Можно ли ставить дом из керамзитобетонных блоков, кирпича на фундаменте из двух частей?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Помогите, пожалуйста, с таким вопросом. Первоначально был деревянный старый деревенский дом, решили пристроить к нему пристройку и залили фундамент ленточный, глубина 1,2 м. Через некоторое время решили дом сломать. Получилось, что сейчас 2 половины фундамента, одна побольше, которую сделали на месте дома, вторая поменьше, которая под пристройку. Вместе они увязаны. Ширина ленты 40 см. Далее цоколь из кирпичей. Далее армир. пояс высотой 20 см. Грунтовые воды близко к поверхности земли. Подскажите, можно ли теперь, в этой неудачной ситуации, ставить дом из блоков керамзитобетонных, кирпича? Благодарю заранее!
М.О., Воскресенский р-н, д. Губино.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
51 комментарий   спасибо за вопрос 1 в избранном 1478 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
OlgaKaverina Ольга Каверина
Все ответы и комментарии (51)
Доброе утро, Елена! Касательно необходимости заливки плиты. Сейчас ленточный фундамент у вас выполнен шириной в полтора кирпича. То есть 250 мм + 125 мм +10 мм = 385 мм. Нужный Вам размер керамического блока «Porotherm wienerberger» составляет 510 мм + облицовка — заметно выше. Можем ли мы делать фундамент УЖЕ, чем толщина стены? Ответ очевиден. Думаю, консультант вам полностью пояснит необходимость плиты, как объединяющей в единое тело все конструкции фундамента. Ведь даже название вашего вопроса несло суть объединения ЧЕМ-ТО двух разных частей. Вот плита и объединит две разных конструкций в единое целое. Касательно стоимости консультанта я уточню и вам напишу. Постараюсь уже сегодня. До этого события он вам звонить не будет.
Добрый день, Елена! Касательно нагрузок. Вчера мы с вами вместе подсчитали примерную массу всего дома. Это где-то от 80 до 90 тонн. Чтобы зрительно и образно представить себе эту нагрузку скажу, что в обычный товарный вагон можно загрузить 88 тонн груза. Посмотрим на первую после чертежей фотографию фундамента. Потянет ли он железнодорожный вагон? Вы сами наверное найдете ответ на этот вопрос. Другое дело каркасник, который в разы легче строительной керамики. Для него и такой фундамент подойдет.
Крайне советую ВАМ, Елена, познакомиться с может быть главной статьей всего раздела строительства
Можно ли построить дом без проекта?
И не потому, что автором являюсь я, а потому, что там концептуально изложен алгоритм сооружения загородного дома. Сейчас мы с вами обсуждаем проблемы фундамента, а вы даже ничего не сказали о том, какой кровельный материал собираетесь стелить на крыше. А при чем тут фундамент, можете вы меня спросить?
А при том, что масса скажем глазурованной керамической черепицы В РАЗЫ больше битумной черепицы. А это фундамент должен учесть. Совершенно бесперспективно выхватывать какой-то фрагмент из дома и его обсуждать, пока мы не обсудили все в комплексе. Когда Леди приобретает юбку, она одновременно в голове прокручивает набор своих шляп, топов, туфель и так далее для поиска будущего соответствия. Тут совершенно аналогичный процесс. Касательно специалиста, о котором вы просили. Он глубоко уверен, что пока снег не сошел, рассматривать пятно застройки не имеет смысла. Подход ответственный и профессиональный. Детали я напишу вам в личную почту.
Все сказанное выше совсем не исключает продолжение обсуждения на виртуальных страницах проблем вашего дома. Счастливо.
Касательно использования бревенчатого сруба, на который вы ориентируетесь, как на резервный вариант в случае отказа от фундаментной плиты и керамических блоков, как стеновой материал. Разумеется, я просто по службе обязан вас предупредить о негативных качествах такого сруба. Более того, в прошлом месяце мы ОЧЕНЬ СКРУПУЛЕЗНО обсуждали эту проблему с нашей читательницей, у которой из рубленных венцов, то есть зазора между ними хозяйственные пернатые «хищники» выхватывают конопатку для своих гнезд. То есть, если вы возьмете обычные стандартные бревна, которые сейчас можно найти на стройрынках (это диаметр около 22-24 см), то в холодные дни в таких домах будет прохладно. Дело в том, что при диаметре 24 см толстая часть бревна держит температуру отлично, а вот узкое место между бревнами (венцами) по размеру недостаточно для удержания тепла. Один наш крайне посвященный дачник-читатель сделал теплограмму по тепловизору, который ловит утечки тепла. Причем, при этом представил цветные фотографии этих теплограмм. Таким образом у вас получается стена с переменным термическим сопротивлением, напоминающим штрих-код. Готов дать вам ссылку на эти теплограммы. Вы можете резонно спросить, а как же наши предки рубили бревенчатые избы в которых было весьма тепло? И будете совершенно правы с вашим гипотетическим вопросом. С нашими предками — все ОК. Они еще жили в ту пору, когда в европейской части страны еще не повырубили вековые хвойные леса. А сейчас на каком стройдворе найти достойное бревно диаметром 40 см? Внизу на фотографии я как раз привожу пример сруба с хорошим качеством бревна.
Итак, что же в остатке от нашего сегодняшнего вечернего обмена мнениями?
Резюме — вам придется доутеплять бревенчатый дом для круглогодичного проживания в нем. Утепление, разумеется, производится по наружной поверхности стены. То есть красоту бревенчатой кладки мало кто увидит. Вы меня простите, Елена, я Вам все негативное потихонечку подсовываю. Это не негатив. Я просто по службе ОБЯЗАН предупредить вас о деталях, которые не видны новому человеку на строительной площадке. Чтобы исключить такие фразы впоследствии: «Эх, если бы я раньше это знала. Что же меня никто не предупредил?». А портал «7дач» вас предупреждает о возможных проблемах, которые можно избежать еще на этапе выдачи технического задания на проектирование. Кстати, вы точно прочитали текст статьи «Можно ли строить без проекта»?

Бревна достойной толщины
Бревна достойной толщины
Олег, сначала хочу поблагодарить Вас, что Вы тратите свое время и поясняете мне нюансы по моим многочисленным вопросам! Про бревно. Про усадку, вытаскивание конопатки, растрескивание бревен и крайнюю трудность в качественном материале я уже знаю, но спасибо, что сообщили. Вопрос по поводу того, как же жили наши предки в бревенчатых избах, у меня уже возникал и был выяснен. Как Вы и написали, раньше был отборный лес.
В качестве резервного варианта еще рассматриваю брус. Честно, каркас не рассматриваю. Статью читала, мои мысли сформировались такие. Выедет Ваш специалист на объект, скажет свое слово по поводу возможности применения тех или иных материалов стен, далее буду думать о проекте. Насколько я поняла, перед заказом проекта нужно со специалистом посоветоваться.
комментарий был удален
Доброе утро Елена! ОК, пока приостанавливаем обсуждение будущей вашей дачи до консультации со специалистом-практиком-строителем. Надеюсь, через месяц все мы (вы, я — и специалист) будем живы — здоровы, и проект будет продвигаться.
Так что, только снег сойдет, вы мне напишите, и я вас буду соотносить со специалистом. Искренне желаю удачи. Копите и записываете всевозможные вопросы, чтобы консультация получилась плодотворной. И, конечно, же посетите хотя бы одну из выставок, которые открываются через три недели. Там есть павильоны разной функциональной наполненности. Поэтому вам нужно попасть в павильон, где экспонируются стеновые и кровельные материалы. Обращаю ваше внимание, что иам же будут стенды компаний, которые и предлагают свои строительные услуги. Даже есть столы для технологических переговоров. Тоже можно пообщаться со специалистами. Удачи на выставках!
Да, не надо тратить лишние деньги и платить за входной билет на территорию выставки. На сайтах выставок есть раздел «Получи бесплатный билет». Счастливо.
Олег, спасибо
комментарий был удален
Добрый день, Олег.
Можете подсказать, какие вопросы позволяет решить наличие проекта? т.е. что я получу, заказав проект.
Было бы хорошо, если бы Вы помогли уточнить по поводу выезда специалиста. Как всегда, вопросы появляются в процессе, а перед началом дела их и нет. Вопросы какой направленности ему можно задавать?
Спасибо!
Спасибо, Константин.
Добрый вечер Елена!

Извините, я совсем не настаиваю, чтобы вы делали проект. Если у мастера опытная, профессиональная голова позволяет держать десятки сочленений разных конструктивных элементов, коммуникаций и пр, из которого состоит дом, то флаг ему в руки. Только где такого универсального чудо-мастера найти? Да и тот захочет иметь под рукой СОГЛАСОВАННЫЙ С ВАМИ, как с ЗАКАЗЧИЦЕЙ ПРОЕКТ. Чтобы, если он сделает все по проекту, а скажем, вам не понравится. Тут уже может влзникнуть и спорная ситуация. А проект, это согласованная бумага. И вы сможете требовать его выполнения, и подрядчик показывать, что он все выполнил по проекту и большего от него требовать нельзя в рамках принятых договоренностей.

Вот когда портниха начинает шить платье или мужской костюм, то до нее закройщик разрабатывает модель и выдает линии сочленений выточек, проймы, воротник-стоечки, карманов и пр. Это же считается совершенно естественным. А чем дом хуже платья? Тут сочленений куда больше, а срок эксплуатации — куда дольше.

Касательно специалиста. Давайте я дам вам его телефон, и вы ему позвоните. В воскресенье не ранее 13 часов. В другие дни — после 9-00. Зовут его Алексей 903 162 12 02. Скажете ему что вы от Олега Санько с сайта «7дач» и живете в Воскресенске. Он о вас, Елена, знает именно, как о жительнице Воскресенска.
Ему СЛЕДУЕТ задавать все вопросы по всем частям здания.
1- как вам видится объединенный фундамент?
2 — сколько на это уйдет бетона?
3 — сколько это может стоить?
4- покажите ошибки существующих фундаментов
5 — почему нельзя оставить все в таком состоянии?
6 — какие стеновые материалы он вам мог бы посоветовать конкретно для вашего случая.
7 — выдержит ли новый вариант фундамента предлагаемые стеновые материалы?
8 — а если делать каркасник, то выдержит ли имеющийся фундамент.
9 — пусть оценит существующий дом с точки зрения долговечности
10 — пусть порекомендует систему отопления.
11- обязательно поговорите о системе вентиляции
12 — быть может, у него кто-то есть из свободных специалистов, готовых выполнить вам проект.
Ну, вот такая первая дюжина вопросов.
А теперь у меня к вам вопрос — вы приобрели билеты на строительные выставки? Я себе уже распечатал. Не знаю, удастся ли пойти, но на всякий случай — приобрел.
В телефонном разговоре можете попросить, чтобы привез фотографии объектов, в которых он руководил строительством. Кстати, один из них не фатально от вас далеко.
Конечно, спросите о возможности использования тепловых блоков поризованной керамики, о которых я вам писал две недели назад.
Счастливо.
Олег, спасибо за телефон и вопросы.
По поводу выставки, у меня при регистрации электронного билета потребовали написать организацию. А ведь я не из строительной фирмы. Подскажите, как вы получили билет?
Доброе утро, Елена! При регистрации на строительную выставку можно написать любое название. Я бы Вам советовал написать «Бастион-строй». Я достаточно знаю руководство этой компании, сам там работал. Она на хорошем счету. То же касается вопросов касательно вашей роли в компании и пр. Ставьте галочки в любом месте. Это никак не контролируется. То же касается и адресов. Если у вас еще будут вопросы касательно регистрации — пишите мне оперативно. Допускаю, что за несколько дней до открытия выставки раздача бесплатных билетов может быть приостановлена. Учтите, что не все павильоны выставки вам нужны. Пишу это потому, чтобы ваше внимание не рассеивалось на лишнее. Имеет смысл на сайте выставки разобраться, где какой павильон и уже сразу после входа целенаправлено направиться к нужным стендам. Если вы будете на Краснопресненской выставке, то там обычно интересные для вас материалы располагаются в павильоне №7 на втором этаже. Но как будет в этом году — не знаю. Может быть сменят традиционное расположение. Учтите, под павильоном №8 имеется большой гардероб. Фотографируйте понравившиеся вам образцы, берите все информационные проспекты. Попутно на втором этаже есть немало кровельных материалов. Сможете узнать цены от прямых производителей. Счастливо.
Добрый день, Олег.
Я была на выставке. К сожалению, с непривычки, я потратила много времени, а прошла всего несколько залов. Залы с окнами и внешними отделочными материалами. Мне более симпатичны деревянные окна, поэтому остановилась у нескольких производителей окон из клееного бруса и алюминиево-деревянных окон. Но, хоть они и говорят, что со временем они не рассыхаются и не дует, все равно опасаюсь.
Далее посмотрела внешние отделочные материалы. Сайдинг Дёке, плитку, и еще был материал видом напоминает плитку, но из бетона.
Плитка вроде ничего, но расцветки не понравились никакие. Вот если рассматривать ее для отделки снаружи, то я бы ничего не выбрала. Есть плитка темного цвета, которая понравилась для отделки цоколя.
Вид сайдинга тоже не особо понравился, может в реальности и лучше, чем в образцах, хотя они написали, что Премиум.
Ну и кровельное покрытие посмотрела.

Завтра собираюсь звонить вашему специалисту.
Спасибо, что написали про выставку. По крайней мере, увидели ПРОМЫШЛЕННОСТЬ строительных материалов. Я тут на днях ехал по вашей ветке и увидел, что снег практически сошел и вспомнил о вас. Подумал, как у нее дела складываются, надо написать. А тут вы сами откликнулись. Желаю удачи при общении со специалистом. Готовьте вопросы… Счастливо.
Олег, а Вы были в Экспоцентре в этом году? Хуже выставки я ещё не видела, все «переехали» в Крокус, а там с бесплатным билетом проблемы были, нужен был промокод. «Лафа» заканчивается, хотя я сама почти 40 лет в строительстве отработала, а оформить не смогла через сайт.
Забив в интернете «промокод на выставку в Крокус» мне был выдан ответ Окнамедиа, и о чудо! он подошел)
Добрый день, Алла! Мы как-то впервые начинаем общаться? Работая 40 лет в строительстве, жалко, что не участвуете в наших посиделках. Да, я был на Экспоцентре.
Я по роду своей деятельности 11 лет не вылезал с выставок и писал с них репортажи. Хуже этой — НЕ ВИДАЛ нигде. Разве что деревянное домостроение было еще как-то хоть куда. В Крокус не было времен ехать. А наша читательница Елена там успешно побывала. И результативно. А какие объекты строили?
Спецстрой России, о чем-то говорит? Начинала в СУ, закончила центр.аппаратом. Я не участвую в общении, но очень внимательно читаю, очень дельные советы, спасибо. В Крокус я попала в последний день, там все 3 павильона отдали под выставку, но всё равно не сравнить с тем что было раньше в Экспоцентре.
Добрый день, Алла! Я вчера не имел возможности написать в полной мере, сейчас компенсирую. Речь идет о строительной выставке. Примерно за две недели до начала удалось оформить оба билета — и на Экспоцентр, и на Крокус. Как-то обошлось без промокода. По-видимому, с приближением выставки что-то изменилось в системе приобретения билетов.
Касательно экспонентов. Реальные звездные игроки рынка ушли с него. Как мне пояснили на «Роквуле», они уже достигли нужной известности и больше не хотят тратить деньги на выставки в Москве. Но участвуют в региональных выставках. Ну, а раз нет лидеров, то нет и технологических новинок. А я именно ради технологических новинок всегда мотался по строительным выставкам. Кстати, в 2017 году на нашем сайте была скромная статья-отчет о новинках с Пресненской строительной выставки.
23-я международная выставка строительных и отделочных материалов MosBuild. Новости строительной индустрии
А это ведь был результат полного рабочего дня «умственного просеивания» многочисленных экспонатов.
Доброе утро, Олег. Зарегистрировалась на Краснопресненскую.
Да, спец строй говорит о том, что я больше не задаю вопросов. Да, выставка — мизерная. Мне посчастливилось бывать и на Батимате, и на Рисцине, и в Милане.
А этот год — стыдобушка.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: