Ягоды земляники деформированы, с вмятинами и темными пятнами. В чем может быть проблема?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не так уж много таких ягод обычно, но встречаются. Ничем не обрабатывала пока, т.к. не пойму — от чего?

ягодки
ягодки

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , болезни растений
6 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 822 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Лариса, а как Вы подкармливаете ягодник, может быть это связано с недостатком микроэлементов?
Алла, я подкармливаю золой и сброженным настоем куриного помета, до и после плодоношения)
Лариса, золы и куриного помета маловато, нужны ещё микроэлементы, особенно бор.
✿ Недостаток бора — первая причина деформации ягод земляники. В засушливые годы нехватка бора наиболее заметна. Также, при неконтролируемом внесении азотных удобрений или извести содержание бора в почве резко сокращается. Развивающиеся и взрослые ягоды земляники могут сужаться на конце и заворачиваться.
✿ Клоп-слепняк — вторая причина деформации ягод земляники. Во всех пяти стадиях нимфы клопа-слепняка кормятся на молодых ягодах земляники. Ягоды, поврежденные нимфами клопа, внешне напоминают кошачью мордочку. Деформация ягод земляники происходит из-за того, что нимфы клопа-слепняка разрушают развивающиеся эмбрионы в семянках (семенах) на самых ранних стадиях развития плода. Это препятствует росту тканей плода вокруг поврежденных семянок. Повреждения возникают практически всегда на кончике ягоды.
✿ Весенние заморозки — третья причина деформации ягод земляники.
Лариса, это точно не борное голодание.
Вообще бора растениям нужно совсем немного. Если подкармливали землянику золой, то содержащегося в ней бора вполне должно хватить.
Да и картина при борном голодании совсем другая. При борном голодании ягоды получаются уродливые и как бы расчлененные на несколько частей.
Здесь же явно повреждение точечное, похожее на укус насекомого на ранней стадии развития ягоды.
Возможно также очаговое повреждение какой-то разновидностью гнили. Возможно, что эта сухая гниль — не причина, а следствие механического повреждения.
Как вариант причиной может быть попадание мелких капель какого-нибудь едкого вещества на стадии начала роста ягоды.
Я склоняюсь к мысли, что это именно случайное и разовое поражение, не характерное для ваших условий выращивания земляники.
Надеюсь, что в следующем сезоне такого не случится.
Андрей! а не градобоины ли это? При небольшом редком маленьком граде такое возможно, если ягодки было еще не спелыми. Ранки затянулись, а ягодки слегка изуродовались.
Спасибо за ответы и советы)))) Да, хорошо бы это от морозов весенних… но если гниль или насекомые… ох, так не хочется обрабатывать землянику… Может действительно обойдется на сл. сезон, все же распространения не было, эпизодическое явление…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: