Что за пятна на смородине и как это лечить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, что это со смородиной и как вылечить))


Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, , , , ,
8 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 26716 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Luccioletto Наташа
Все ответы и комментарии (8)
Красногалловая тля. На изнанке этих вздутий можно увидеть мелких полупрозрачных насекомых. Легко гибнет от любого инсектицида, в том числе и народно-природного, вроде зольно-мыльного раствора. Но им надо опрыскивать изнанку листьев. чтоб жидкость попадала на самих тлей. Системные инсектициды применять проще, но не во время цветения, — будет уничтожена масса полезных насекомых, — и учитывая срок ожидания, чтоб до созревания ягод ДВ разложилось в растении. Если пораженных листьев немного, можно их просто оборвать и уничтожить.
Желательны подкормки золой, в том числе и внекорневые, ну упомянутый зольный раствор как раз такая подкормка и есть.
Спасибо большое за совет. Таких листочков немного, я их сразу же оборвала, золой уже подкармливала, сделаю еще и внекорневую подкормку, но не дает дождь, вот уже больше месяца льет и льет)))
У меня растут голландские сорта Бен Тибен, Бен Тисел. Покупала по причине устойчивости к основным болезням и вредителям. Красная галловая тля была в прошлом году. Тоже листочки обрывала. А она и нынче появилась, больше, чем в прошлом году. Буду опрыскивать чем-нибудь химическим.
Сделайте настой табачной пыли, плюс немного жидкого мыла, плюс несколько капель дегтя — на ведро, я ветки промывала. В этом году чисто.
Спасибо, Наташа, за совет. А сколько надо табачной пыли? Завтра попробую.
важно вовремя опрыскивать, от красногаловой тли опрыскивать надо когда листики начинают выдвигаться, я применяю би 58.
Нашатырный спирт (аммиак, — 40 мл на 5 л воды) + 30-40 г дегтярного мыла (потереть и разбавить в теплой воде) = и подкормка и от тли идеальное средство. Не лейте жесткую химию, потом ее же и съедите.
Спасибо за совет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: