Как вырастить штамбовый крыжовник?

У нас такое растение не продают, а ползать под колючим кустом уже здоровье не позволяет. Подскажите, пожалуйста, как его надо обрезать, или на что прививать, чтобы росло штамбовое деревце?

Все предложения (Крыжовник)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , выращивание, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
evah170488 Елена
Лучший ответ от Makta (Татьяна, Судиславль):
Я  формирую всегда свои кусты крыжовника в виде деревца, т.к. это очень удобно и для меня и для вызревания крупных ягод. Да и вид у куста становится очень красивым. Попробовала на одном пять лет назад, а в прошлом году сформировала остальные 4 разных сортов. Лучше формировать молодой куст сразу при посадке, обрезав на 20-25 см ветки на стволе, т.е. очистив ствол. В дальнейшем надо убирать все появляющиеся побеги в нижней части ствола. И прикорневые тоже. В любом случае побеги появятся новые, тогда оставьте 2-3-4 штуки, но тех, что расположены на отдалении от ствола старого. Их можно также формировать деревцем, следя, чтобы ветки не терлись друг о друга. Не бойтесь, крыжовник не погибнет и не вымерзнет. Поскольку ваш вопрос касается старого, уже имеющегося у вас куста, то нужно постараться вырезать центральный проводник, оставив приросты в разные стороны. К третьему году у куста должно быть 6-8 веток с правильно расположенными проводниками. Рано весной укоротите приросты продолжения на почку, обращенную в желаемом направлении. Центр освободите от веток загущающих, а не требующиеся для скелета укоротите до 5 см. В дальнейщем каждое лето с конца июня по начало июля укорачивайте все боковые побеги, т.е. прирост текущего года, до 5 листьев.Это открывает куст и удаляет мучнистую росу и тлей на верхушках побегов. И получите ягоды намного крупнее, чем они были. У меня на участке приходится накрывать сеткой кусты даже зимой, снегири и воробьи склевывают плодовые почки. И еще… Крыжовник цветет рано, весенние заморозки для него опасны, накрываю мешковиной. В этом году попробовала побелить кустики садовой краской «Удача», пережили они многократные дожди, стоят в краске. Но самое главное — птицы не садятся.
обсудить
Все ответы и комментарии (18)
Кстати, да, крыжовник жутко не люблю собирать, только думаю нам этот способ не подойдет из-за холодных зим)
У такой методики есть плюсы и минусы. К плюсам можно отнести удобство сбора, экономию места и доступ к свету у всех ягод. Минусы, тоже есть: такой куст хуже зимует, в северных областях его нужно укрывать, продолжительность жизни такого куста меньше, потому что ствол «стареет» и обновить куст за счет срезания старых побегов не получится.
Наталья, а Вы пробовали такой куст выращивать? У нас зима нехолодная, но идея о старении куста интересная. Если это так, то значит покупной штамбовый крыжовник подлежит регулярной замене?
Спасибо, замечательная инструкция, попробую так сделать. Наверно можно таким образом сформировать куст в плоскости, что может и лучше, чем штамбовый вариант, проще будет дотянуться до ягод
 
Крыжовник можно формировать в зависимости от вашего желания, лишь не упускать своевременную обрезку. Раньше времени тоже нельзя обрезать, т.к. может начаться преждевременный вторичный рост. Куст можно формировать, как одноплечный кордон /как и красную смородину/. В любом случае почки и побеги на определенной высоте от земли надо удалять. Минимальная высота — 20 см, а выбираете высоту сами. Все эти методы используются в Великобритании. Именно дерево формируют из вустерберри, который считали гибридом крыжовника и черной смородины, а теперь решили, что это форма североамериканского крыжовника растопыренного. Он очень колючий, менее урожайный, не поражается болезнями. Ягоды черного цвета, очень кислые, для переработки хороши. 
Очень интересно, спасибо. А что значит обрезать раньше времени. Это когда? После сбора ягод? До зимы?
Конец июня — начало июля — время обрезки приростов текущего года. Ягоды остаются у основания боковых приростов предыдущего года, поэтому урожай вы не теряете.  Вы можете выбрать и веерную форму куста, но принцип обрезки останется/cм выше, т.е. весной и в нач. июля/. Сортов сейчас много, в том числе и бесшипых, может и найдете. Тем более Вам не надо опасаться морозов.
Спасибо, Татьяна, я уже опоздала к началу июля , у меня уже за середину июля, если перенести мои сезоны на ваш календарь (я в Новой Зеландии), но все равно срочно обрежу. Наверно у меня потому и ягод мало, что я обрезала слишком поздно обычно. Спасибо еще раз
Евгения, формировать деревце непосредственно из крыжовника можно лишь на высокорослых и зимостойких сортах. Для создания штамба обычно крыжовник, или смородину прививают на смородину золотистую. Такой подвой зимостоек, засухоустойчив и некапризен в плане болезней. 
Спасибо, поняла. Жаль, у нас не продается золотистая смородина, даже не знаю, что это такое
Смородина золотистая
Вот она, самая неприхотливая, широко распространённая смородина, практически не болеет мучнистой росой. Она сама прекрасно плодоносит, начиная с 3-4 года. А штамбы ее очень долговечны — до 10 лет. Но так как она легко даёт корневую поросль, то всегда можно в запасе иметь пару новых кустов.

 
Юлия, это не та смородина, которая в средней полосе растет вдоль дорог? Я выросла в Волгограде, и там было много смородины со вкусом, совсем не таким, как та, что продается в магазинах. Она росла и на склонах к Волге. Может в ваших краях тоже была такая?
Именно та самая Она широко использовалась раньше и в зелёных изгородях, и для создания защитных лесополос в степных регионах. И в наших краях её море. Но она прекрасно растёт и в средней полосе, и на северо-западе.
так это йошта!??
Нет, что вы. Это смородина золотистая. Йошта — это гибрид смородины черной и крыжовника. У эих растений совсем разный габитус куста и листья. Смородина золотистая тем и хороша, что ростом в два раза выше и более пластичная по отношению к коллизиям природы.
Ой, пардон, прочитала, где вы живёте. Наверное, морозостойкость — не самая насущная проблема для вас. Эта смородина по своему происхождению из центральной Америки, если мне память не изменяет. Поэтому весьма засухоустойчива. Но если её ещё и поливать, кормить, то она и сама даёт отличные урожаи.
Да… Но ее тут не продают. А ввезти нельзя, на границе биоконтроль не позволяет
Крыжовник можно формировать и в штамбовой форме, и крыжовник будет иметь вид карликовой яблони или миниатюрного дуба красивой, округлой формы. Для формирования таким способом желательно подобрать высокорослый сорт. У молодого (или даже взрослого!) куста выбирают один вертикально растущий, хорошо развитый побег, остальные все вырезают непосредственно от земли. У оставленного побега удаляют все ветки расположенные ниже 25-50 см, создают штамб, а ветки расположенные выше, несколько укорачивают, вызывая у них ветвление. В дальнейшем обрезку производят по типу обрезки яблони: удаляют загущающие ветки, ветки растущие вниз, а также поврежденные и старше 7-8 лет. Ежегодно у основания куста появляются побеги. Их нужно удалять сразу, не давая расти. Когда они зеленые и очень маленькие, их можно просто выламывать руками, а если вы допустили частичное одревеснение, то надо вырезать сектором как можно ниже. К такому крыжовнику удобно подходить, собирать ягоды. Да он в саду имеет особый вид, удивляя соседей, которые увидев крыжовник на штамбе будут спрашивать: «а, что за карликовое дерево это у Вас?».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про крыжовник
Посоветуйте, пожалуйста, самый хороший сорт крыжовника. Для Подмосковья — самый сладкий, самый безболезненный :) самый бесшипный. Или просто ваш любимый! Сорт и… где покупали (если вспомнится, конечно). Спасибо.
Здравствуйте! Прочитав материал к третьему уроку, заинтересовалась крыжовником в штамбовой форме. У меня крыжовника пока нет на участке, но планирую весной обзавестись. Подскажите, под силу ли самостоятельно сформировать штамбовый крыжовник?...
Как сильно можно обрезать куст крыжовника, которому 15 лет?
Как вырастить штамбовый крыжовник?
Можно ли выращивать крыжовник в Израиле?
Как подготовить молодые кусты крыжовника к зиме?
Смотрите все материалы про крыжовник: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать