Как поступить с кустом смородины?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Прошу совета. Как поступить с кустом смородины? Не могу точно сказать, сколько ему, не наша посадка, предполагаю, около 10 лет. Но плодился хорошо, ягоды крупные. Весной был обнаружен почковый клещ, обрезала под корень, на срезе были темные пятна. Сейчас, уже на молодых ветках, в течение надели появилась вот такая картина. Вопрос: что это? И стоит ли выхаживать или лучше заменить? И если менять, то посоветуйте сорт, устойчивый к болезням. На северо-западе жарко все лето, не может это быть причиной? Полив был, конечно. Спасибо.




Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, , , , ,
2 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 637 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
У вас вирус махровости. Темные пятна на срезе — это гниль. Она идет от корня. Убирайте куст не задумываясь. Почковый клещ — переносчик. Бороться бесполезно. Ваши края как раз очень любит махровость.
"… Обрезка растений под корень (под «пенек») до распускания почек может дать положительный эффект в борьбе со смородинным клещом, но она не позволяет спасти уже зараженный куст от махровости и таким образом уйти от самого возбудителя болезни. Сильно пораженные этим микоплазмозом растения надо выкорчевывать и сжигать; при этом следует соблюдать севооборот: новые кусты рекомендуют не сажать в ту же яму, а отступать хотя бы на метр или занимать эту площадь другой сельскохозяйственной культурой..."©
С почковым клещом бороться достаточно легко (если правильно бороться — его и не будет) Так что, выбор сортов за вами.
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: