Помогите вылечить сирень

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Заболела сирень. Молодые листья сохнут, и отросшие верхушки тоже сохнут и коричневеют. Что делать? Московская обл.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , болезни растений,
4 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 16722 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Chernysheva1955 Chernysheva1955
Все ответы и комментарии (4)
Похоже, что у вашей сирени болезнь – увядание. Оно вызывается грибом Verticillium albo-atrum. Поражённые ветки надо обрезать. А если болезнь пойдёт и дальше, то придётся выкорчевать сирень, чтоб не заразила остальные деревья. Но это только моё предположение, я ведь не вижу воочию ваше деревце.
Ирина, вы правы даже и без фотографии. У нас в этом году я неоднократно видела такую сирень, у которой краснеют и повисают листья, ветви засыхают. Это трахеомикозное увядание сирени, которое вызвано не только Verticillium albo-atrum, но и Fusarium oxysporum. Необходима обрезка пораженных ветвей чистым секатором, который каждый раз дезинфицируем, окуная в крутой раствор перманганата калия (марганцовки), опрыскивание куста и почвы вокруг него под корень системным фунгицидом Фундазолом рано утром или после 17 часов. И, что очень важно, усиленный уход: полив, рыхление почвы, подкормка. Если улучшений не будет, а сирень продолжит сохнуть, то с ней придется вам расстаться.
Здравствуйте, любители сирени!
Прошлым летом 2018 года, перед домом службы делали детскую площадку и выкорчевали шикарный куст сирени. Я не смог удержаться от соблазна пересадить его с другой стороны дома (южной) под своим окном.
Перенесла она пересадку вполне достойно, листья едва начав чахнуть, вновь налились и радовали глаз. Этой весной, в апреле, сирень начала выпускать листья одна из первых, среди всей растительности за моим окном. Однако, сейчас май, но она полноценно так и не раскрылась, листья маленькие, а цветы зачахли «на корню», едва показавшись (3-4 см). При этом выглядит вполне здоровой без изъянов, но мелкие листья и, по-моему, не растет.
Буду очень благодарен, если подскажите, что предпринять для спасения этой бедолаги. Может, чем-то опрыскать, добавить в воду для поливки?

Спасибо.
У меня то же самое с сиренью в этом году, а вы как решили проблему?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: