Как вы поддерживаете чистоту воды в дачном бассейне?

бассейн

Как часто вы меняете воду в своем бассейне, моете его? Буквально каждые две недели вода начинает цвести, и бассейн превращается в болото для разведения рыб. Химию для сохранения чистой воды мы не применяем. Поэтому часто меняем  воду. А как вы ухаживаете за своим бассейном? Помогите актуальным советом.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, бассейны, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
shirinann Наталья Ширина
Лучший ответ от MariaFedorova (Maria Fedorova, Россия):
Мы приобрели насос и песочный фильтр.Дорого но оправдывает свою стоимость.Все лето не меняем воду.Правда работать система очистки воды должна круглосуточно.Другого варианта нет.
обсудить
Все ответы и комментарии (15)
Это не совет, ЕЛЕНА, а констатация известной истины. Если в природе имеется объем воды, то она должна «жить». То есть приноравливаться к окружающей биосфере. Вот она и зацветает. Для поддержания «рекламной» привлекательности домашних бассейнов существует целое подразделение хим.промышленности, производящее арсенал хитрых составов для поддержания гигиеничности запруженного в полиэтилен H2O. Из механических способов «борьбы» с вашей проблемой мне известны синтетические покрывала, которыми закрывается зеркало воды в те часы, когда купальные процедуры отсутствуют. Такие ткани не только защищают воду от попадания любых предметов из вне, включая биологические объекты, но и частично сберегают тепло, накопленное водой. Полный набор сопутствующих аксессуаров и химреактивов я видел на  проходящей в Лионе  раз в 2 год международной выставке бассейнов — Piscine. Посмотрите их сайт — там для вас есть много интересного.
Посмотрела этот сайт.Интересно было почитать.В нашем городе проблематично найти подходящее по размеру покрывало на наш бассейн.Остается только заказать через интернет.Применять химию мы не рассматриваем как вариант.Он нам не подходит.Спасибо вам за информацию.
Не цветет движущаяся вода. При этом еще должны быть извилины берегов — меандры, где течение из ламинарного становится турбулетным.
Нужно создать движение вода в бассейне, желательно с перепадом высот. Чтобы вода переливалась из одной более высокой части бассейна в более низкую. Здесь нужен, видимо, электродвигатель, который будет перекачивать воду. 
В ближайшее время воспользуюсь вашим советом по приобретению такого двигателя.Хотя купальный сезон уже подходит к завершению.Но впереди нас ждет следующее теплое лето.
У нас стоит фильтр для очистки… Химией не пользуемся… Прожили два лета… Купаемся ежечасно...) Проблем нет… Вода прозрачная
Фильтр работает круглосуточно? Или с какой-то периодичностью?
В свое время я жила в Казахстане, занималась конным спортом, так вот на конюшне мне рассказали такую особенность сохранения воды в открытой емкости на улице.
Все знают, что лошади никогда не станут пить воду, в которой живет тина, а летом в леваде в баках воды она очень быстро развивается.
Чтобы этого избежать, в баки опускают срезанные ветки березы с листьями.
На куб воды надо пару веток. Связываете пару веников и привязываете в разных сторонах бассейна.
Менять ветки на свежие надо раз в неделю.
Благодаря этому + фильтр мы меняем воду за сезон 1-2 раза и то, не из-за цветения, а из-за осадка. Осадок убираем самодельным пылесосом раз в 2 недели, помогает, но в какой то момент хочется просто поменять воду.
Спасибо Татьяна за информацию.Обязательно воспользуюсь вашим опытом.
совсем без химии- никак… нам приходилось каждые выходные менять воду- и удовольствия от купания в ледяной воде- мало было. в этом году- решились на применение химии. Перед заполнением бассейна водой- обработать дно и стенки альгитином.  залить воду и добавить перегидроль 30 %. из расчета — 700 мл на куб воды. перемешать. через 8-10 часов  можно купаться.
Ну вот я с Марией согласна… У нас- то же самое… Может, дороговато.., зато окупаемо… Вода прозрачная все лето… А у нас нас солнце за 50…
Спасибо всем за ответы.Уже занимаемся покупкой шлангов, насоса и фильтра для своего любимого бассейна.А на следующий сезон приобретем тент для защиты от мусора и осадков.Ведь бассейн будет нас радовать еще не один сезон.Поэтому за ним нужен уход)
Всем спасибо за ответы.Прислушалась ко всем и к каждому по отдельности.Вот такая система очистки нашего бассейна у нас получилась.

система очистки бассейна
 
Песочный фильтр и насос рассчитаны именно на наш объем бассейна.Это обязательно нужно учитывать.А насчет тента и веников будем приобретать уже на следующий год.Ведь лето заканчивается и теплые деньки нас радуют все меньше и меньше.Ах лето, оно было такое короткое, но такое самое лучшее!!!

У нас такой же бассейн, для обеззараживания и от водорослей на 3 кубометра воды добавляем 15 мл. зеленки, помогает. За летний сезон, а у нас жарко,  воду в бассейне меняли три раза.
бассейн

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Виктория Балахонова: Подскажите, реально очистить воду в бассейне, если она начала мутнеть? Есть большой каркасный Intex, есть песочный фильтр-насос, им вода регулярно фильтруется (раз в десять дней), есть ещё средство для обеззараживания воды, тоже регулярно добавляю. На днях вся летучая и ползучая нечисть решила массово самоубиться в нашем бассейне. Как-то (КАК?!) пролезли под тент и там все дружно потонули. Фильтр выкачал всю эту биомассу, а вода все равно мутная! Что поможет? Коагулянты? Перекись? Зеленка? Всё тлен и пора сливать воду?
Natalia Pashkova: Мутная из-за микро водорослей. Как в пруду. Потом все это осядет на дне, и вода будет прозрачной. Видела на ютубе советы — мешки с содой, с солью в воду. Но только бассейн то тоже попортится от такой водички. У меня такой же бассейн, я ничего не делаю. Насекомых просто выгоняю. Можете таблетки специальные кидать, но я состав почитала — то же самое, что средство для унитазов. Нафиг нафиг. Раньше в детский бассейн добавляла морскую соль — вода не мутнеет, но бассейн быстро выходит из строя
Лариса Погорелова: На даче 4 бассейна один в бане, чтобы нырнуть после парилки, один пластиковый на 2м х 3м с фонтанчиком для души. Один для полива, и один для купания. Замечено, что вода мутнеет только в том бассейне, где купаемся. Не важно, после бани или в уличном. Поэтому химией не пользуюсь. Но как только вода перестала мне нравиться, я ее переливаю в бассейн для полива. И набираю свежую воду. В бассейн опущен погружной насос со шлангом, и проблема тёплой воды для полива решена.
Евгения Алексеева: У нас для детей каркасный на семь тонн. Фильтр-насос работает постоянно. После набора воды добавляем перекись водорода 35% (700 мл на 1 тонну) и белизну. (2 литра на весь бассейн). Хлор быстро испаряется. Вода чистейшая. Для профилактики выливаю пару пузырьков зеленки. Главное — постоянная фильтрация. Не надо ждать, чтоб муть на дно осела, при купании всë опять перемешается. От насекомых и для лучшего прогрева сделали шатер типа большой теплицы. Сейчас там вода +30.
Виктория Балахонова: Лариса, эх, в нашем 19 тонн воды, я всю деревню в маленькую Венецию превращу, если часто буду сливать воду. А как быстро мутнеет вода в уличном бассейне?
Дмитрий Дюжев: Я лил только белизну (гипохлорид), две бутылки на 4 куба. Через день от запаха хлорки нет и следа, но я старался два дня потом выдержать, всё-таки дети купаются. Либо пергидроль лейте, если есть доступ к ней, то же самое, окислитель. И потом, естественно, фильтрация.
Игорь Горов: Насекомых надо собирать сачком. и также между бассейном и фильтром должен быть переходник, где собирается крупный мусор. иначе все это в песке фильтра складируется и вызывает рост бактерий. И сам фильтр надо периодически промывать
Виктория Балахонова: Евгения, вот я тоже читала, что хлор, он же летучий, испаряется. А как каркас? Не испортится? Муть не садится на дно уже неделю. Если б все на дне было, я бы пропылесосила. Фильтр вот уже два дня пашет, не справляется. Эта фигня много мельче песка в фильтре
Лариса Погорелова: Виктория, 9м х 3м купаемся несколько раз в день, меняем через три-четыре дня. Деревня — это сложно. У меня коттеджный посёлок, новострой, вдоль забора идёт сточная канава и вода по ним уходит в пожарный пруд. Есть куда слить в любом случае. Единственный минус полдня наполнять приходится.
Виктория Балахонова: Дмитрий, белизны боюсь а вот про перекись… один знакомый в походах ею любую воду обеззараживает перед питьем, везде с собой бутылек таскает. Но где взять её СТОЛЬКО?
Евгения Алексеева: Виктория, у нас фильтр не песчаный, какой то синтетический, меняем картриджи. Каркасу ничего не делается, стоит как новенький. Перекись продаëтся в 10 литровых канистрах. В интернете можно посмотреть.
Евгения Алексеева: Виктория, попробуйте налить белизну, иногда еë одной бывает достаточно, чтоб муть выпала в темный осадок, а его пылесосом можно убрать.
Дмитрий Дюжев: Виктория, не перекись, а пергидроль она более концентрированная, но по сути перекись да. Продают большими канистрами. Но есть не везде. А хлорки чего боитесь, она выветривается, если ваш бассейн дезинфицировать импортными препаратами, разориться можно)) Есть приборы не дорогие совсем на остаточный хлор, думаю, вам нужно изучить этот вопрос более детально. Можно даже применять сухой гипохлорид натрия, это выгодней. Когда вдавался в этот вопрос, узнал, что все большие бассейны за границей чистят с помощью хлорки. А как же питьевая вода, где так же применяют гипохлорид?
Людмила Инейкина: 19 м3… вот это размах! В нашем 6 — альгитинн раз в неделю + насос через день. У меня к вам вопрос, как долго нагревается вода в таком большом объёме? Мы наливаем из скважины, до 21С греется 3 дня, сколько времени прогревается такой объем?


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать