Сколько разместить томатов и перцев в парник размером 3 х 4 метра?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вот сижу и подсчитываю — сколько же разместить томатов и перцев в парник размером 3 х 4 метра. Среднюю грядку надо расширить. А боковые сузить.  

Размеры будут такие — боковые грядки по 50 см, проходы по 45 см, средняя грядка — 110 см. Высокие томаты все на среднюю грядку поселю — это точно. Перцы и баклажаны справа, а низкорослые томаты — слева. Знать бы, какое лето будет, томаты низкорослые можно было бы и в ОГ разместить.

Сколько же рассады сюда можно поместить, а? Что посоветуете?


На фото — в парнике 29 мая 2020 года

Вопрос размещен в разделах: вопросы, посадка, , томаты, перцы,
86 комментариев 6 спасибо за вопрос 1 в избранном 2342 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
fb_787710644753941 Nadezhda Suslova
Все ответы и комментарии (86)
Надежда, теплица у меня тоже маленькая 3Х4 метра. Дорожка у меня по середине одна. Направление с севера на юг. К северной стенке сажаю высокорослые помидоры, чтобы не затеняли перец, к южной стенке перец, а ещё в торце поперёк теплицы 4 растения огурцов. В 2020 году посадили помидоры в 2 ряда 14 штук, но Вы если хотите, можете сажать 16 шт, у Вас нет в торце огурцов. Перцы сажали тоже в 2 два ряда, но в ряду погуще, в каждом ряду по 8 шт и еще у самого выхода посадили низкорослые в три ряда. Итого 19 перцев. Считаем, что густота нормальная, урожай получаем хороший. И ежегодно (много лет) сажаем примерно так. Это я Вам пишу для ориентира, каждый сажает, как считает нужным. Но знаем, что от густых посадок урожай не повышается, а становится ниже. Пример. У меня есть один «подшефный». Захожу в теплицу. Перец посажен густо-густо говорю сажай реже, ботву только растёшь, два года повторял. На третьий год захожу, посажено редко — как надо, не успел открыть рот, сказать «молодец», он уже говорит: дошло Ф.Х!
Франс Хасанович спасибо вам. Да, да у нас для огурцов свой парник. Вот ещё бы не сеять много)))) Не получается у меня, вдруг семена подведут. а они рраз и все выскочат, жалко выбрасывать.
Надежда (какое хорошее имя) чтобы быть уверенным мы все семена, всех 22-24 сортов проращиваем и сажаем сколько нам надо. Хотя и в этом случае, посадите все наклюнушиеся семена: «жалко же выбрасывать....» Семена огурцов также проращиваем. А свеклу и морковь просто всхожесть проверяем. Обычно вот так.

Проверка семян на всхожесть
Проверка семян на всхожесть
Я проращиваю на мокрой бумаге перцы и баклажаны в мини парничке. Очень удобно. Вот сегодня острый перец проклюнулся(с 5 февраля на проращивании был, семена свои), утром отправила в землю. Но все же много выбросила, по соседям больше не буду предлагать, не хочу. Теперь не пропустить бы всходы.
Надежда я всё люблю делать основательно, «не набумаге» как Вы, мне ведь надо также проверять семена для продажи, которую я высылаю по заказам
А томаты покупные и свои семена.Сею сухими сразу по сортам в отдельные горшочки глубокие и подписываю.По 3-4 семечка. Срок годности многих до 2027 года. Пикирую все, будет из чего выбрать самые сильные.
То же послушаю грамотных семидачников, перец я высаживаю на расстоянии 30/40 см друг от друга,
томаты 50 см друг от друга, огурцы 30/40 см корень от корня.
Густота размещения томатов — 2, 2 — 2,8 растения на один квадратный метр. Густота размещения перца — 3-4 растения на один квадратный метр. Посчитайте, сколько растений теоретически размещается, ну а потом придумывайте геометрию грядок. Удачи.
Спасибо, посчитала, получается я мало высаживаю томатов в теплицу, вполне разместится 50 корней.
Это от жадности. Чем реже, тем лучше. Это однозначно. Они правда всё равно разрастаются))) Но по-богатому, что красиво смотрится))) А самое главное, во-время убирается, а теплица на отдых становится, поэтому ещё больше дается уже на следующий год.
Бывают конечно проколы, типа полуиндета, а он гад, как пальма. Бывает. Но так даже веселее))
Леон жадность — наше всё.
А у нас 3*8 и томатов меньше. Около 40. И не то что хватает, а с избытком. И на других. И на поесть. И на сок. И на вяленые. Про закатки — не пересчитаешь. Делаем в маленькие банки, пока банки не заканчиваются. А докупаем банки каждый год.
Да нам то же хватает, высаживала и 36 корней, и 39, накрутили, наморозили, сока напились,
даже на продажу было, но их же много не бывает, тем более хочется попробовать новые и новые сорта/гибриды, а сезон то короткий и только один в году,
а производители семян не стоят на месте…
Ещё бы не хватало))) Это я к тому, что не для развлечения сажается)
По одному корню, кстати, на проверку который, мнение может сложиться ошибочное. Поэтому даже не задумываюсь. Если, то сразу всей компанией. Но что-то всё меньше и меньше энтузиазма на этот счёт. Против семковского Уникума никто не устоит. Ну, и, для сока что-нибудь. Но так, без фанатизма. Поэтому даже и не нужно больше ничего.
А у меня в прошлом году было по одному корню как раз и один выдал такой урожай — вязал от низа до макушки томаты 200-300-400 гр и, как назло, потерялись этикетки с нескольких похожих крупноплодных и теперь ломаю голову, что за томат это был. точно сорт((( Причем, единственный цепанул кладик, но на нем это не сказалось вообще Подозреваю Легенду Коктебеля, но… он и на Бабушкино похож((((

И весь куст в три ствола увешен был. И вкусный!
И весь куст в три ствола увешен был. И вкусный!
А семена неужто не собрали с таких шикарных помидор?
Нет, их все съели((
Юлия, жаль конечно. А я выбираю самые спелые с куста для семян. Ложкой и в стакан. два- три дня и готовы семена.
Ошибочное мнение может быть не только в минус, но и в плюс. А в данном случае, так и вообще пересортица, запросто, если не удается идентифицировать. Вот поэтому и нужно сажать командой, что бы точно — не промахнуться))
Юль, ровненькие, ага
Угу. Вот сижу уже три дня, смотрю на пакеты и фотки свои и в интернете и голова уже кругом пошла, кто это))) теперь еще и куум подозреваю, его тоже сажала
Юль, а я пока со светом неполадки были, нашла ещё седековские подарочные)) а там столько красоты
гроздевые, черненькие, Наташа из Москвы их выращивала, мне на фото очень понравились
короче — покой нам только снится
Ой, да)) я уже пасьянс раскладываю несколько дней
То хочу больше сортов посадить, потом мысль посещает — а вдруг лето будет плохое, тогда надежда на гибриды Гибридов новых интересных много, сортов — тоже вот, сижу и перекладываю пакетики При этом решила сажать более-менее по нормативу, а это хотелки ограничивает здорово
А сейчас уже июньский посадила, чтобы раньше томатики были, тоже хороший сорт… и карлика пора мочить
муж увидел пакет семян с названием «monkey's ass», сказал, чтобы не сажала, он такое есть не будет а томат классный на самом деле
Юля, я в прошлом сезоне то же пробовала в феврале сеять «Ямал» и «москвич»
правда в июне маленько в салатиках ели,
а вот «москвич» ранним не получился
Как долго я тебя ждала)
ямал сломался
ямал сломался

позже исправился
позже исправился
Красавец!
А про Июньский я на форуме томат-помидор начиталась, все земляки его в феврале сажают, вот, попробую))
Юля, не забудь о результатах рассказать и показать
Значит Ямал надо подвязывать, учту. Я сорт такой же купила в этом году. Вот спасибо.
Надежда, мне этот сорт то же советовали здесь на сайте, в июне любые томаты желанные и вкусные
Конечно, чем скорее спелые сорвем, тем радостней(вкуснее )начнётся лето.
Юля, «monky/ s ass» — расшифруй
Задница обезьяны...

Саша, спасибо мой муж то же сказал бы «нет, не надо»
что только не придумают
Этот томатик еще вот так выглядит
А если его набрать в яндекс.картинках, то там вообще есть очень забавное, наглядное так сказать, сравнение

Фото из интернета)
Фото из интернета)
Юль, корявая верхушка))

эта поровнее будет))
эта поровнее будет))
Хорошая такая верхушка получилась
вот так закрепить признак и новый сорт вывести можно
Юля, точно всё в наших руках новый сорт вывести
надо же было такое название придумать )))))))))))) «задница обезьяны»
Не для развлечения, конечно же, но и не из-за бедности, и не для обогащения))
Спасибо, Василий. Подсчитываю… Мне бы парник до 8 метров, но только мечтать.
Разберёмся с терминологией. Парник это: нельзя войти, только открыть, пересчитать, полить и накрыть.
Теплица, это: можно войти и даже!!! выйти, более того, можно заехать и даже выехать)), можно проложить туда воду, свет, поставить печку, да что печку — сушилку для белья и сразу стол для погладить это самое бельё)) Более того, никто не мешает сделать из теплицы тропическую оранжерею, подогрев земли и даже принудительную вентиляцию. И это всё при любом размере теплицы. Так что у вас не парник, а самая настоящая теплица. Разживетесь ещё теплицей, так будет для севооборота в самый раз.
Это дача не моя, а младшей дочери. Парник всех устраивает, заходим и выходим И на 6 сотках особо не разбежишься. Теплицу вообще ни к чему. Собрали урожай и уехали до весны.
У нас теплица 3 на 5, две грядки по 1,2 м и проход 0,6 м. С одной стороны 18 томатов по 9 в ряду, с другой 2 томата в два ряда, далее остается место для перцев… Делим на 14 посадочных мест (7 в ряду), по два перца на место с расстоянием где-то 10 см между перчинами в одной ямке. И все… Что-то я плохо представляю 50 томатов даже на моей площади… . У соседки 3 на 4 с двумя дорожками теплица, но никогда не видела у нее такого количества томатов.
Наташа, у нас 3х6, три грядки, два прохода по 40 см, я нормально передвигаюсь
Так ты в названии топика написала парник 3 на 4! Я с ним и сравнивала .
Топик то не мой
Ууупс... Я, конечно, очень невнимательная, но до такой степени .
ой, девочки, развеселили. Ну, бывает. Меня уже называли Наташей. Ничего. мне это имя очень нравится. подругу мою так зовут.
А меня здесь Катей периодически называют, причем разные люди
Ну, что ж, это не страшно.
Так, так, Наталья, у вас проход по 40 см, а ведь и у меня был по 40 в парнике и нормально можно было ходить. У кого то увидела по 45.Значит проход остается по 40 см. Спасибо.
Я у кого то видела проходы по 30 см
Ну, если размерчиком 44 или 46, то думаю вполне могут себе позволить и 30см)))
Надежда не, мне 30 см не подойдёт — поливать/опрыскивать не удобно, так то вес у меня нормальный, не худая, не толстая, но костястая
порыхлить/подвязать/отпасынковать… наклонюсь и хана томатикам 40 см — мой размерчик для тропинок
ох, х… да мне тем более))))))))) вот упражнения все делаю, может сброшу хоть чуток)))
У меня тоже 40 см. Мне нравится…
У меня тоже теплица 3х4 с двумя проходами. Сажаю в каждом ряду 7 штук. Иногда, по жадности, 8, но тогда и урожай ниже… Для себя решила: чем реже — тем больше… Раньше сажала в среднем ряду два ряда, но тогда трудно ходить по дорожкам. Теперь сажаю в один ряд, но перцы в том году посадила по 2 шт в широкую центральную грядку… Мне понравился результат.
Иначе — сплошные дебри…
А где же ваши остальные красавцы томаты «живут», помимо сумок? . Вообще согласна — загущать нельзя. У меня в зависимости от сортов получается иногда загущенность, но мы справляемся. Но чаще ни в коем случае нельзя. Итак перцев больше, чем положено на отведенной для них площади…
Я сажаю каждый сорт по 1 штучке. Раньше сажала несколько грядок на улице, но в том году от этого отказалась. Во первых они на улице заболевают, а во вторых — мне столько не нужно (раньше вёдрами дочери в город возила, да соседям раздавала). Теперь соседей в живых почти не осталось, а в город на пенсию не наездишься (нам ведь бесплатный транспорт отменили...) И опять же решила: чем меньше урожай, тем меньше проблем… Я ведь машину заказываю чтобы рассаду отвезти и урожай привезти…
Все понятно…
Я теперь поняла о чём Вы. я описываю томаты 5 лет, а сажаю каждый год разные, да ещё на улице раньше много сажала. Вот в сумме и получается много...
Вот и я на улице посадила в горшках, потом погода то какая-истинно «качели». решила томаты только в парнике пусть сидят. Лучше цветов побольше насеять и в горшках поставить.
Согласна…
Добрый день, Зинаида. Прислушаюсь и к вашему совету. Конечно насею много томатов и перца. А в парнике уже решим куда кого))))) Грядка в прошлом году средняя была поуже боковых, ходили и мешали томаты, что уж там. Поэтому и решила среднюю сделать в 110 см. Думаю, взвешиваю, читая советы.
Я не помню ширину своей средней грядки, но она гораздо шире боковых, дорожки 40 см. К средней грядке можно подойти с двух сторон, а крайнюю узкую обрабатывать удобнее. Я, правда, прополкой не занимаюсь. Как сорняк вылезет, я его травкой скошенной присыпаю… Она потом томат и подкармливает.
И ещё раз: если закроете вторую дверь, то ходите и сами встряхивайте кусты, для опыления… Хотя я трясу кусты и при открытых дверях…
И у нас летом бывает температура больше 30 градусов, что тоже мешает опылению. А температура при двух открытых меньше…
А я во время цветения томатов (и др)-опрыскиваю по листьям борной к-той. Чтобы привлечь ос или пчелок- листья огурчиков да и томатов орошаю медовым раствором. Давно уже использую эти методы, хотя и семена гибриды. В жару стоят ведра с холодной водой в парниках, дорожки поливаю водой из шланга и двери открыты. А в ведре как только начинают появляться цветочки-закваску делаю травяную (крапива да одуван). Наверно помогает завязываться огурчикам. А чтобы не вонЯло-таблетки валерианы добавляю в ведро.
Здорово! Я последние годы не кормлю, особенно закваской, мне тяжёлое поднимать нельзя. В теплице закваску поставить негде, из бочки таскать тяжело… Да и цель у меня другая, мне не нужно много, мне хочется мало, но вкусно… Пока и без закваски получается… Мёдом моя свекровь брызгала, а я теперь его не покупаю… А борной брызгать забываю… (К сожалению — мало знать как, важно ещё эти знания применять...)
А Вам удачи и огромного урожая!
Спасибо, Зинаида. И вам отличного и вкусного урожая.
Надежда, простите перепутала Вас с Натальей! . Надеюсь, мой комментарий все-таки Вам пригодится .
Конечно пригодится… сижу вот веселюсь))))))) обознались, может разбогатею, семья большая, вот и раздам своим.
Ну и хорошо. Только обратите внимание, что у меня проход один и он 60 см. Не скажу, чтобы было очень удобно пропалывать вторые ряды на грядках, но зато у меня в этом проходе стоят канистры для полива, вода отстаивается и греется.
Я представила эти две широких грядки. Неудобно, это точно. Мне и то было не удобно в боковых около стенок сорняк срывать, хотя они по ширине меньше метра. Поэтому и решила расширить среднюю грядку. С двух сторон проще к высоким томатам подойти. А боковые в 50-60 см идеально подходят для низкорослых растений. И заднюю дверь парника будем теперь открывать со стороны улицы, там тупик сделаю и высадим высокие томаты, думаю шт 4 или 5, на месте уж виднее будет. Вот такое мне в голову пришло после всех комментариев. Хоть там я не хозяйка, но решаю всё сама. Опыта побольше, чем у дочки.А зять делает то, что попросят. Умеет всё и слава Богу.
Да, так, как вы планируете, будет безусловно удобнее.
Обожаю этот сайт, всегда найдёшь ответ на свой вопрос. Да и садово-огородное дело мне как то ближе всех других занятий.
Это точно!!! Самый многосторонний и дружелюбный, и народ здесь замечательный .
Да, Наталья, дружные все и поэтому я здесь часто бываю. Интересно почитать.
Наталья, у меня тоже средняя грядка самая широкая, можно в 2 ряда сажать, что многие годы и делала. Но теперь в центр стала сажать гномиков, но они на земле, а не в горшке оказались такими толстенькими… Что стала сажать их в 1 ряд в центре (их ведь советуют не пасынковать). Урожай стал больше…
А вот вторую дверь я бы не стала закрывать, т.к. томатам нужен сквознячок, но хозяин-барин…

Гномы в 2 ряда в центральной грядке...
Гномы в 2 ряда в центральной грядке...
Так все двери парника и форточки открываются спокойно и снаружи. Как томаты разрослись, я не очень то ходила там по тропкам, одежда и руки испачканы были от веток томата)))) вот и открывала снаружи.
Надежда, я почему то решила, что вторая дверь будет наглухо закрыта, как у моей знакомой. Потом она удивляется, почему у неё летом томаты не завязываются…
Что вы, что вы Когда тепло было я и на ночь двери вообще не закрывала, томатам это только на пользу.
Каждое растение через 40-50 см, по центру привлекательнее широкая грядка. Там можно и огурцы посадить и высокорослые томаты с подвязкой к потолку.
И я того же мнения теперь)))) только без огурцов этот парник
С солнечной стороны можно посадить деты 4-5 шт на 1м=18 шт, в центре полудеты 4 шт на 1м (3х4шт)=12 шт и в 3 борозде индетерминантные 3шт на 1м=12шт… ВСЕГО= 32 шт. сажать в шахматном порядке в 2 ряда.
Спасибо, Андрей
Вернулась, чтобы ещё раз советы почитать.… Думаю так-средняя 100см, проходы по 40см, боковые по 60см.Решение на месте придёт, в конце апреля.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: