Обязательно ли приватизировать домик перед продажей участка, если новые собственники его скорее всего снесут?

Здравствуйте!
Предположим, если приватизировать землю и «домик», а затем все это продать!
Будут ли сложности у нового хозяина, решившего, что «домик» надо разобрать,
а на его месте построить большой ДОМ?
Я к тому, что есть ли смысл регистрировать бесперспективное строение, может быть, как раз без его регистрации участок будет дороже?
Предполагаю, что возникнут большие бумажные трудности в этом вопросе....?! Как быть?
Евгений.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
При приватизации «домик» пройдет государственный кадастровый учет и государственную регистрацию права. При его сносе, новый хозяин должен будет все эти записи погасить, т.е. вызвать кадастрового инженера для подготовки акта обследования, документа для сдачи в кадастровую палату для снятия с учета «домика». После получения выписки подтверждающий что объект снят, обратиться в Росреестр за прекращением записи в ЕГРП. Таким образом в случае приватизации домика и последующего сноса новый хозяин понесет денежные расходы ( 1 — госпошлина при регистрации права на основании купли-продажи, т.к. регистрироваться будет 2 объекта (земельный участок и домик), 2- оплата услуг кадастрового инженера по изготовлению акта обследования).
Будет дороже участок, если он будет без домика, сказать трудно, т.к. существует расхожее мнение, что при продаже двух объектов (земельного участка и домика) цена сделки должна быть выше, чем если бы продавался один только земельный участок.
В продолжение комментария Татьяны Ш. можно добавить, что новый хозяин может принять решение о реконструкции имеющегося дома. Что-то достроить, что-то переделать. При новом строительстве необходимо разработать и согласовать проект дома, получить разрешение на строительство, сдать его в эксплуатацию. В принципе, для реконструкции необходимо также пройти почти все те же процедуры, однако, затраты на реконструкцию могут быть несколько меньше, чем на новое строительство. Да и на время реконструкции в домике можно будет жить. А в отношении стоимости участка — с домом участок несомненно будет дороже.
Большое спасибо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про приватизацию
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, кто знает: у меня приватизирован садовый участок. На нем построен домик. Надо ли его ОТДЕЛЬНО приватизировать или нет? Спасибо.
У моего отца есть участок 6 соток, который он купил у предыдущего престарелого хозяина, а документов нет. Уже более 10 лет он просто платит все садоводческие взносы (имеется садовая книга, куда председатель вносит запись об уплате ). Могут ли у...
Как приватизировать земельный участок, арендованный под ЛПХ при доме? Пользуюсь и плачу аренду 20 лет. С уважением, Наталья.
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Волнует вопрос приватизации земельного участка в деревне или оформление его в аренду. Земля не оформлена, дом сгорел, остались остатки фундамента. Если возможно, хотелось получить совет попавших в аналогичную...
Вот такой вопрос поступил от читательницы нашей рассылки: В данный момент готовлю документы на приватизацию участка, который находится в составе садово-огородничесого объединения. Хотелось бы пошагово узнать: с чего начинать и нужно ли...
Смотрите все материалы про приватизацию: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать