Как правильно провести обрезку алычи?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дорогие садоводы! У меня великая проблема! Помогите с обрезкой алычи. Пробовала обрезать сама по видео из инета, но получилось как-то… плохо. Листьев много, мелкие, поросль пошла, очень похожая на сливу… В общем беда! Буду очень благодарна за помощь и подробную «инструкцию»!!! (Смоленская область)






Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка,
10 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 894 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Здравствуйте. У любого дерева должен быть один ствол — центральный проводник. А у Вас лошадь — велосипед какой-то. Весной начните обрезку с того, что уберите второй ствол. А потом уберите ветви, которые Вам мешают. Алыча — растение живучее. Режьте, как хотите. Удачи.
Спасибо большое! С одним деревцем я поняла, а вот второе… Оно даже не дерево, а куст какой то, как там быть?
То же самое. Постарайтесь одну верхушку оставить.
Ещё раз спасибо!!! А нижние веточки до какой высоты убирать? И надо ли делать летнюю обрезку или это не обязательно?
У косточковых желательно делать ствол до первой развилки не менее 80 см. Иначе поникающие под нагрузкой урожаем нижние ветви будут слишком близко к земле, будут постоянно заражаться грибными болезнями и передавать эти болячки вверх. Василий очень правильно Вам посоветовал насчет одного главного ствола.
Летом почки, распускающиеся не на месте, можно просто ошмыгивать, а растущие не туда верхушки побегов прищипывать. Так Вы избежите необходимости обрезки ненужных веток и ран от обрезки будет намного меньше.
Правда это требует постоянного внимания к дереву. Хотя в итоге объем работ гораздо меньше, чем ежегодная формирующая обрезка.
Спасибо и Вам и Василию за ответы!!! Коротко и все понятно))) Надеюсь в следующем году я исправлю положение и наконец получу урожай плодов, а не только веток и листьев
Косточковые лучше обрезать весной.
Дерево на первой фотографии более-менее похоже на дерево. Его довольно быстро можно привести в порядок.
По второй и третьей фотографиях не берусь советовать что-то конкретное. Плохо видно что там за скелет.
А первую алычу можно так:
А первую алычу можно так:
Андрей! С этим деревом все понятно, все разложили по полочкам). А вот второе растет как куст, там несколько стволов и куча, куча веток.даже не знаю с какой стороны к нему подходить… Просто после посадки ствол погиб, хотели выкопать и корень, но он дал много поросли и вот результат… Хотелось бы спасти деревце и добиться урожая, раз оно не погибло). И ещё можно вопрос? Хотим эти деревья пересадить на другое место, когда лучше это сделать весной или этой осенью и если весной, то можно ли пересадку совмещать с обрезкой? Очень Вам благодарна за помощь!!!
Про пересадку:
Пересаживать косточковые тоже лучше весной. И сильную формирующую обрезку лучше совместить с пересадкой.
При пересадке большая часть корней будет удалена. Объем кроны надо будет привести в соответствие с объемом сохраненных корней. Так, что резать придется еще сильнее, чем я наметил на фото.
Если вы будете пересаживать и «куст», то это как раз подходящий момент для его исправления. Оставляйте от этого куста только один более-менее вертикальный побег и безжалостно удаляйте все остальное. После того, как пересаженное деревце укоренится, оно будет интенсивно наращивать крону. Воспользуйтесь этим для формирования правильного ствола. Подвязывая центральный побег вертикально и удаляя все просыпающиеся почки, там, где они не нужны.
Слива и алыча обладают в раннем возрасте очень сильной энергией роста и прекрасно заращивают ранки от удаления веток. Просто не забывайте защищать срезы и подновлять замазку.
Ну, Андрей, Вы все так разъяснили, что теперь точно у нас будут нормальные деревья с нормальным урожаем!!! Спасибо ещё раз)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: