Посадка пионов, лилий и ирисов в октябре

Дорогие друзья, у меня снова вопрос «времени». Только что прислали заказанные на сайте Русский огород пионы, лилии и ирисы, хотя обещали в сентябре… У нас в Саратове уже выпал первый снег и не очень-то тает. Температура днем +3+4, ночью 0. А с 13 октября и вовсе заморозки до -3. Можно ли сажать сейчас в грунт эти растения при таких погодных условиях и как? Что делать, если нельзя?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, пионы, лилии, ирисы, посадка, октябрь, ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от MarinaGerasimenko (Марина, Ярославская обл.):
Девчата, не печальтесь — сажайте! Если снег выпал — это даже очень хорошо: под ним почва промерзает медленнее, гораздо хуже, если мороз по голой земле бьет. У меня ирисы и пионы посажены неделю назад, а лилии — дня 3-4. И не все еще)) Пришлось экстренно пересаживать из-за прокладки траншеи под водопровод, тут уж время выбирать не приходится… А пион был довольно старый, его еще и делить пришлось… Конечно, о результатах можно будет говорить только весной, но я по опыту знаю, что октябрьская посадка — намного меньший риск, чем попытки сохранить растения до весны. 
Если есть погреб, где зимой поддерживается температура на уровне 0...+5 градусов, можете убрать растюхи туда. Проверено — сохраняются до весны отлично. Но в рост трогаются очень рано, когда почва еще не оттаяла. Я сохраненные таким образом пионы пару лет назад вынуждена была извлечь на свет уже в конце марта-начале апреля — вот где начались настоящие проблемы: в доме саженцам плохо, а на улице еще холодно… Так что лучше — сажать. Окучить посадки землей, укрыть лапником — и ждать весны.
Причем нарциссам однозначно ничего не страшно — в прошлом году мне пришлось распихивать луковичные по цветникам, когда уже снег лежал. Разгребала снег, втыкала луковицы в землю (которая, к слову, под снегом долго остается мягкой, рыхлой) и вновь забрасывала место посадки снегом. Весной все цвело!
Ирисам тоже не страшно. Конечно, такая посадка — против всех правил, но ирисы живучие. Если корневища здоровые, то все будет хорошо. Только не забудьте окучить и укрыть, а весной — отгрести почву, которой окучивали.
Пионы капризнее всех в этой компании. Но если подвала нет — сажайте; другим способом сохранить их до весны будет сложно. Если подвал есть, прикапывайте корневища в горшке (можно брать землю из сада, можно — покупной грунт) и убирайте в хранилище. Зимой следите, чтобы субстрат не пересыхал, чтобы не появилась плесень, чтобы раньше времени ростки не проклюнулись — словом, контролируйте процесс. А весной, как заметите признаки пробуждения, либо устанавливайте освещение в подвале, либо извлекайте горшки из хранилища — пионы растут быстро, а вытянувшиеся ростки ослабят и без того ослабленное пересылкой и хранением корневище. У меня пионы, хранившиеся таким способом, сейчас благополучно растут в саду, но пока не цвели.  
обсудить
Все ответы и комментарии (7)
Светлана, можно и я присоединюсь к вашему вопросу. Мы с вами коллеги по несчастью. Я заказала в Русском огороде лилии и нарциссы, а придут только на следующей неделе. Погода у нас такая же и я вся в печали, такой подставы я не ожидала. Можно ли сейчас сажать лилии и нарциссы? А если нет то что же делать???
Лилии можно, убедилась на собственном опыте, про остальное не знаю. Может посадить и накрыть?
Светлана, сажайте. У меня нарциссы растут везде там, где не надо и иногда при перекопке осенью они случайно выкапываются. Что успеваю, толкаю обратно в землю, а бывает и некогда возиться и луковицы остаются прямо на земле  и так и зимуют, а весной начинают прорастать.
Девочки, и я ваша коллега по несчастью((( Я тоже в Русском огороде сделала большой заказ. Только что с ними списалась, оказывается он только на сборке. Теперь грущу… Жалко мои растюхи. Один факт только обнадеживает, что земля еще не промерзла. Я думаю ирисы точно сажайте, они вообще не капризные. При лилии Инна уже написала… Вот про пионы не знаю… Я бы не рисковала с ними
Смело сажайте — выдержат! Единственное, нужно подстраховаться и там, где планируете сажать присланное, сохранить непромерзшую землю. Как? Вскопать, разровнять, словом, подготовить место для посадки и укрыть. Сеном, соломой, опилками, листьями, снегом — толстым-толстым слоем. Это чтоб земля дольше не промерзала. А когда придут посылки с растюхами, даже если уже снег ляжет, не страшно. Сдвинули укрытие, посадили в рыхлую землю — и снова укрыли. Перезимуют! Я так садила тюльпаны и крокусы. Тоже запоздала посылка, пришла как раз когда снег лег. Выжили. Про этот способ читала в календаре садовода и огородника еще советских времен, год 80-й, наверное.  
Приехали из отпуска, а тут морозец, землю для посадок РУБИЛА, немного земли оттаяло в ведрах в тепле, а потом спокойно высыпала в ямки и посадила луковичные. По весне радовали, даже не простыли, цвели не хуже посаженных в сентября. СмеюсьУдачи в садоводстве! Смеюсь

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про посадку
Всем привет! Подскажите новичку, когда начинать делать посадки в Крыму (в Симферополе)? Зона морозостойкости 6-7. Я в замешательстве, на Урале, откуда я родом, климат совсем другой. Моя мама советует, например, помидоры на рассаду садить уже в...
В конце августа — начале сентября грядки в огороде пустеют. Собран урожай кабачков, баклажанов, томатов, лука, моркови... Одна лишь зимняя капуста сиротливо круглится в уголке да пузатые тыквы жадно ловят оранжевыми боками остывающие с каждым днем...
Добрый день. На улице температура от 0 до +4 градусов, а мне только пришли саженцы яблони, груши и черешни. Не поздно ли сажать? Что делать? Может их в цветочном горшке зиму продержать?
Когда можно посадить деревья — осенью или весной?
Всем доброго дня. Знаю, что на данном форуме много гуру растительного мира, посему прошу совета. Дело обстоит так: Участок в 50 соток в Рязанской области, чернозём на опушке леса. В недавнем прошлом земля отвоёвана у сливы и бурьяна ) Есть...
Всех с наступлением весны! Ура! Можно сажать! У нас нынче наступила весна раньше на месяц… и хочется уже чего-нибудь посадить. Я посадила зелень уже (лук батун, петрушка, редис, салат) надеюсь, с ними всё будет хорошо… а теперь просятся ручки...
Смотрите все материалы про посадку: Смотреть все