Дерево снизу все сухое и не растёт. Туя ли это и как ей помочь?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Нужна помощь! Что это за туя? И туя ли вообще? Можно ли ещё спасти дерево?
Сверху растёт, а снизу все сухое и не растёт.
Сейчас удалила сухие ветки. В начале марта под корень — циркон, опрыскала Эпином, сейчас под корень — циркон и опрыскала ХОМом.














Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , болезни растений
9 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 788 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Может ей воды не хватает? Туи любят пить, и еще любят когда их обрызгивают (теплой водой из шланга), прям на ветки. Но только не в самую палящую жару, а до полудня или в начале вечера.
Это однозначно туя. Навряд ли уже снизу проснуться почки. Теперь ее остается только стричь, чтобы боковые веточки нарастали и она была более пышная.
Я обычно Циркон+Феровит по хвое…
Дерево при заборе, внизу сыро и темно. Да еще подмерзает наверное. А туе нужно, что бы было тепло, солнечно и сухо. Вы сами её определили в неблагоприятные условия. Удачи.
Василий, у меня одна из туй (оставшихся от прежних хозяев) растет в палисаднике между забором и домом, практически в полной тени (с 10 до 12 часов немного солнца туда попадает). Так мне наоборот приходится вырезать нижние ветки, чтобы была возможность там чистить и косить траву.
Туя, скорее всего западная альбоспиката (белокончиковая), по фото не очень понятно. Нижние ветви у хвойников оголяются от недостатка света, судя по последнему фото недостаток питания тоже есть, но не критичный. Купите любое водорастворимое удобрение для хвойных, или антистрессовый препарат типа Мегафола или Бомбардира. Снизу уже не отратсет, но придать декоративность можно, удалив все мелкие сухие веточки в нижней части, укоротите верхние кончики, отрастающие побеги сделают крону более плотной. Получится вроде «эскимо на палочке». По личному опыту знаю, что хвойники лучше подкармливать вдвое меньшей дозировкой удобрений, но чаще.
Солидарен с Ларисой и Василием!!! Темно и сыро!!! В лесу на сосну посмотрите, там тоже темно и сыро.
Спасибо за ответы!!! Пока никаких изменений
Полная ерунда кто говорит, что не отрастет. У меня была аналогичная ситуация. Причем около 20 туй такие же были. Причина — когда покупал, они были замотаны веревкой. А росли тесно в питомнике, не хватало света, снизу были лысые. И я не видел, что они лысые, но их высадил. После посадки обнаружил, что снизу нет ветвей, а макушки зеленые. В таком виде они росли 3 года и особых изменений не было. До этого сезона. Осенью 2019 я отрезал у них макушки сантиметров 30-40 при высоте 2 и 4 метра и подстриг в форму яйца те которые туи-шаровидные, а у колоновидных просто отрезал макушки. Зрелище ужасное было. Остались голые ветки практически, особенно на шаровидных туях. Зелень была на макушке, а я ее всю срезал. Этой весной насыпал долгоиграющее удобрение для хвойников Германия, покупал в Леруа. 50 грамм под каждую тую. Плюс полив 2 раза в неделю. И опрыскивание Эпином экстра 2 раза в месяц. Сейчас стоят зеленые. Голых ветвей вообще нет. На фото осень 2019 и август 2020.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: