Томаты-гномы, не вытягивающиеся в рассаде

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Несколько лет назад я начала выращивать гномиков. Мне интересно всё то, что я ещё не пробовала (пусть для других это и пройденный этап). Но наш человек любит сам наступать на грабли, т.е. только благодаря своему опыту определяет, что для него хорошо и приемлемо…

Рассада томатов

Вот и я четвёртый год сажаю гномов и решаю: нужно мне это или нет. В теплице я выращиваю индетерминантные сорта, они высокоурожайны и плодоносят долго, но для меня самыми важными критериями «моего» сорта являются в первую очередь вкус и устойчивость к болезням и вредителям.

Вот, например, всем понравившийся сорт томата 'Монгольский карлик' я в этом году сажать не буду, т.к. его обожают слизняки, живущие на моём участке, и фитофтора. Другие томаты вредители не трогают, а вот все стелющиеся сорта обязательно понадкусывают. Мне это надо? Я нервничаю, когда приходится эти помидоры выбрасывать, а мне волноваться вредно. Так что в этом году без них как-нибудь обойдусь…

Так вот, о томатах-гномиках… По сути своей это штамбовые сорта, которые хорошо растут в контейнерах, т.е. в небольшом объёме земли. Они отличаются крепкой рассадой, не тянутся из-за недостатка света, т.е. их удобно перевозить из города на дачу. Они отлично растут в загущенных посадках и дают при этом прекрасный урожай, их можно выращивать в горшках и сумках, они имеют стойкий иммунитет почти ко всем болезням… и они вкусны.

Дикий Фред (Dwarf Wild Fred)
Дикий Фред (Dwarf Wild Fred)

Сразу видно, что гном 'Дикий Фред' (Dwarf Wild Fred) отличается в рассаде своей мощью и слегка гофрированным листом. Это не перекорм, а особенность сорта томатов-гномов. Они в начале своего роста очень медленно растут вот такими крепышами с гофрированным листом.
 
Я сажаю семена без проращивания (из-за большого количества выращиваемых сортов мне это трудоёмко), сразу в отдельные стаканчики. Правда, первые посаженные семена сбрызгивала раствором НB-101 (1 капля на 0,5 л воды). Всхожесть после этого оказалась 100%. Как только ростки показываются, я ставлю стаканчики ближе к окну (форточка у меня всегда приоткрыта). В пасмурные дни досвечиваю и подсыпаю потихоньку грунт из пакетика. Последнее время использую «Крепыш» от «Фаско». Как только рассада освоит весь стаканчик, сделаю перевалку, добавив в грунт удобрение длительного действия AVA.

Так вот, делаю только одну перевалку в стаканчик больший по размеру. Кроме удобрения AVA ничего не добавляю, поливаю понемногу, в край стаканчика. В феврале и в не солнечные дни марта я её досвечиваю.

В конце апреля перевожу рассаду на дачу и сажаю в горшки, сумки, в ОГ или теплицу. В лунку добавляю суперфосфат, золу, удобрение длительного действия AVA. Лунку проливаю горячей водой столько, сколько возьмёт, и сажаю рассаду чуть глубже на пару см, чем она росла в горшке. Наклонно сажать нет смысла, она же не вытянувшаяся… В горшки и сумки добавляю ещё гранулы, удерживающие воду, т.к. земля в них пересыхает быстрее, чем в грунте.
 
Я не очень мудрю с рассадой… Считаю, что перекармливать вредно, пересаживать много раз не нужно, мне по крайне мере. Мне ведь её ещё перевозить… Она у меня закалённая, т.к. в комнате у меня очень прохладно. Ожогов не боится, т.к. окно у меня выходит на южную сторону и к солнцу рассада привыкла со всходов. Так что приживается она у меня на даче очень быстро. Да, периодически «солю» рассаду табачной пылью и золой по очереди. Это и подкормка, и защита от тли и мелкой мошки. Заметила, что чем меньше манипуляций я с рассадой произвожу, тем быстрее созревает урожай…

Как-то так. Секретов в уходе за рассадой у меня нет. Я просто хочу рассказать о рассаде, которую не страшно посадить в феврале и получить очень вкусные разноцветные плоды. Можно, конечно, посадить и наши детерминантные сорта, они тоже не очень тянутся в рассаде, но цветовая палитра у них беднее, они в основном красные и желтые...

 
Кстати, пишут, что 'Дикий Фред' самый вкусный из гномов. В этом году посажу его ещё раз и сравню с моим любимым гномом 'Махагони'. Хотя, если честно, самый вкусный томат тот, что вовремя снят с куста спелым. Поспешил – жестковат, опоздал – кисловат.
 
В феврале руки чешутся, так и тянет чего-нибудь посадить, вот штамбовые сорта, не вытягивающиеся в рассаде, как раз для этого и подходят. У меня и сумочки для них припасены:

Мобильная грядочка
Мобильная грядочка

В этих сумках выращиваю низкорослые томаты и гномов уже 3 года. На зиму сумки с улицы не убираю (пока не заметила ухудшения их качества). Это снимок 2018 года. В сумки посажены томаты-гномы ('Пурпурное сердце', 'Розовая страсть', 'Оконный гном', 'Жёлтый гном сеанса', 'Золотой цыган', 'Iditator Red', 'Зеленый эльф', 'Нижегородский кудяблик'...). Последние два не гномики. Все успели вызреть до холодов, были вкусными и сладкими, но мелкими. Все эти сорта мне очень понравились по вкусу и устойчивости к заболеваниям. Правда, как видно на фото, на голову им не капало.
 
'Зеленый эльф' и 'Нижегородский кудяблик', хоть и считаются не гномами, тоже отлично растут в сумках и горшках и имеют компактную, не вытягивающуюся рассаду. Про 'Кудяблика' я уже как-то писала, а вот 'Зеленый эльф', он же 'Lime Green Salad' или 'Политый известью'. Этот снимок сделан 21.03. Рассада не вытянулась за 20 дней и не вытянется.

Lime Green Salad (встречается с именем Политый известью и Зеленый Эльф)
'Lime Green Salad' (встречается с именем 'Политый известью' и 'Зеленый эльф')

'Зеленый эльф' очень симпатичный, низкорослый, компактный помидорчик, его не нужно пасынковать. При созревании цвет у него горчичный, мякоть зелёная, очень сладкий, весом 100-150 граммов, высотой 40-60 см (60 см в теплице). Правда, среди специалистов-томатоведов идёт спор: гном ли это? Но я покупала как гном, значит, для меня так и будет…

Сорта, которые называют «гномами» в Америке, у нас называются штамбовыми. Тема спорная, почему-то болезненная для многих, не полезу в тонкости этого вопроса. Для меня главное, что вкусный, красивый, не болявый, вызревает в ОГ, не требует к себе повышенного внимания, т.к. его не нужно пасынковать, в рассаде не вытягивается…

 
Я, по своей привычке хорошо заправить посадочную ямку и больше томаты не кормить, томаты в сумках не удобряла, а зря, т.к. в теплице они выросли гораздо крупнее. Из-за того, что сортов томатов было посажено много, распробовать как следует каждый сорт не успела, к сожалению. А всё потому, что не могла оторваться от самого вкусного в том году. Это был томат-гном 'Красное дерево', или 'Гном Махагони' ('Dwarf Mahogany'). Это гномик с потрясающим вкусом, высотой 1 м (у меня в теплице, на улице гораздо ниже). Выращивала я его без формирования, но с удалением нижних листьев. Так вот, пока я не съела его, другие томаты в рот не брала… 

Рассада томатов «Махагони»
Рассада томатов 'Махагони'

Но я снимала с куста совершенно спелые плоды, каков он после дозаривания, не знаю. В этом году посадила их аж 5 штук… Но по закону подлости, не думаю, что такой потрясающий вкус повторится, хотя очень на это рассчитываю.

Мой вкусный Махагончик
Мой вкусный 'Махагончик' 

Минус гномиков в том, что они позднеспелые. Но я сажаю их в феврале. Рассада у них компактная, аккуратная, не вытягивается. Правда, в феврале и в не солнечные дни марта, я её досвечиваю.

Гномиков в рассаде легко узнать — они крепкие, компактные, с короткими междоузлиями, с ярко-зелёной, слегка морщинистой листвой, как грибы-боровички. Это рассада 'Махагони'. Два семечка посадила из страха, что одно не взойдёт. Я их рассадила по одному. 

Рассада Махагони
Рассада 'Махагони'

Мне жалко удалять лишнюю рассаду, поэтому я стараюсь сажать в стаканчик по 1 семечку, но несколько лет подряд что-то не всходило, вот я в этом и посадила все сорта по два, а теперь рассаживаю. Жадность… И боюсь, это не лечится. Хорошо, что соседка по даче позвонила, она свои, т.е. мои, подаренные ей летом потеряла из-за ремонта в квартире, так что вторые экземпляры есть куда посадить.

Всем вкусных томатов в этом году!

7 дач предлагает познакомиться и с другими сортами томатов, почитав отзывы о них в рассказах увлеченных томатоводов-семидачников:
Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , рассада, томаты,
65 комментариев 54 спасибо за запись 17 в избранном 55416 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
natalja45 natalja45 и еще 16 человек




Комментарии (65)
Зинаида Евгеньевна, спасибо за рассказ! У меня своих сортов штук 150 будет (сею, конечно, не более 30), но Вы так вкусно описываете, что я уже нашла у нас источник семян гномиков — и похоже на следующий год в теплице будут такие расти — для нормальных все-равно высоты теплицы маловато…
Ирочка, гномики в теплице намного выше, чем в грунте. Несмотря на то, что пишут — можно сажать густо, пришла к выводу, что чем реже посадил, тем больше томатов и раньше получил… И тем они крупнее…
Например: очень хорошо показал себя в теплице гном Дварф Тенесси Сюит (Dwarf Tennessee Suited). Он оказался выше намного 1 метра, как заявлено, был очень красив и урожаен (дал 3 волны спелых плодов) и плодоносил бы дальше, но пора было с дачи уезжать… Удачи в посадке гномиков… Но не забывайте, что они поздние…

Второй урожай Dwarf Tennessee Suited
Второй урожай Dwarf Tennessee Suited

Dwarf Tennessee Suited
Dwarf Tennessee Suited

Dwarf Tennessee Suited на весах
Dwarf Tennessee Suited на весах

Dwarf Tennessee Suited — вкусный
Dwarf Tennessee Suited - вкусный
Настоящий красавец!!! Где семена заказывали, если не секрет?
У Редько, но давно… У неё много гномиков.
Если интересно то немного истории о создании сорта. Селекционеры Тед Мейден и Сью Бэйли вывели этот сорт в рамках проекта «Карликовые помидоры». Тед назвал сорт в честь своего родного штата Теннесси и их двух имён «Сью+Тед», вот и получилась такая игра слов «Теннесси Сьютед».
Залюбовалась! Как же вкусно Вы фотографируете, Зиночка! Спасибо, с большим удовольствием мои 7 +++++++!
Самой уже так хочется свой помидорчик… Несмотря на то, что постоянно в магазине покупаем и заготовок много, но из баночки это не то…
Ах какие!!!
Красавцы помидоры! Супер!!!
Зинаида, потрясающе красивые помидорки! Глаз не оторвать!!! Но тут не только сорт, а еще и Ваше тепло!!! Спасибо большое, что делитесь!!! Заразили совсем своими гномами!!!
Я и сама в своё время заразилась ими… Сажаю несколько лет подряд. В теплице они мне понравились больше всего: выше, крупнее, урожайнее.
Помидоры — ну очень красивые! И по опыту: Зинаида Евгеньевна невкусные не посоветует. Так что 4 сорта уже в хотелках. А там, где я смотрела, еще зелененькие есть — замена Малахитовой шкатулке (вкусные они, но уже в начале июля под потолок!) И оранжевые были — ну все, Ира пропала!
Вот для этого я и на Сайте!!! Опыта в выращивании овощей нет!!! Моя мамочка сажает и делится со мной рассадой помидор и тд!!! Я только выращиваю цветы!!!
Вот и эти такие:

Ферофокай
Ферофокай
Зиночка Евгеньевна! Очень рада Вашей новой публикации о томатах, давно ждала! Томаты очень интересные, фото отличные! Спасибо Вам! А у Редько на какую сумму заказ надо делать?
Я уже не помню, давно заказывала и никак все не посажу. Да и правила у всех часто меняются. Видела там новинки, но заказывать пока ничего не хочу, иначе можно и уже имеющиеся сорта потерять. (Нельзя же всё время новое сажать, надо обязательно и старое вкусное повторять...) Помню, что если поздно заказать, то идут замены… Как то так…
Спасибо, поняла.
Рушана, в личку посмотри…
Зинаида Евгеньевна, вот как в тему Ваши гномики! Наверное надо переходить на такие томаты, уход проще и можно без теплиц обходиться! Потрясающее сообщение, все по полочкам и все понятно! Мои +++++++
Танечка, они, к сожалению, поздние… И без теплицы, думаю, фитофторой будут болеть… Но попробовать можно посадить, я люблю пробовать новое… Мои то хоть на улице, но под крышей росли…
Зинаида, какие красавчики у вас вырасли! Я в этом году первый раз гномов посадила, хотела в 7- ми л горшки посадить, а вы так здорово придумали в сумки. Надо будет себе так посадить и места много он занимают и красота получается!
А если парничок из укрвного по дугам? У меня стоит высотой 80 см, подойдёт?
Только для не высоких сортов. Например для таких:

Розовая страсть
Розовая страсть

Iditator red
Iditator red
Аппетитные, чудесные!
Спасибо, утащу к себе! Может найду такие!
Зинаида Евгеньевна, Вы настолько интересно и убедительно пишите о своих любимчиках, что после каждой статьи хочется вырастить и георгины (я прикупила несколько штук!), и тюльпаны, и помидоры, и многое еще что. Вырастить так, как это делаете Вы, конечно не получится, но очень хочется приблизиться!
Спасибо огромное. Я у Вас учусь и потихоньку меняю подходы к садово-огородным делам.
Оленька, я сажаю и ухаживаю не по правилам, а как менее трудоёмко мне и удобно… Положительный результат только потому, я думаю, что я ими любуюсь каждый день. И вот что интересно, как только я теряю к какому то растению интерес, это растение чахнет и пропадает… Не зря, видно, говорят, что жизнь спасает Любовь…
Зинаида Евгеньевна, очень хорошо Вас понимаю! Я свою растительную живность ребятками называю, разговариваю с ними, про здоровье спрашиваю.
Сразу, как прочитала Ваши слова о спасительной силе любви, вспомнила стихотворение Роберта Рождественского «Все начинается с любви». Очень люблю его стихи. Можно напомню?


Спасибо, что напомнили такое прекрасное стихотворение!
Зинаида Евгеньевна, дорогая Вы наша!
Помидорная энциклопедия увеличивается.Только посеяла несколько ваших сортов и вот, уже хотелки на будущее. А фотографии-мечта!
Хотелкам, к сожалению, предела нет…
Ну просто загляденье, ваши томаты. Так и хочется протянуть руку и взять томатик такие аппетитные фотографии
Забирайте, Полина!
Забирайте, Полина!
Зиночка Евгеньевна, а нельзя ли Полине отдать томаты без тарелочки?! Можно я заберу тарелочку, причем с большим удовольствием?!
Тарелочка из фикспрайс (не помню как правильно...), Забирайте! У них раньше прикольная посуда была:
Кексик с финиками к чаю...
Кексик с финиками к чаю...
Ох, какая прелесть! Спасибо! Я и сама люблю у них всякие побрякушки покупать. Вот как-то такой наборчик прикупила и была очень довольна.)

Прелесть! А мне что то давно ничего у них интересного не попадается…
Ну Марине посуда приглянулась, а я бы от кексов не отказалась!
Хитренькая! Я от кексов не отказывалась, где ты такое узрела?
Марина!))))) Ты никак не можешь пройти мимо красивой и яркой посуды!
Ага, Свет, как ворона на все блестящее так я на все яркое
отчитываюсь: купила 8 гномов. Сорта: Махагони, Fred's Tie Dye, Brandy Fred, Wild Fred, Rebel, Lucinda, Babilons Glow и Лунный свет — с пестрой листвой, не могла же я не взять.
Найду ли на следующий год место для всех или «оставлю на второй год» — еще есть время подумать.
Там было так много сортов, что хлопала себя по пальцам — мне плантацию надо, а есть все это кто будет!
Поздравляю!!! У меня тоже много сортов, но не все ещё сажала. Года 3 назад посадила много сортов, все попробовать даже не успела...
Теперь сажаю по несколько штук… И каждый год и даже в один год, но при разной посадке они ведут себя по-разному. Сажайте, пробуйте, но не забывайте, что они почти все поздние… И их лучше на рассаду посадить в феврале.
Хотя в том, что они поздние, тоже есть своя прелесть, т.к. последние Махагони удалила только несколько дней назад, сняв последние зелёные томаты…
Честно скажу, когда созревают «на корню» Махагони, я ем только их…
Так что этот сорт советую посадить обязательно!!! (Правда, вкусы у всех разные...)
Пишут, что гномы можно сажать в ёмкости с ограниченным объёмом земли. Проверяла — точно, можно. Но посадив в теплицу получаешь другой, совершенно умопомрачительный результат: Они гораздо выше ростом и сами томаты намного крупнее и «живут» дольше.
Хотя, я сажала Махагони в разные места, в том числе и в сумке… Так, дольше всех они жили в теплице, да и крупнее были.
И в теплице они сильно облиственные… Так что, хоть и пишут, что их пасынковать не надо, я буду, но без фанатизма…
Таких сортов, как Brandy Fred, Wild Fred, Rebel, Lucinda, Babilons Glow и Лунный свет у меня нет. Надеюсь, что мы обменяемся семенами, если какой то из сортов нам понравится…

Гном Золотой цыган
Гном Золотой цыган

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: