У каланхоэ обмякли листочки и стали с кончиков отмирать. Помогите его спасти!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дорогие знатоки, помогите спасти каланхоэ!
Ему почти год, рос нормально, весной планировала пересаживать. Заметила, что у него листочки обмякли и стали с кончиков отмирать.

Я — чайник, перечитала форумы, не могу определиться. Внешних заболеваний нет. Цветок вынула из горшка, чтобы осмотреть корешки на предмет гнили, сейчас просушиваю.

Посоветуйте, что сделать, чтобы спасти растение?









Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 506 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Видимо, какой-то грунт ядовитый. Каланхоэ не просто уморить.
Спасибо, но скорее всего нет, иначе он бы целый год не развивался нормально, ведь пересадок не было.
Он у Вас не мог замерзнуть? Такое состояние может быть от перелива.
Замерзнуть это вряд ли, в квартире довольно тепло, даже если утром открываешь балкон на проветривание. Может, я его слишком обильно полила, хотя вроде не больше обычного. Даже не знаю, что это может быть! Сейчас самое главное что нужно делать!
Потому что мой цветочек лежит до решения проблемы без почвы. Может, его в воду поставить пока?
По фото создается впечатление, что у каланхоэ усыхает нижняя часть стебля (мертвая, или почти мертвая). Если это так, срезаете под листьями там, где зеленый и толстый стебель (здоровый), подсушиваете и укореняете. Суккуленты укоренять лучше в песке, но можно и в воде (может загнить, надо следить).
Сравните, какая большая наземная часть и какой махонький объем корней. Конечно, такая маленькая корневая система не может справиться и напитать влагой так много листьев. Часть корневой просто погибла то ли от длительной пересушки, то ли от излишнего полива. Тут есть два варианта: посадить растение в максимально тесный горшок в свежий грунт, разбавленный песком и перлитом или же укоренить заново, омолодив растение верхушечным черенком и листьями. Зимой каланхоэ поливают гораздо реже, чем летом, не вносят удобрения, по максимуму увеличивают освещение.
Склоняюсь к тем советам, где предлагают заново укоренить черенки.
Из здоровой части стебля получится два-три черенка.
Спасибо всем большое за советы! Никогда не делала укоренение, но попытаюсь обрезать здоровую часть и поставить для начала в воду! Очень хочу, чтобы мой цветок выжил!
Не забудьте немного подсушить срез на воздухе (чтобы срез подсох). Или обработайте, можно активированным углем, на худой конец, зеленкой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: