Комментарии к записи (стр. 4)
fedzina
на конкурс «Конкурс "О рассаде с любовью" с SEEDSPOST.ru»
Несколько лет назад я начала выращивать гномиков. Мне интересно всё то, что я ещё не пробовала (пусть для других это и пройденный этап). Но наш человек любит сам наступать на грабли, т.е. только благодаря своему опыту определяет, что для него...
Зинаида, потрясающие гномы!
У меня пока в планах на этот сезон Брендивайн, Полосатый карлик тип А и Улуру Охра
А Ваших красавцев точно запишу в хотелки
У меня пока в планах на этот сезон Брендивайн, Полосатый карлик тип А и Улуру Охра
А Ваших красавцев точно запишу в хотелки
Удачи! Улуру Охра у меня была не высокой
Спасибо А вкусная была?
Махагани и Фероковкай вкуснее…
Спасибо, буду иметь ввиду на будущее Зинаида, Вы очень интересно про томаты рассказываете в своих публикациях Всегда с удовольствием Вас читаю
А для меня Улуру охра вне конкуренции! Махагони совсем не впечатлил, также, как и Тасманский шоколад. Пока в поисках вкусного красного гнома.
Всё очень не однозначно, с этими Гномами… Каждый год разный результат. Ведь многое зависит от погоды, полива, состава почвы… Не только от сорта. Да и вкусы у всех разные. Некоторые люди вообще не признают цветные томаты, а многим вредна излишняя кислота в красных… На вкус и цвет, как говорится…
Я в этом году не могла поехать на дачу, хотя томаты успела высадить. Высадила несколько сортов на балконе, в том числе и гномиков. Так Гномики в жару не стали томаты вязать, только осенью. А на даче было много (соседи ухаживали, себе забирали и мне несколько раз привозили).
Для меня самый вкусный гном Махагони… А Улуру охра мне меньше понравился.
Дело вкуса…
Я в этом году не могла поехать на дачу, хотя томаты успела высадить. Высадила несколько сортов на балконе, в том числе и гномиков. Так Гномики в жару не стали томаты вязать, только осенью. А на даче было много (соседи ухаживали, себе забирали и мне несколько раз привозили).
Для меня самый вкусный гном Махагони… А Улуру охра мне меньше понравился.
Дело вкуса…
Зинаида Евгеньевна, бесспорно соглашусь, что вкус разный у одного и того же сорта в зависимости от места и условий выращивания. Но в начале огромное спасибо Вам за гномов, и хотя выращивала только 2 сорта из Ваших, но я в полном восторге, и соседи тоже (поделилась рассадой). Обидно, что так и не смогли поехать на дачу летом, но это наша жизнь… У меня после этого сезона по вкусовым качествам в лидерах Улуру охра и Брендивайн желтый. Открыла для себя 3 гибрида, которые совсем не болели кладоспориозом, хотя в теплице он буйствовал: Нобель, Биг Сашер, Эсмира. И конечно поразил перец Палермо, хорошо, семян много, хватит на несколько лет. Недавно купила семена томата Третьяковский, Вы о нем как-то писали. Вам всего самого хорошего и здоровья, сил, выдержки. Держитесь. 🌷😘
РУШАНА, Третьяковский. не маленькие помидорки, не болявые, лёжкие, вкусные, долго — хранящаяся…
Зиночка! У меня в теплице кладоспориоз, а Третьяковской заявлен, как устойчивый у нему. Я стараюсь такие собрать хоть часть, чтобы меньше проблем было. В прошлом году приобрела Благовест F1, а Третьяковской пока не попался.
А Благовест тоже устойчивый? Вкусный?
Выращивала «Благовест». Отказалась — урожайный, но мне показался совершенно невкусным, как из магазина в январе
Спасибо! У меня его нет и покупать не буду. У меня столько уже купленных семян неопробованных… Можно сломать голову, выбирая что посадить в этом году…
Собираю семена в стопочки: в одну сторону те. что бы хотелось посадить, а в другую те, что точно посажу… Сложно… Мне легче сказать ЧТО НЕ ХОЧУ…
Собираю семена в стопочки: в одну сторону те. что бы хотелось посадить, а в другую те, что точно посажу… Сложно… Мне легче сказать ЧТО НЕ ХОЧУ…
Света! Уж не скажу, что совсем так плохо было со вкусом. Обыкновенный помидор, но… Для меня очень важно, что не болявый. Еще раз посажу нынче. На переработку вполне годится.
Рушана! Конечно же вкусы у всех разные. Тем более и условия выращивания, и земелька, и погода… тоже у всех разные. Я экспериментирую каждый год с большим количеством сортов (в рамках моей теплицы) — подбираю вкусные. Я в сезон ем помидоры на завтрак, обед и ужин. А ещё и на полдник ... Поэтому помидоры с обыкновенным вкусом у нас как-то не приживаются. Хочется чего-нибудь такого... Вот и «гномовая болезнь» подкрадывается
Светочка, хочу ещё раз предостеречь от разочарования. Все помидоры вкусны, когда сняты спелыми с куста, а гномики не ранние. Хотя кто то писал, что купил ранние сорта гномов (у меня этих сортов нет, вот и не запомнила). Присмотритесь в первую очередь к таким томатам.
Скажу честно: мне не все гномы пришлись ко двору. Есть мелкоплодные (Лапы кенгуру зелёная, жёлтая, коричневая), есть гном «Изумрудный гигант». Он у меня не успевает созреть никогда… Я лучше посажу Грин Копию, которая ранняя, урожайная и вкусная и так далее… И не всегда это зависит от меня, от ухода, а иногда и от семян. Мы же не знаем какие семена нам присылают, не переопыленные ли они, не пересортица… Семян присылают 5 штук. Думаю, что ради выгоды семена собирают со всех томатов, а не с какой то определенной кисти, как написано… Так что не всегда сорт виноват… Недаром пишут, что нужно сажать не меньше 3 кустов и 3 года подряд, чтобы понять ТВОЙ это сорт или нет…
Удачных Вам гномиков!
Скажу честно: мне не все гномы пришлись ко двору. Есть мелкоплодные (Лапы кенгуру зелёная, жёлтая, коричневая), есть гном «Изумрудный гигант». Он у меня не успевает созреть никогда… Я лучше посажу Грин Копию, которая ранняя, урожайная и вкусная и так далее… И не всегда это зависит от меня, от ухода, а иногда и от семян. Мы же не знаем какие семена нам присылают, не переопыленные ли они, не пересортица… Семян присылают 5 штук. Думаю, что ради выгоды семена собирают со всех томатов, а не с какой то определенной кисти, как написано… Так что не всегда сорт виноват… Недаром пишут, что нужно сажать не меньше 3 кустов и 3 года подряд, чтобы понять ТВОЙ это сорт или нет…
Удачных Вам гномиков!
Федзиночка! Я это все понимаю. Поэтому и подбираю потихоньку, те томатики, что нравятся по вкусу. Мне -главное для еды, а там и для переработки хватит (мариную немного, а вот соусов различных побольше, ещё и соки делаю)
Советую присмотреться к гномику Dwarf Pink Passion (Гном Розовая страсть). Ранние, вкусные, не болявые. У меня как то росли в горшке, не болели, собирала волнами до холодов. Очень понравились. Они в форме сердца, не крупные, можно и в баночку…
Гном Розовая страсть на тарелочке
Dwarf Pink Passion
Гном Розовая страсть на тарелочке
Dwarf Pink Passion
Немного про соусы
У меня место в морозилке — дефицит. Поэтому если уж морозить, то делаю для заморозки соус (он более концентрированный и насыщенный по вкусу). Но в любом случае повозиться немного приходится: проблендерить, уварить, довести до вкуса травками, специями, перцем, солью и сахаром. А потом разлить по банкам и закатать, или по контейнерам и в морозилку.
У меня место в морозилке — дефицит. Поэтому если уж морозить, то делаю для заморозки соус (он более концентрированный и насыщенный по вкусу). Но в любом случае повозиться немного приходится: проблендерить, уварить, довести до вкуса травками, специями, перцем, солью и сахаром. А потом разлить по банкам и закатать, или по контейнерам и в морозилку.
У меня большая морозилка, на 8 ящиков. А вот соусы я просто не умею готовить. У Вас есть рецептик или всё на глаз?
Соусы готовлю по вдохновению и наличию продуктов, можно сказать без рецепта. Подробнее описано в публикации соуса N 2, вот по этому принципу и творю
На фото (те баночки, что под рукой стоят на ближайшей полке)
1-й. Томатный кетчуп со сливами и пектином
2-й. Из жёлтых помидорок. Рецепт Томатный соус, но не простой, а "Абрикосовый"
3-й. Соус с морковью и луком (удобная заливка для мясных тефтелей/голубцов или рыбы под маринадом)
4-й й. Соус из красных томатов с яблоками, луком, чесноком и острым перцем.
На фото (те баночки, что под рукой стоят на ближайшей полке)
1-й. Томатный кетчуп со сливами и пектином
2-й. Из жёлтых помидорок. Рецепт Томатный соус, но не простой, а "Абрикосовый"
3-й. Соус с морковью и луком (удобная заливка для мясных тефтелей/голубцов или рыбы под маринадом)
4-й й. Соус из красных томатов с яблоками, луком, чесноком и острым перцем.
Морковку с луком тоже делаю в томатном соке, он потом впитывается в морковку.
Очень выручает такая заготовка зимой: в суп, как гарнир, в соус…
Но и замораживаю тоже:
Томатный сок с перцем и морковкой
Белый снег замороженный
Томатный сок замороженный
Очень выручает такая заготовка зимой: в суп, как гарнир, в соус…
Но и замораживаю тоже:
Томатный сок с перцем и морковкой
Белый снег замороженный
Томатный сок замороженный
Отличная идея! Спасибо! Так ещё я не делала, а очень удобно! Кое-что ещё, взяла на заметку! А лук с морковкой, Вы варите или сырыми замораживаете?
Когда как… Меня маленькие порции устраивают. Замораживала и в больших формочках, но мне это неудобно.
Рушана, я тоже хочу подобрать сорта без кладоспориоза. Но пока это Третьяковский и все Пинки (Парадайз, Мэджик, Джемпакт, Пинк Буш, Черри Блосэм, сливка Диаболик. Все эти сорта F1, но вкусные и лёжкие, на мой вкус. Я сажаю по 1 семечку уже несколько лет, но в продаже действительно они есть не всегда.
Пинки я несколько лет назад купила в ОБИ, они там были все, но это было в феврале. Черри были не маленькими, скорее коктейльными, вкусными, лёжкими, консервными и плодоносили волнами вплоть до заморозков. Остальные тоже увезла в город, ели до нового года. Всем, кого ими угощала, понравились! Но Пинки не фотографировала…
Третьяковский 14 октября
Третьяковский
Третьяковский в солнечный день
Пинки я несколько лет назад купила в ОБИ, они там были все, но это было в феврале. Черри были не маленькими, скорее коктейльными, вкусными, лёжкими, консервными и плодоносили волнами вплоть до заморозков. Остальные тоже увезла в город, ели до нового года. Всем, кого ими угощала, понравились! Но Пинки не фотографировала…
Третьяковский 14 октября
Третьяковский
Третьяковский в солнечный день
Зинаида Евгеньевна, с удовольствием ещё раз перечитала Ваш рассказ о томатах-гномах. У меня был только один их этой серии «Гном. Бой с тенью», я от него просто в сумасшедшем восторге. А теперь загорелась Вашим Гномом Махагони, хотя уже пачка томатов для этого года набрана, осталось за малым: найти семена и определить место для посева. А от Пинк Парадайза в этом году решила отказаться, что-то он у меня в теплице в прошлом году был не очень урожайным и вкус особо не впечатлил. Хотя возможно я его рано сорвала, надо было дать ему время повисеть дней 5-6 на кусте в созревшем виде. Спасибо за Ваши публикации и ЗДОРОВЬЯ Вам и близким.
Вот ещё раз удостоверилась, что все томаты в разных условиях выращивания показывают разные результаты. Вот и мой любимый Пинк Парадайз пришелся Вам не ко двору… А мне«Бой с тенью» не очень удался…
Я вот думаю, что у меня вкусные томаты потому, что я их снимаю совсем спелыми (мне раньше не надо, у меня их много и мне самой нужно штуки три в день). Пинк Парадайз у меня не болеет, на кусту хорошо держится, вот и снимаю я его поздно. Он лёжкий, увожу его в город и мне надолго хватает… И ещё: Пинк Парадайз у меня урожаен. Наверное, потому, что я пасынкую томаты только вначале сезона, а потом они зарастают пасынками ( мне жалко удалять пасынки с цветами, вот у меня помидорки и прячутся в листве...)
Надеюсь, что я защитила своего любимца…
Это урожай лягушек (томат Царевна лягушка) с плохо отпасынкованного томатного куста.
Я вот думаю, что у меня вкусные томаты потому, что я их снимаю совсем спелыми (мне раньше не надо, у меня их много и мне самой нужно штуки три в день). Пинк Парадайз у меня не болеет, на кусту хорошо держится, вот и снимаю я его поздно. Он лёжкий, увожу его в город и мне надолго хватает… И ещё: Пинк Парадайз у меня урожаен. Наверное, потому, что я пасынкую томаты только вначале сезона, а потом они зарастают пасынками ( мне жалко удалять пасынки с цветами, вот у меня помидорки и прячутся в листве...)
Надеюсь, что я защитила своего любимца…
Это урожай лягушек (томат Царевна лягушка) с плохо отпасынкованного томатного куста.
Зиночка (простите что по имени , но мы ровесники), не уверена, что это был настоящий Парадайз, уж очень много пересорта сейчас продают, вполне вероятно, что я его рано сняла, я все томаты снимаю 30 августа, надо бы его посадить ещё раз, но в этом году без него. Самое забавное, что я не могу назвать самый любимый сорт, люблю все мясистые БИФы есть просто так, в день могу съесть легко килограмм томатов. А «Бой с тенью» меня восхитил тем, что рос сам по себе без ухода среди баклажан, ничем не болел, под спанбонлом, без формирования, вот именно из таких томатов мне нравится делать салат с репчатым луком и раст.маслом. Ну и конечно люблю все коричневые типа Шоколад, а ещё разноцветные особенно как Мятежный звездный истребитель Ведущий. А вот не люблю крупные пустотелые томаты типа Веселый сосед и Рим, а ещё когда у спелого томата остается большое желтое пятно. Маньячка я томатная .
Алла, позволю себе вопрос не совсем в тему: Вы Ругантино никогда не сажали? Просто его так на томате-помидоре хвалили, что я не удержалась и купила. Вот, теперь думаю: сеять или нет) Сортов набрала огромное количество, выбор очень сложный)
Да. Я все томаты высаживаю по одному кусту.
Урожайный кустик
Урожайный кустик
Какая же красота! Я когда созреет, будет ещё краше! Как зовут этого красавца?
Так выглядят томаты сортов Царевна лягушка и Ирландский ликер. Они очень урожайны, сочны, вкусны и не аллергенны. Томаты с небольшой желтизной уже спелые, я несколько штук из этой кисти уже вывернула (кручу их пока не отвалятся), с секатором не подлезть… Эти сорта обязательно сажаю каждый год. У спелых томатов шкурка легко снимается и их можно есть одними губами… Обожаю их в салатах.
Помидорки в Ирландском ликере
Помидорки в Ирландском ликере
Зинаида Евгеньевна, у меня был сорт Изумрудное яблоко. Сладкие и сочные, с тонкой шкуркой. Наверное они похожи на Царевну лягушку?
Желтые- совсем спелые
Желтые- совсем спелые
Тоже как то сажала сорт Изумрудное яблоко. У меня эти томаты были не очень урожайны и плодоносили не до холодов… Отказалась от них. Люблю долгоцветущие и те сорта, что мирятся с моим способом возделывания…
На вид они похожи на «Лягушек» (фотография спелых в ящике выше).
Каждый старается сажать те сорта, которые у него хорошо растут и вкусны. Удачи!
На вид они похожи на «Лягушек» (фотография спелых в ящике выше).
Каждый старается сажать те сорта, которые у него хорошо растут и вкусны. Удачи!
Всем доброго времени суток! Подскажите кто из Гномов, выносит затенение? Хотя бы частичное. Или они все светолюбивые? Возможно кто-то имеет личный опыт? Земли мало, кругом постройки и плодовые деревья.
Некоторые гномы росли в небольшом затенении, но плоды у них были мельче и их было меньше. Но гномов можно выращивать в горшках, а горшки переносить…
Оконный гном, например, рос не на солнечном окошке.
Оконный гном в сумке на окне
Оконный гном, например, рос не на солнечном окошке.
Оконный гном в сумке на окне
Удачи! Кто ищет, тот обязательно находит!
Это Фузи Вузи в горшке
Это Фузи Вузи в горшке
Какой хорошенький пушистик! Надеюсь, что такой же вкусный, как и красивый? И название у него смешное!
Я как то писала про название и вкус этого томата: Фузи Вузи: "Кучерявая голова" и "Ворсистый синий болтун"
Белая королева и Третьяковский