Старые идеи на новый лад: плетем косы из лука и чеснока

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Наши предки недаром плели косы из лука и чеснока: в таком виде урожай занимает меньше места да и хранится отменно. Некоторое время овощные гирлянды можно было увидеть разве что у бабушки в деревне. Но постепенно огородники вернулись к практичному способу хранения, да еще и усовершенствовали его. Различные техники плетения, оригинальные формы, удачное сочетание цветов овощей и оригинальный декор — есть из чего выбрать. А главное, любую косичку несложно сделать своими руками!



Овощные косы на любой кухне будут к месту
Овощные косы на любой кухне будут к месту

С чего начать

Сначала стоит определиться с методом, поскольку для различных способов плетения понадобится различная длина ботвы. Лучок (чесночок) следует подсушить, но в меру. Шейка и перо должны быть подвялены до такого состояния, чтобы их было удобно скручивать. Но не абсолютно сухими, иначе в процессе работы они просто рассыплются в руках.

Ads by

Луковые шедевры

Изысканно и благородно смотрятся однотонные вязанки из головок одного сорта. Хотите немного «оживить» простую луковую плетенку — дополните ее чесночной: дуэт выглядит интереснее, к тому же самые востребованные овощи всегда под рукой.

Просто, но со вкусом
Просто, но со вкусом

Идеальное решение: сделать несколько различных кос. И использовать их по очереди, начиная с самой непривлекательной, а самой красивой любоваться до нового урожая. Да-да, если лук убран вовремя и хорошо просушен, он прекрасно сохранится до этих пор даже при комнатной температуре.

Если никак не удается вырастить добротный лук, обязательно загляните в статью Секреты лукового урожая. Выбор сорта, определение срока посадки, нюансы ухода, уборки и подготовки к хранению — в ней вы наверняка найдете ответы на любые вопросы.

Как вам такие варианты?
Как вам такие варианты?

Ну а теперь настала пора самого главного — собственно способов. Многие используют нестареющую классику: коса из трех плетей. Те, кому выпало счастье иметь дочек или внучек, заплетут ее с закрытыми глазами. Остальным тоже нет причин огорчаться: освоить простую технику не составит труда.

Классические косы
Классические косы

Если перо немного пересушено или в принципе кажется вам ненадежной основой, усильте ее шпагатом или бечевкой. Привяжите ее на шейку первой луковки (нескольких головок) и плетите как обычно.

Со шпагатом надежнее
Со шпагатом надежнее

Классический способ всем хорош: даже те, кто взялся за освоение техники впервые, быстро набивают руку. Единственная сложность — суметь так уложить луковицы, чтобы в готовом изделии они сидели плотно, как зернышки в початке кукурузы. Впрочем, если лично для вас этот нюанс не особо важен, можете остановиться на этом методе.

А мы двигаемся дальше. Давайте посмотрим, как умелым хозяюшкам удается сделать «тугие» косы. Для работы подойдут сорта с плоскими или округлыми луковицами. Наличие ботвы-хвостика длиной не менее 15 см обязательно. Также потребуется кусок шпагата вдвое длиннее предполагаемой гирлянды.

Шпагат складывают пополам, концы связывают крепким узлом.

Начнем, благословясь
Начнем, благословясь

Прикрепляют первую луковицу.

Крепление первой луковицы
Крепление первой луковицы



Затем поочередно вплетают остальные головки. Хвостиком обматывают шейку, чтобы луковки оказались на некотором расстоянии от шпагата. Таким образом остается достаточно места для маневра: либо размещения в одном ряду нескольких головок, либо укладки следующего ряда в шахматном порядке. В любом случае плотность готового изделия будет на высоте.

Следующие головки крепят вот так
Следующие головки крепят вот так

Чтобы рассмотреть процесс в подробностях, найдите несколько минут на просмотр видео. Его автор использует немного иной способ крепления луковиц к основе, но принцип плетения тот же:





Косы с декором

Если обычные гирлянды оставили вас равнодушными, обратите внимание на более оригинальные варианты. Начну с косичек, которые наповал сразили свой красотой. Думаю, подобный декор на кухне никому не покажется неуместным. А любителей ярких красок наверняка порадуют броские сочетания цветов.

Луковая красотища
Луковая красотища

Мне больше по вкусу пастельные оттенки, поэтому решила поискать несколько более сдержанных вариантов. И не напрасно: идей оказалось очень много и все потрясающе красивы! Увиденное настолько воодушевило, что решила в ближайшее время заняться плетением овощных кос. Благо, создание подобного великолепия тяжкой работой не назовешь. Скорее уж отрадой для души.

Эти гирлянды мне больше глянулись
Эти гирлянды мне больше глянулись

Особенно приглянулись чесночные косы: до чего же хороши! Думаете, сделать нечто подобное невероятно сложно? Сейчас я развею ваши опасения: очень подробно и понятно процесс создания чесночной гирлянды изложен в этом комментарии. Прочтите обязательно, пригодится!

Подобрать подходящий материал для украшения гирлянд не составит труда. Особенно дачникам: стоит прогуляться по цветнику или окрестностям участка, и его будет с избытком! Сгодятся любые цветки (от пижмы и тысячелистника до гортензии и роз), симпатичные семенные коробочки, листья и гроздья ягод, шишки и орехи.

Соцветия на длинных стебельках вплетают в вязанки так же, как чесночные головки. Но на мой взгляд, намного удобнее украшать готовое изделие: вставить цветочки между луковицами всяко проще, чем вплести. К тому же декор недолго изменить, если результат не впечатлил.

Нарядные чесночные гирлянды
Нарядные чесночные гирлянды

Разумеется, любое растительное сырье предварительно следует подсушить, чтобы ненароком не создать благоприятные условия для появления плесени или гнили. Приветствуется использование сухоцветов и лекарственных видов, а от ядовитых растений лучше отказаться, будь они хоть трижды красивы. Береженого, как говорится...

На этом луковые идеи, стоящие внимания, исчерпаны. Предвижу ваше разочарование: всего-то… Погодите, мне кажется, я нашла отличный способ разнообразить их: как мне думается, отличные способы можно позаимствовать в чесночных рядах.


Чесночная красота

Трудно найти логичное объяснение сему факту, но идей гирлянд из чеснока куда больше. Начнем с самых незамысловатых, ведь иногда простота — достоинство, а не недостаток.

Симпатичные пучки сделать просто. Хотите чесночный букет в виде зонтика (фото слева), обрежьте хвостики одинаковой длины, подровняйте концы и крепко стяните шнуром. Чтобы головки располагались каскадом (фото справа), уложите их в желаемой последовательности, свяжите и подровняйте перья.

Просто и мило
Просто и мило

Обычно плетут длинные овощные косы, но в коротких тоже есть своя прелесть. Еще один способ внести разнообразие в обычное изделие — использовать головки разных размеров. В основание вплести покрупнее, ближе к верху — мелочевку. Мне очень понравилась косичка на снимке справа: вроде бы ничего особенного, а смотрится бесподобно!

Варианты кос
Варианты кос

Необычная плетенка мало похожа на косичку, не блещет плотностью луковиц, но есть в ней что-то, цепляющее внимание. Возможно, оригинальность исполнения: обычными косами уже никого не удивишь. На фото слева — безупречный образчик: головки одна в одну, корешки ровно срезаны, сухих листьев не видно. Но мне почему-то милее естественная небрежность гирлянды на правом снимке. А вам которая из них больше нравится?

Не совсем коса, но тоже сплетена
Не совсем коса, но тоже сплетена

Описание найти не удалось, но способ изготовления понятен и без пояснений.

Ничего сложного, верно?
Ничего сложного, верно?

Вязанка головок чеснока хороша сама по себе, но некоторым дачникам этого показалось мало. Луковицы они оставили в центре внимание, а их достойным обрамлением сделали броские косы из ботвы. По-моему, получилось замечательно!

Идеи на любой вкус
Идеи на любой вкус

Невероятно красиво чеснок смотрится в компании с перцем. На фото справа, конечно, не коса, но идея настолько симпатичная, что включила ее в подборку в виде исключения.

Жгучая красота
Жгучая красота

На этом я с вами прощаюсь: интересные идеи все вышли, а отнимать драгоценное время вариантами с мизерными отличиями не вижу смысла. К тому же мне не терпится приступить к созданию эскиза цветочно-чесночной косы, а с творческими порывами бороться крайне сложно, сами знаете.

Кто-нибудь составит мне компанию? Приглашаю присоединиться всех желающих испробовать силы в плетении необычных гирлянд, а потом поделиться здесь фотографиями своих успехов.

При подготовке публикации использованы фотографии с сайта pinterest.ru.

Другие материалы нашего сайта, которые могут быть вам полезны:




Статья размещена в разделах: овощи, , , , , лук, , , , своими руками, , ,
  комментарии 14 спасибо за статью 1 в избранном 5857 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vinogradova-iek Ольга Виноградова


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: