Будет ли в средней полосе России расти пекан?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
KurskFazenda KurskFazenda
Андрей Seller Курск
Как-то раз зашел в отдел орехов и сухофруктов, где продавец на ломаном русском кое-как объяснил, что лучше купить из вкусного, помимо обычных распространенных у нас орехов. Набрав на приличную сумму небольшой пакетик разных изысканных яств, в том числе крупной кураги и разных орехов, я, как обычно, начал их понемногу уничтожать. Добрался и до пекана. Черт возьми, как же он мне понравился! Вкусный, сладкий, мягкий, почти как конфета — до того сладкий. И скорлупа тонкая, легко разламывается.

Недавно, как обычно, просматриваю объявления и вижу: «Продаются саженцы пекана с ЗКС».  Сразу мысль: «А будет ли он у нас расти вообще?»

Собственно, в этом и весь вопрос: есть ли смысл его покупать?
Вот здесь: pekan-oreh.ru/ekzotika-v-srednej-polose-vyrashhivaem-pekan/ указано, что зимостойкие сорта вполне растут в средней полосе и даже дают урожай. Но насколько это правдиво? А то как зимостойкая хурма… В Брянской области где-то…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 561 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Нашел. Будет. Есть зимостойкие сорта. Помимо пекана, сколько всего, оказывается, у нас растет разного…
Перечислять долго, проще сделать скриншоты).






О карии иллинойская, или пекан (Carya illinoinensis), ее зимостойкости (по данным USDA) — 5-9, мы говорили вот в этой статье на сайте: Источник: Выбираем орех для дачи: какие виды можно выращивать в средней полосе.
Да там у всех почти либо 5 — 9 либо 4 — 8.
Ряд фото и часть текста из статьи где-то видел уже, читая про орехи, которые можно выращивать в условиях средней полосы России. Я так понял, что не один десяток видов орехов (и несколько видов (и сортов) карии в том числе) вполне пригодны для выращивания у нас. Самые морозостойкие которые виды и сорта. А вот уже такие виды, как макадамия, фисташка, а уж тем более вообще экзотические типа бразильского большого и пр., понятное дело, уже никак.
Фисташку съедобную пробуют прививать на нашу аборигенную фисташку туполистную на Южном берегу Крыма. Пока успешно растет и плодоносит одно привитое дерево на интродукционно-коллекционном питомнике Никитского ботанического сада.
В Крыму можно. В средней полосе — точно нет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: