
Махровые тюльпаны очень похожи на пионы, фото автора
Сходство некоторых растений дает нам своеобразные «козыри»: мы можем использовать их для замены тех видов, которые проблематично вырастить в нашем регионе, или если не смогли достать растение, или при внезапной потере цветов по разным причинам.

Барвинок и катарантус похожи как 2 капли воды, фото автора
Такие двойники способны продлить срок декоративности цветника. Иногда замена растений настолько удачна, что результат становится изюминкой дачи, вызывая восторг и удивление ваших соседей, друзей.

Посмотрите, как похожи канна и банан, фото автора
Цветы-аналоги помогут вам сделать букетную композицию более совершенной.

Многолетники в композиции букета, фото автора
Похожих друг на друга цветочных многолетников оказалось немало. Давайте же вместе составим из них дуэты.
Галантус – белоцветник
Галантус складчатый (Galanthus plicatus) и белоцветник весенний (Leucojum vernum) – отличная пара подснежников. Оба растения настолько хороши, что при выборе фаворита возникают трудности, но на помощь часто приходит его величество случай: у меня на даче растет самый настоящий галантус складчатый, причем этот краснокнижный вид я не сажала и не сеяла.
Галантус складчатый, фото автора. Белоцветник весенний
Напомню, что галантусы любят места с легким и средним притенением, достаточно плодородные, не влажные почвы. Если у вас переувлажненный участок, то лучше остановить свой выбор на белоцветниках.
Еще больше интересного и полезного о галантусах и белоцветниках читайте в публикациях:
- Расцвели подснежники к Крещению
- 7 цветов Татьянам
- Белоцветники — не путайте с подснежниками. Секреты выращивания и виды
Тюльпаны – пионы
Если на длинной рабатке задать ритм этой паре таких разных цветочных культур, то можно и не заметить, как на смену махровым тюльпанам (Tulipa) расцветут пионы (Paeonia).
Тюльпан садовый сорт 'Montreux', фото автора. Махровые пионы
И только желтеющие листья луковичных дадут понять, что звездный час фаворитов мая прошел, и их сменили помпезные душистые любимцы июня – пионы. Достоинство совместных посадок этого дуэта неоспоримо: резные литься пионов прикрывают тюльпаны, которые после отцветания быстро теряют декоративность.
Большой ассортимент посадочного материала пионов вы можете найти в нашем каталоге, в котором собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Смотреть подборку пионов.
Пионы травянистые (патио) Дублин
518 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Пион травянистый Эмпайр Стейт
416 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Пионы травянистые Аннамике
529 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Пион ИТО-гибрид Бордер Чарм (V3л)
2 635 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Ирис – ксифиум
Когда я впервые увидела ксифиумы (Xiphium) издалека, то приняла их за ирисы (Iris).
Ирис гибридный 'Aura Light', фото автора. Ксифиум, фото автора
При более близком знакомстве с ксифиумами видно, что, несмотря на родство с сортовыми ирисами бородатыми, это разные растения. Причем отличия начинаются с подземной части: ирисы – корневищные, а ксифиумы – луковичные.
Большой ассортимент ирисов бородатых вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку ирисов:
Ирис бородатый Пати Дресс
257 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Ирис бородатый Биг Бразер
266 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Ирис бородатый Киссинг Сёкл
266 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Ирис бородатый Пинк Хорайзон
257 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Барвинок – катарантус
Барвинок малый (Vinca minor) и катарантус розовый (Catharanthus roseus) – это родственная пара из семейства Кутровые. Только барвинок зацветет раньше (на Южном берегу Крыма – в марте).
Барвинок малый. Катарантус розовый, автора
В последнее время катарантус радует богатством карликовых сортов (причем самых разнообразных окрасок) и доступностью рассады. В отличие от барвинка он статичен, не расползается во все стороны, покрывая цветник плотным вечнозеленым покрывалом.
А семена катарантуса можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку семян катарантуса.
Катарантус (винка) F1 Блэкберри джем
41 руб
Русский Огород
Русский Огород
Катарантус Хитвэйв Орхид, 100 шт. Профессиональная упаковка
349 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Катарантус Джемс энд Джеллис Американ Пай Микс, 100 шт. Профессиональная упаковка
998 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Катарантус Хитвэйв Бургунди (1уп-100шт)
180 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Пупочник – незабудка
Очередную весеннюю пару составили чудесные голубые цветы из семейства Бурачниковые – пупочник (Omphalodes) и незабудка (Myosotis).
Пупочник весенний. Незабудка, фото автора
Отличить многолетний пупочник от двулетней незабудки поможет один маленький секрет – его сердцевидные листья. Пупочник – почвопокровное растение (разрастается благодаря укореняющимся молодым розеткам листьев), поэтому его еще называют стелющейся незабудкой. Внести неразбериху в ситуацию может похожая на пупочник бруннера (Brunnera), которую в народе называют незабудочником. Отличить её от незабудки просто: у бруннеры центр цветка белый, а у незабудки — жёлтый.
Большой выбор семян незабудки вы найдете в нашем каталоге товаров для дачи и загородного отдыха, включающем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку семян незабудки:
Незабудка Альпийская смесь (Круглый год)
18 руб
Русский Огород
Русский Огород
Незабудка Помпадур
18 руб
Русский Огород
Русский Огород
Незабудка садовая голубая
22 руб
Русский Огород
Русский Огород
Незабудка Синяя чашка
18 руб
Русский Огород
Русский Огород
Канна – банан
Сходство канны садовой (Canna) и банана Басио (Musa basjoo) видно невооруженным взглядом, особенно если они растут рядом. Настоящую бананово-канновую рощицу можно увидеть летом на Южном берегу Крыма, в парке санатория «Гурзуфский».
Попробуйте отличить канну и банан в совместной посадке, фото автора
Озеленители тоже подметили и успешно используют удивительную схожесть этих растений.

Канна садовая, фото автора. Банан Басио, фото автора
И только в период цветения можно увидеть различие.

Канна садовая сорт 'Отблеск заката', фото автора. Цветет банан, фото автора.
Бесспорно, оба эти растения – шикарные солитеры, которые хорошо смотрятся сами по себе. Летом (при регулярном поливе и подкормках) некоторые сорта канны могут достичь размеров бананов – более 2,5 м в высоту. Богатство сортов с пурпурными, желто-пестрыми листьями поможет создать желаемый «тропический эффект». Для более раннего цветения корневища канн пробуждают заранее, в феврале, высаживая их в рыхлый плодородный субстрат.
Обширный выбор канн вы найдете в нашем каталоге семян и посадочного материала, включающем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку канн.
Канна индийская Большие цветы, 3 шт. Голландская линия
59 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Канна карликовая Делибаб
207 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Канна карликовая Черри Ред
189 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Канна коричневолистная Триумф
198 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Крокус – безвременник
Крокус гибридный (Crocus х hybridus) и безвременник великолепный (Colchicum speciosum). Классическое сходство этих луковичных растений часто ставит нас в тупик. И, если вы растерялись, то смотрите, на фоне чего появились эти чудесные цветы. Если на фоне молодой зеленой весенней травы, то это крокусы, если среди опавших желтых листьев, то безвременники.
Крокус гибридный. Безвременник прекрасный, фото автора
Именно крокус открывает на дачах мартовский бал весенних первоцветов. Его воронковидные цветки белой, желтой, фиолетовой окрасок появляются из земли быстро, словно по волшебству. Весна особо привечает его за красоту, жизнелюбие, страстность.

А когда летние краски цветов на даче угаснут, то из земли на полупрозрачных бледных ножках неожиданно появляются хрупкие бледно-розовые цветки безвременника осеннего (Colchicum autumnale) или крупные лилово-розовые, с белым центром цветки б. великолепного (C. speciosum). Колхикумы очень похожи на крокусы, поэтому и кажется, что с ними в осенний сад в неурочный час приходит весна.
А различные сорта крокусов можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку крокусов.
Крокусы крупноцветковые Весенняя палитра смесь окрасок (50 шт.)
807 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Безвременники лучше располагать в местах, защищенных от ветра: в рокарии, по краю клумб, рабаток, в миксбордерах, вдоль дорожек. На одном месте они растут до 5 лет. Расстояние между растениями 6-10 см, глубина посадки клубнелуковицы 5-8 см. Почвы предпочитают легкие, водопроницаемые, известковые, плодородные. В районах с холодными зимами требуют укрытия.
Кореопсис – космос
Когда я впервые увидела невысокий компактный космос сернистый (Cosmos sulphureus), то приняла его за кореопсис крупноцветковый (Coreopsis grandiflora). Невероятная схожесть многолетнего растения с однолетним позволила мне поставить их в пару.
Кореопсис крупноцветковый. Космос сернистый, фото автора
У обоих одинаковые требования ко всему, поэтому в цветниках они взаимозаменяемы. Им подавай солнечные места (оба засухоустойчивы), плодородные почвы (отлично растут и цветут на наших карбонатных), отзывчивы на поливы и подкормки.
А семена кореопсиса можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку кореопсиса.
Кореопсис Рулетте
17 руб
Русский Огород
Русский Огород
Кореопсис крупноцветковый Тюрингия, 10 шт.
89 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Кореопсис красильный Шарман
22 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Кореопсис ланцетовидный Потеха
20 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Обриета – мыльнянка
Признаюсь честно: я до сих пор путаю обриету дельтовидную (Aubrieta deltoidea) и мыльнянку базиликолистную (Saponaria ocymoides) на фотографиях, поэтому не ленюсь считать количество лепестков в цветках: если 4 – обриета, если 5 – мыльнянка.
Обриета дельтовидная, фото автора. Мыльнянка базиликолистная
В натуре их сложно перепутать, так как пора цветения приходится на разное время: обриета радует нас рано весной, а мыльнянка – с июня до августа. Если обе посадить среди камней в рокарии, то у вас получится эффект непрерывного цветения «одного растения» с начала весны и до конца лета.
Семена и саженцы обриеты вы найдете в нашем каталоге товаров для дачи и загородного отдыха, включающем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку сортов обриеты.
Обриета Живой ковер, смесь окрасок
15 руб
Русский Огород
Русский Огород
Обриета Лазурный берег
15 руб
Русский Огород
Русский Огород
Обриета Чарующий Марокко
15 руб
Русский Огород
Русский Огород
Обриета Каскад, Смесь, 0,05 г
27 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Кроме того, на мой взгляд, удачные пары составляют:
- лилейник гибридный – лилии;
- астильба – волжанка;
- купальница – лютик;
- кринум Мура – лилия;

Кринум Мура, фото автора. Лилия, фото автора
- центрантус – валериана;
- ясколка Биберштейна – эдельвейс;
- гвоздика – лихнис;
- тысячелистник обыкновенный – пижма обыкновенная;
- вероника длиннолистная – вероникаструм;
- пустырник обыкновенный – прутняк обыкновенный;

Необычная пара пустырника обыкновенного и кустарника – прутняка обыкновенного, фото автора
- дороникум – девясил;
- дербенник иволистный – кипрей узколистный;
- мордовник – синеголовник и другие.
А какие пары схожих многолетников приметили вы за время дачной практики?
Плюмбаго
Эта клумба с флоксами мне очень понравилась. Фотография сделана была летом в парке при Большом Екатерининском Дворце
Аромата у цветов нет. Пчёл не замечала. Тли и болячек тоже.
На сегодняшний день.
флоксы
В отличие от вас мы более знакомы с сортами именно флокса метельчатого, которые успешно зимуют в открытом грунте даже в средней полосе России. А вот более теплолюбивая свинчатка или плюмбаго капское не остается зимовать даже у нас на Южном берегу Крыма, её надо выращивать в горшечной культуре и заносить на зиму в помещение. Её зимний минимум 0 град С, и это понятно, ведь она их Южной Африки.
Свинчатка капская, фото Ганны. Флокс метельчатый, фото из недр интернета
www.promessedefleurs.com/annuelles/fleurs-annuelles-en-minimottes/annuelles-par-varietes/cosmos/cosmos-chocamocha.html
Англичане приводят ее критический зимний минимум на отметке -5 град С. Если у вас более холодно, то выкапывайте клубни, как у георгин и храните в опилках или песке в прохладном месте. Моя мама всегда хранила георгины в подвале.
В будущем попробуйте часть клубней оставить в почве, укрыв их каким-нибудь органическим субстратом, например, перегноем, а сверху листьями.
Тысячелистник-пижма, оба фото из недр интернета
Эдельвейс альпийский определяйте в рокарий или каменистый сад, на солнечное место, где легкие сухие почвы. Сеянцы, выращенные из семян эдельвейса, зацветают только на 3-4-й год. После цветения к осени материнское растение даст молодые розетки листьев, а само погибнет. Розетки вы рассадите и замульчируйте на зиму каким-нибудь органическим субстратом.
Иногда ведь даже не задумываешься как как похожи и чем различаются, на первый взгляд, похожие цветы… Мыльнянка и обриета… всего лишь в одном лепестке…
Подскажите, обриета и арабис ведь не одно и тоже?
Практически «спасает» их различие между собой окраска цветков: у обриеты они преимущественно лиловые, а у резухи — белые. У резухи они мельче: диаметром до 1 см, у обриеты — до 1,5 см. Но, что делать, когда в паре станет не белая резуха, а ее еще редкий сорт 'Rosabella' с розовыми цветками? Придется присматриваться: резуха, как ни крути, все-таки выше обриеты: она высотой 15-20 см (с цветоносом), обриета едва дотягивает до 15 см, часто она вообще 5 см. Ширина у обоих растений почти одинаковая 50-60 см; они обе стелющиеся.
Листья у резухи более серо-зеленые, а у обриеты они зеленые, есть пестролистные сорта.
Обриета зацветает раньше: в средней полосе с начала апреля — в мае, резуха — в июне. На Южном берегу Крыма сроки цветения обеих более ранние: обриета начинает цвести у нас уже в марте, резуха — позже: с апреля.
Обриета и резуха у меня в объективе
Эригерон и астра многолетняя
Мордовник и букашник
Цветет лавровишня лекарственная. При стрижке ее более редкие соцветия издалека похожи на ландыши.
Только для ср.полосы России оба растения малоподходящи — вернее, банан-то, само собой, не наше растение, но вот и канна, как показал мой опыт, в лучшем случае для приусадебных участков, а не для 6 соток в 12 км от города… Корневища нарастают огромные, везти их в город, потом в гараже опускать в погреб — сомнительное удовольствие, которое с возрастом становится просто не по силам. И ни разу не получилось сохранить корневище до весны. И даже делёнки для передержки в квартире приходилось сажать в горшки литров на семь. Тяжело; как говорится, " прошла любовь — завяли помидоры"
Нижегородская область. Вот такая у нас была канна — от "бабушки" с рынка
Так передерживала зимой
Жалкая попытка тропической кулисы) почему-то ни канна, ни клещевина в компании не захотели расти до своих обычных размеров) Удался только базилик...
Я еще обратила внимание, что у вашей канны нет проявления никаких болезней. А ведь в последние годы канна часто поражается вирусом огуречной мозаики, но при обретении корнеклубней канны этого не видно, но потом он проявляется в различных пятнистостях листьев (я не имею ввиду пестролистные сорта). Наши чешские коллеги в 2012 г., рассказывали, что их специалисты определили уже 3 вируса, и только грамотный и хороший уход помогает канне смягчить проявление болезни.
И еще. Очень важно для средней полосы России и даже южных регионов проводить подращивание корнеклубней (как вы это делаете). Есть опыт деления корнеклубней канн и их подращивания, начиная с первой половины февраля в условиях постепенного повышения температуры от +4+7 град С до +20 град С. Эти опыты с хорошими результатами проводила и проводит ваша тезка — Люба Колб на Прилуцкой опытной станции (г. Прилуки, Украина). На открытый воздух при такой методике их выносили в середине мая, большей частью высаживали в открытый грунт или пересаживали в большие контейнеры; они уже достигали высоты более 20 см! С 3-й декады июня они уже цвели!!!
Конечно же, выращивать канны в больших количествах — это только под силу городским озеленительным бригадам, имеющим теплицы и соответствующие условия для зимнего хранения корнеклубней, но оставить у себя на дачном участке 1-2 растения вполне по силам и даже с возрастом. Я понимаю, что мне легко об этом говорить, т.к. я корнеклубни канны не выкапываю. Они у меня прекрасно зимуют в открытом грунте, укрытые своими листьями. Ну а вам я советую делиться корнеклубнями канны при осенней выкопке. Спрос на них растет, т.к. экзотический облик, эффектное цветение до сих пор привлекает многих цветоводов.
И вот интересно, кстати, менялись ли ваши пристрастия или всегда «любовь на всю жизнь»? Помнится, я прямо умирала от любви к традесканциям, было несколько сортов, обожала разглядывать сердцевинку цветка — прямо такое воздушное облачко! — а потом как отрезало
Своеобразная заградительная полоса от сорняков: 30 метров нарциссов заменяются летом на хосты. Классно получается!
Видимо, в коллаже это фото оказалось неинформативным
Прелесть прелестная эти хосты!
калла если в декабре взять домой то…
и традесканция, правда синяя, есть.
махровый чубушник с белыми цветками нет но… гибискус махровый.
сейчас
но на окне
гибискус махровый