Растет ли можжевельник в тени?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Высадил весной прямостоячий можжевельник в кусты малины и крыжовника, но сейчас там тень со всех сторон — от яблонь, слив, вишен, ну и малины с крыжовником.

Еще месяц назад заметил, что нижняя и средняя часть можжевельников изменили цвет на более тусклый, что ли (на фото видно). При высадке были одного цвета, в ЗКС, с отличными корнями. При высадке ничего, естественно, не вносил, и корни — понятное дело, не трогал.

фото1
фото 1

фото2
фото 2
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание
66 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 13669 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (66)
Андрей, в лесу можжевельник представляет собой подлесок. Растет даже в полной тени. Впрочем, на солнце тоже растёт неплохо. Можжевельник — это неприхотливое растение.
Полутень — это оптимальный вариант, будет расти, не сомневайтесь.
Корни из горшка ЗКС при посадке лучше было бы растормошить немного, чтобы стряхнуть грунт, в котором росло растение, и расправить корни.
Так это что, все можжевельники такие? Все растут в тени?
Все растут в тени, но не все в тени хорошо выглядят. Если Вы посмотрите рекомендации по выращиванию можжевельников с серебристо-голубой хвоей, то везде увидите, что им требуется солнечное место.
Понял. Да пофиг на внешний вид, я его себе взял, а не на продажу. В тени его и размножить проще, прикапывая нижние ветви.
А он стелющийся?
Прямостоячий же. Я ж в описании указал.
Они, кажется, отводками не размножаются. Впрочем, я не уверена
Размножаются. Ветви на земле которые — прирастают.
Навряд ли вертикальный можно так размножить. Кстати, и стелющиеся, как вы их называете, не все укореняются. Горизонтальные на -ура! А вот казацкие ни один у меня не укоренился. Ну если только не поплясать вокруг них с бубном
А как же они его размножали? В горшке объемом 0,33 все пооплетено было корнями. Я и решил, что раз их так много, то они тупо нарезали веток и укоренили, а потом повысаживали в эти калечные горшочки и вывезли на продажу.
Это всего лишь ваши домыслы. В большинстве своём в питомниках выращивают саженцы из семян, если только это не гибриды. Иначе никаких черенков не хватит на такие объемы продаж. Да и с укоренением надо повозиться. Проще из семян вырастить.
Да ну!? Из каких это семян? Семена свойств особо не сохраняют (а то и вовсе не сохраняют). Если бы в питомниках выращивали из семян, то была б дичь просто…

В питомниках выращивают прививкой (плодовые) и прочими вегетативными способами (отводками, укорененными черенками, воздушными отводками и прочими вегетативными способами. Чаще всего укореняют ветки (отводки) и черенки. Ну а плодовые — почти исключительно прививкой на всякую лабуду типа сеянцев и т. п.
Ну и делением куста (гортензии, малину и пр.).

Из семян вырастить совсем не проще. А как раз труднее и дольше. Да и плодоношение выращенных из семян саженцев в большинстве своем начинается позже привитых и размноженных отводками и черенками.

Чтобы вырастить готовый к продаже саженец той же войлочной вишни, нужно три года. Ибо двухлетка ее в высоту не превышает и 25-ти см (чаще меньше). Однолетки же вообще для продажи не годятся. Никто не будет брать саженцы высотой в 10 см. От питомников продают саженцы черешни возрастом два года и высотой свыше двух метров! То же и абрикос. И слива. Груша туда же. Даже если бы они давали прирост как американский клен, то за два года они б все равно так не выросли по причине того, что в первый и второй год почти все сеянцы (выращенные из семян) «сидят», укореняются и в рост не идут и только с третьего года начинают активно расти (каштан, грецкий орех). А уж вишня и того позже.

А хвойные? Однолетняя сосна имеет высоту 3-4 см и крайне уязвима. Впрочем, и многие другие саженцы-однолетки тоже. Да и многие двух (а часто и трех летки — туда же).

Питомникам нужно быстро всё. Поэтому они берут черенки весной, а к осени они уже готовы к продаже. А то, что не продали осенью — толкают весной. Это общеизвестно. Как и многие другие озвученные в этом посте мной вещи.
В питомниках выращивают из семян даже деревья, просто их многократно обрабатывают стимуляторами роста. Иначе цикл развития для многих растений будет слишком долгим
Так это поэтому двухлетка черешни в высоту два с половиной метра, а абрикос вообще три? И все там у них прет жесть как…
А разве это не плохо для растений? Ведь они сильно расходуют ресурсы и прут как эти, а потом «сидят», восстанавливаются. А часто и выпадают. Кстати, а не это ли еще одна причина выпада саженцев?
Это как выпить три энергетика, а потом пытаться в нормальный ритм вернуться опять. Неет, господа, так не будет. Сначала надо отойти от энергетика, а уже потом придешь в нормальное состояние, в котором ты пребывал до потребления энергетика.
Андрей, можно посмотреть на это с разных сторон, и в каждом случае найдутся резоны в защиту своей позиции. Я вижу одно: дачники расхватывают растения в питомниках, совершенно не задумываясь, чем их обрабатывали или не обрабатывали. Какие-то из них гибнут, какие-то приживаются. То же самое может произойти с растениями, выращенными самыми традиционными способами.
Для себя я пришла к практическому выводу: даже если растение в первый год чувствует себя очень плохо или впадает в ступор, я его не удаляю до июня следующего сезона. Оно может переживать стресс в первую очередь из-за изменений в уходе.
В этом смысле интересен подход к комнатным растениям многих фирм-производителей. Они обработаны таким количеством всего на свете, чтобы дать ожидаемый результат, что часто гибнут уже через пару недель от отсутствия «вливаний». Поэтому любители сразу пересаживают покупные растения (я имею в виду цветочную индустрию), это дает им шанс прожить у новых владельцев дольше.
Вообще, это очень интересная тема, но слишком многосторонняя — не совсем про можжевельники.
К любому вопросу можно подойти с разных сторон. Но истина всегда одна.
Конечно, могут, но уставшие, переросшие, да еще и с поврежденными корнями саженцы, а еще и южные, неакклиматизированные, месяцами стоящие на рынке в пакетах с глиной — очевидно, выпадают гораздо чаще. Но их продолжают покупать. Вопрос: умные ли они? Особенно те, кто не первый раз берет и потом они пропадают. Надо брать нормальные саженцы. Устал это повторять… Что такое нормальные? Это той же местности, или соседней, схожей по условиям, брать в питомниках, либо у проверенных людей. А не на рынках и в интернет-магазинах.
Ну вы Андрей, нам тут целую лекцию прочитали
Так вот, мы как раз, каждый год заказываем саженцы и они, как раз, и приходят высотой 10-15 см. Хотя есть и больше, но у них и цена больше.
А что касается сохранения свойства при семенном размножении, так вы читайте внимательно, я написала — КРОМЕ ГИБРИДОВ! Это гибриды не сохраняют свойства, поэтому их размножают вегетативно. А все остальные нормально вырастают, по сорту. Кстати, не сравнивайте плодовые и хвойные. Среди хвойных, растущих в садах, гибриды единичные.
Саженцы 10-15 см? Не, не видел. Обычно у нас продают саженцы по два два с половиной метра, а всякие кустарники и прочие — ну как минимум по 30 — 40 см, а смородина в метр высотой.
Есть и по 20 см, но по 10 — редкость…
На пересылку, понятно, размеры по 30 — 40 — 60 см где-то. Если больше — укорачивают на почку.
«КРОМЕ ГИБРИДОВ! Это гибриды не сохраняют свойства, поэтому их размножают вегетативно.» — естественно, гибриды свойства не сохраняют. Я внимательно читаю.
«А все остальные нормально вырастают, по сорту.» — ничего подобного. Так бы все выращивали из семечек и косточек и не покупали бы саженцы. А правда заключается в том, что сеянцы (особенно семечковые) в большинстве случаев качества сорта не сохраняют, вырастает пересорт и вообще абы что. Нужно высадить сотню семечек, чтобы от силы несколько штук были очень похожи на исходный сорт, от которого эти семена взяты.
И снова повторю: не сравнивайте плодовые с хвойными. В вашем посте речь о хвойных.
Я в комментарии, на который вы сейчас ответили и на который я вам сейчас отвечаю (на ваш комментарий) про хвойные ничего не писал. Я их не приплетаю к общей теме.
Тут речь вообще не о размножении саженцев; вопрос был вообще в другом и он решен.
Совершенно с Вами согласна. ПОЛУТЕНЬ -идеально. У меня Блю Стар и Мейери Компакта на солнце растут/юг Одесской обл. Выглядят не очень. И в феврале-марте горят/не помогают ни притенение, ни полив теплой водой/. Да и летом на солнцепёке им плохо. Подумываю удалить их. Вообще-то я не в восторге от можжевельников, грибковые заболев. их любят.
Не надо их удалять! Лучше обсадите их с разных сторон ясенелистным или канадским кленом, бузиной, шелковицей, каштаном, грецким орехом или робинией ложноакацией — да чем угодно быстрорастущим, чтоб дать им тень. А болезнями и вредителями поражается большинство плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Примеры: слива, особенно старая, очень часто поражается трутовыми грибами, ясенелистный клен тоже, груша — паршой и плодожоркой, яблоня, слива — туда же, вишня, черешня — мухами (личинки в ягодах), плодовой гнилью, хвойные — хермесом, блин… да вообще всё гниет и поражается всякой мрасью. Так-то вообще нет ничего неуязвимого. Но это ж не повод удалять растения…
Можжевельник и хоста не любит мой сад. А вокруг посадить нет места. растёт в группе с туями Дегрут Спайр. А казацкий процветает. Хотя тоже голубой.
Да вы что! Как можно не быть в восторге от этих красавцев? У меня их одиннадцать, всяких разных. Мой зеленый алфавит. Л-Н
В 2019 некоторые подхватили какую-то заразу (даже не знаю, откуда прилетело:8, но благодаря советам семидачников я их вылечила. Потеряла только один, да и то на след.год, плохо перезимовал, видать, ослаб.
Андрей, ну это уж ты в самые заросли можжевельник засунул! Плохо ему там. Можжевельники растут конечно в лесу, но на относительно свободном пространстве. А это похоже Стрикта? У меня два на самом солнцепеке. Прекрасно растут уже третий год. Корни на хвойных никогда не трогаю. Закапываю вместе с горшочком, уплотняю землю, потом осторожно вытаскиваю, освобождаю от горшка и ком вставляю в аккуратную ямку.
А фиг его знает. Может, и «Стрикта». Корней в поллитровом (если не 0,33) горшочке было полно, всё пооплетено ими было, корни коричневого цвета, грунт очень легкий (торф или перегной), горшок очень легко снимался, корни, естественно, не трогал и высадил в тень. Почему в тень? Шоб не засохли. Потому как у нас каждое лето жара несыпущая, причем месяцами может стоять.
Да не, это особо не заросли. Там можно свободно пройти не сгибаясь. Заросли — это когда никак, кроме как в три погибели, расталкивая ветви, не пробраться. Ну, это, правда, лично мой критерий зарослей.
Главное — чтобы Ваш критерий совпал с критерием можжевельника.
Вот и этот можжевельник будет тянуться к свету, расталкивая ветви «локтями»!
А зачем вы его в малину засунули? Или это какое-то новое слово в Садовом дизайне?
Она же его забьет своими ползучими побегами.
О, еще один человек тему не читал. В начальном посте указано, что можжевельник прямостоячий. А чуть ниже я указал, с какой целью всунул его в малину.
«Высадил весной прямостоячий можжевельник в кусты малины и крыжовника, но сейчас там тень со всех сторон — от яблонь, слив, вишен, ну и малины с крыжовником… „- это цитата начала вашего поста. Где здесь сказано, ЗАЧЕМ вы его туда высадили? Может, мне что-то не по глазам, а может у вас что-то в уме осталось, а нам приходится домысливать
В посте, который написал выше того, на который вы сейчас ответили (а я сейчас отвечаю на ваш пост) указано, что «чуть ниже». То есть, в комментах.
Сейчас найду. Вот. Растет ли можжевельник в тени?
Вообще переплетённые корни у хвойных рекомендуют надсекать ножом, для стимуляции их развития. А если посадить и совсем не трогать, то корневая будет развиваться хуже.
Ну понял. Я этого не знал. Всегда думал, что хвойные тем более лучше не трогать, особенно корни.
Такой голубой окрас иголок сохранится и в тени, но могут сильно оголиться ветки снизу. Сам кустик может начать искривляться в поисках света, а может просто выглядеть чахлым. Но он не погибнет.
Ну понял. Желтеющие иголки, что четко видны на втором фото, как раз и готовятся скоро опасть?
Можжевельник великолепно чувствует себя тени. Единственно, очистите ему пространство, чтобы подрос
Фактически, абсолютная тень. Солнце до 10 часов утра.
Фактически, абсолютная тень. Солнце до 10 часов утра.
А где там тень? С двух сторон от дома? Так это полутень, а не тень. Абсолютная тень — в старом ельнике. Там даже днем темно, как у сумерках, подсюду свисает паутина и мох, стоит затхлый елово-моховой запах сырости и плесени и нередки встречи с самим, мать ево, лешим.
А у вас стандартная приособняковая ухоженная открытая территория.
Ну, не знаю как можно довести свой сад до такого состояния А то что на фото, то похоже что его банально «забивают» соседние растения
А шо не так? Малине и крыжовнику нужна тень, вот они и растут в тени яблонь, вишен и слив. А можжевельник туда посадил, шоб не засох от жары, да и размножать его в тени проще.
Вы подсаживаете молодое растение, не дав ему хоть какого то свободного пространства, под взрослые кустарники с мощными корневыми системами. Уж если Вы собираетесь размножать его, но надо создать ему благоприятные условия
Там место есть, но немного. Крыжовник растет в метре-двух, малина редкая (негустая), сливы и яблони с вишнями также в полутора метрах и дальше.
Андрей, как Вам удается содержать сад с такими расстояниями между посадками?
Эля. Как те сказать. Это особое непередаваемое чувство, которое есть у тех, кто действительно любит природу. Когда ты чувствуешь растения. И формируешь их в основном вверх, а не «чашей». Благо, я могу залезть куда угодно и на что угодно при обрезке и сборе урожая. У меня на одном из участков размером в крошечные 20 соток растет свыше полутора тысяч плодовых и декоративных деревьев и кустарников. В стадии молодых деревьев и кустарников всего несколько сотен (в основном алыча, слива, вишня, смородина и др.), а в стадии саженцев и сеянцев — от однолетних до более старших — все остальные. Как? В последние годы часть саженцев тупо сидят один на одном, например, карагана древовидная посажена в 10-15см от черемухи, спирея с сиренью в рядах вишен и слив с интервалом в 25 см, смородина так же близко от деревьев, калина под алычой, можжевельник в малине… Пока не купил еще большой участок, поэтому сажаю одно на одном. Естественно, это временно. Сразу же, как возьму нормального размера участок — сразу же пересажу все с нормальными интервалами — несколько метров между растениями.
Андрей, извиняюсь спросить а вы эти свои полторы тысячи всяких разных плодово-ягодных на продажу выращиваете или как?
То, что не выкопать в силу превышения возраста саженцев — то, естественно, остается расти на постоянном месте. Что можно выкопать — то, естественно, пересажу на другие участки, что-то пойдет на прививку в кач-ве подвоев, что-то на продажу, что-то соседям.

В каждом конкретном случае смотрю индивидуально. Пятилетние ни разу не выкапывавшийся грецкий орех, например, уже не годен к пересадке, а пятилетняя вишня, растущая в тени и ниже пятилетнего ореха раза в 3 — это нормальный подвой (саженец). Все очень индивидуально. Есть пятилетние вишни высотой в полтора метра и выше, и они растут в тени, а есть те, что на солнце и прирост у них 4 сантиметра. Очень всё разное и применение последующее разное.
20 соток — крошечный! А 3,5 тогда как назвать?
Обглодыш. Первое, что пришло в голову. Или недоразмер. Или кусочек. Не знаю. В любом случае, это очень мало.
Мне хватает, с большим я не справлюсь.
Кстати, о размерах.
Можжевельнику на фото около 12 лет. Высота 3 метра, место чуть более освещённое, чем полутень.
Можжевельник в середине.
Можжевельник в середине.
Да какая ж-то полутень? Это освещенное место. За 12 лет шоб так вымахать… Я с трудом представляю, как это возможно. Если только вид / сорт сильнорослый + подкормки для стимулирования прироста.
Солнце только во второй половине дня, да и то не круглый год. Строения и растения соседей и свои дают много тени. Хвойные подкармливаю редко, раз в несколько лет, почва — песок, немного облагороженный в самом начале садоводства, ничего особенного в смысле ухода. Растёт само. Вот эти две желтые туи еще позже сажала, а они уже догоняют можжевельник.
Татьяна, а какой это можжевельник (зеленый в центре), как называется?
Элеонора, это самый обыкновенный можжевельник, хвоя такая, как на фото Андрея. Был обещан рост в 10 лет — 2м. Посажен двухлетним растением в 2010 году (или около того, точное название не вспомню). Никаких особых плясок вокруг него не было. Сейчас вымахал выше и шире, чем мне надо, пора начинать стричь как-то. Думаю над этим вопросом.
Татьяна, красивый можжевельник, загляденье. Он колючий?
Колючий, как лесной, только погуще крона. Нашла в архиве фото 10-летней давности, осень 2011 г. Здесь он еще небольшой и не такой широкий. Думаю, я всё же на год ошиблась, не 2010 год посадки, а 2009.

Хвойные, осень 2011 г.

Хвойные, осень 2011 г.
Юра, а что это за белоснежная красота на заднем плане?
Это Магнолия кобус. Самая морозостойкая магнолия Абсолютно неприхотливое растение. Цветет начинает цвести в середине апреля. Весь уход заключается в стрижке, чтобы загустить, и подкормке два раза в год. В соседях горная сосна, хоста и можжевельник
Какая красотка!!! Ну наши морозы она не вынесет, а то бы я прикупила такую красоту.
Мне вообще очень нравятся магнолии, благо климат позволяет, и польские питомники дают очень большую линейку сортов. Ближайший находится в 70 км от Калининграда. Так что получается, что они и районированы. Пока растет на участке четыре разных магнолии. Магнолия в июле
А не подскажете, это какая сторона? Восток, запад? Сколько часов освещения? И какой это сорт можжевельника? Спасибо.
Уточните, у кого вы спрашиваете. У Юры?
Да, у Юрия. Он указал, что солнце в том месте бывает до 10 утра, значит, это норд-норд-ост. Просьба к Юрию уточнить, что это за вид можжевельника.
Что-то не сходится
Это интересно:
Почему можжевельник так называется
Почему можжевельник так называется
Не знаю, я вот тоже хочу можжевельник, вообще люблю хвойные. Но везде пишут и говорят, что ему нужен свет. А у меня березовая роща. Свет по несколько часов по краям с востока и запада. Но на краю я не хочу их сажать, по композиции не подходят) А в тень боюсь, не будут расти.
Сейчас и так эксперимент — второй год сажаю новогоднюю елку в горшке. прошлогодняя кое-как жива, но подсохла макушка. Она в полной тени. С этого нового года посадила так, что пару часов с утра на нее свет попадает.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: