Как правильно объединить два участка с общей границей? Что и как делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу объединить два участка с общей границей, кадастровые паспорта есть. Что и как делать?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
4 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 1043 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Здравствуйте. Главный вопрос — а зачем? Они и так Ваши, Вы хозяин. А так погружаться в недешевую пучину оформления — зачем? Как то так. Удачи.
Например, если в СНТ установлена оплата членских взносов с участка, а не с площади. Есть разница платить 18 тыс руб или 36 тыс. Выгодно.
С другой стороны — пенсионеры не платят земельный налог с 6 соток. Если будет 2 участка, то пенсионер не платит за 12 соток, а если один — за 6. Невыгодно.
Может есть и другие причины…
Что и как делать — я не подскажу.
Идти к кадастровому инженеру. Этого всё равно не миновать, если Вы намерены объединять участки, так лучше и не усложнять дорогу Грамотный специалист подробно объяснит процедуру и проведёт все необходимые работы. Так что главное тут — выбрать именно ГРАМОТНОГО кадастрового инженера (отзывы в помощь).

Что полезно сделать до этого:
— посмотреть документы на участки и убедиться, что они оформлены на одного собственника, участки имеют одну и ту же категорию земель и вид разрешенного использования (это условия объединения: если хоть одно из них не выполнено, объединить участки будет сложнее, а иногда и нельзя вовсе);
— ответить себе на вопрос, который задал Василий Заниматься объединением стоит, если у Вас есть конкретные планы (например, намечено строительство дома, и объединить участки нужно, чтобы сделать всё как хочется, не нарушив при этом градостроительных норм и правил). Если нет понятного ответа на вопрос, зачем это нужно, возможно, пока и не нужно.

С юридической точки зрения вся процедура — это образование нового земельного участка. Кадастровый инженер установит его границы и подготовит межевой план. Затем Вы с этим планом и документами на исходные участки идёте в МФЦ (или местную администрацию) и пишете заявление. Если всё ок, у Вас принимают документы и через короткий срок Вы становитесь обладателем одного земельного участка вместо двух
Примерно так.
У нас участки ИЖС. Один даже приватизировать нельзя, потому что соседняя организация, когда ставила за свой счёт забор, «подарила» нам с соседями квадратный метр. Сказали — сначала переставьте забор согласно кадастру, а там крутой склон. Один в собственности, один в аренде с тремя соседями, два почтовых адреса, так и живём.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: