ОГУРЦЫ НА ПЛЕНКЕ

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
annaKn annaKn
Анна Санкт-Петербург
Мы знаем, что сорняки всегда надо удалять. Но есть удивительный способ выращивать огурцы без прополки. Причем, вдвойне удивительный, потому что выращивать мы их будем не под пленкой, а НА пленке! И при этом иметь замечательный по количеству и качеству урожай молодых огурчиков.

Огурцы на пленке

Опробуйте этот вариант выращивания огурцов. Он простой, но урожайный.

На грядке через каждые 0,5 м выкапывают лунки глубиной 30-35 см, заполняют их навозом, а сверху присыпают почвой. В подготовленную лунку по окружности высевают 5-6 семян. После обильного полива непосредственно на грядке расстилаютполиэтиленовую пленку, которую прижимают по краям деревянными брусками, кирпичами и т.п. Над каждой лункой в пленке делают маленькие (длиной 10-15 см) крестообразные надрезы-отдушины.

В результате под пленкой создаются хорошие условия для прорастания семян — высокая температура воздуха и влажность.

Через определенное время появятся всходы огурцов. Пока молодые растения будут развиваться в лунке, пройдет пора весенних заморозков.
При этом в каждой лунке надо оставить по 4 наиболее крупных растения и направить их в разные стороны. Следует также удалить сорняки из лунки, которые могут выйти на свободу. Остальные сорняки, которые растут под пленкой, нельзя удалять ни в коем случае — в этом и кроется смысл этого способа.

Когда у растения появятся 4-5 листьев, надо сделать крестообразный разрез пленки над лункой, чтобы растение смогло выйти из своего укрытия.

Когда всходы огурцов начнут касаться листочками пленки, надрезы в пленке надо расширить.

Через некоторое время после посева огурцов сорняки, растущие под пленкой, приподнимут ее над землей, так как им станет тесно и они будут мешать друг другу, а пленка не даст выпрямиться. А главное — они дышат под пленкой и своим теплом согревают растения, которые совершенно свободно расположились сверху пленки. Почва под растениями вообще не уплотняется. Исчезает необходимость прополки и рыхления, резко сокращается потребность в поливе, ибо пленка хорошо сохраняет влагу.

Ценность данного способа выращивания состоит в том, что корневая система огурцов постоянно находится в тепле и растениям создаются благоприятные условия. В дальнейшем вся надземная часть растения будет располагаться на пленке и обильно плодоносить. Пленку не снимают с грядок до конца сезона. Растения периодически поливают и подкармливают.

Поскольку растения располагаются на пленке и контактируют с почвой меньше, чем при традиционной технологии, то вероятность их заболевания и потребность в обработке растений различными химпрепаратами существенно уменьшается. И собирать такие огурцы приятно: они чистые и их хорошо видно.

Запись размещена в разделах: огурцы, выращивание, , , ,
7 комментариев 13 спасибо за запись 5 в избранном 45859 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NataliyaOstapenkoSemishko Наталия Остапенко Семишко и еще 4 человека




Комментарии (6)
Метод не понравился! Полная чушь! В лунках используеться навоз(это органика), растения будут «жировать».Полив, если правильно понял, осуществляеться между рядьями, где почему-то не растет сорняк?
 
Для Севастополя такой метод не подходит!
Летом на солнце за 50*, а под пленкой все корни сварятся..................
а мне понравился совет.у нас песчаная земля.летом жара тоже.но под пленкой сырость сохраняется и хорошо. а подкармливать и не надо если уже есть навоз в лунках успевай только поливать. обязательно так попробую.
А как их поливать через пленку, ведь их полива всё равно надо. А вообще способ интересный.
Интересный способ. Я тоже попробую.Спасибо.
Метод неправильный. Данный способ был описан в журнале «Наука жизнь» в семидесятых годах. Там проводили эксперимент по выращиванию томатов в Средней Азии без полива. Если положить пленку на землю получим парниковый эффект (как в статье). Там же использовался обратный парниковый эффект — на пленку насыпали слой земли 5 см. В этом случае вода поднимается из земли, а не конденсируестя за счет парникового эффекта.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: