны не обрывала, все розы хорошо нарастили массу, давали новые сильные побеги за сезон. Не вижу смысла в обрывании никакого. Тем более что за зиму роза может выпасть — то так даже и не поймешь чего посадила. К тому же беру в коробках за сто рублей — стоит ли шаманить? Главное выбрать хороший крупный саженец, и любоваться уже в первое лето.
Вот прямо поддерживаю слово в слово! Особенно про то, что они могут зимой погибнуть и все! Я ни у кого не обрывала. Было две розочки не очень сильные, так они и бутонов дали не много, сколько смогли. В зиму ушли все здоровые (даже если и маленькие), если погибнут, то от моих неправильных действий по укрытию или от диверсий крота!
Прошел год и хочу рассказать о результатах. Я посадила весной 2016 года примерно 14 роз (точное количество не помню сейчас) — первую партию от Топловича, полученную в феврале, посадила примерно в конце марта — еще снег лежал, но поскольку после получения посылки розы держала на балконе, а той весной стало рано пригревать и они тронулись в рост, то я испугалась, что потеряю розочки. Так что посадила, можно сказать, прямо в снег — ямы были готовы с осени, а когда снег разгребла, то земля под ним была мягкая, ну я и воткнула их, в суете забыв даже корни расправить… сначала-то хотела их просто прикопать, а сажать потом, но поскольку земля была совсем мягкая и влажная, то уже на месте решила и посадить их на свои места. Это была первая большая партия из питомника Топловичи (Сербия).
Вторую партию получила уже в апреле и посадила «по правилам» — замочив в фитоспорине и проч. и проч.
Все розы прекрасно прижились. Я сначала пыталась обрывать цветы, но потом бросила, т.к. они набирали всё новые и новые бутоны, а у меня уже просто не было времени их обрывать. И я решила, что если они хотят цвести — пусть цветут.
Прилагаю фотографии, сделанные в разное время.

Sommerwind
Sommerwind

Knirps
Knirps

Жан Кокто
Жан Кокто

Sweet Dream
Sweet Dream

Лагуна
Лагуна

Анни Дюперей
Анни Дюперей

Compassion
Compassion




Жан Кокто
Жан Кокто




Ингрид Бергман.
Ингрид Бергман.

Анни Дюперей в августе
Анни Дюперей в августе

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про розы
Ваши розы плохо цветут или вовсе отказываются это делать? Значит, что-то пошло не так. Ведь у всякой нормальной и здоровой розы каждый побег заканчивается бутоном или соцветием. В чем же дело? Причин, отчего роза не дает цветов, может быть целый...
Здравствуйте, купила черенки розы в коробке с земляным комом, сажаю первый раз, как обработать перед посадкой? Спасибо.
А можно прикопать розу в парнике?
Прогнозы показывали температуру не ниже 6-8 градусов аж до самого рождества, вчера вечером погода не предвещала никаких неожиданностей… А сегодня утром… минус 18 ( Минск)… с мужем собрали весь снег, засыпали розы (у меня их слишком много). Не...
Почему вянут листья розы?
Выпал снег, мороз 1-3 градуса, а розы (чайно-гибридные) не обрезаны. Подождать солнечного теплого дня или уже не трогать? Как спасти розы?
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать