Как вырастить дома бугенвиллею

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
flowers_at_home flowers_at_home
Журнал «Цветы в доме»
Хочу рассказать о прекрасной, но, увы, не очень распространенной в комнатном цветоводстве лиане — бугенвиллее. Если вы предпочитаете отдыхать на море, наверняка обращали внимание на огромные красивоцветущие кусты этого растения. Я не исключение.

Цветущая бугенвиллея
Цветущая бугенвиллея



Путешествуя по Турции, Египту или Таиланду, я постоянно любовалась яркими разноцветными кустами-шарами. Именно из тех мест я и привезла домой черенки бугенвиллеи, решив размножить эту красавицу. 

Я привезла черенок из путешествия. Фото: Ольга Цуканова
Я привезла черенок из путешествия. Фото: Ольга Цуканова

Обычно чем краше растение в природе, тем оно привередливее, или ему совершенно не подходят комнатные условия. С бугенвиллеей все было наоборот, самое главное — суметь успешно окоренить черенки.

Есть и более надежный способ заполучить южную красавицу — заказать уже укорененные черенки бугенвиллеи по почте. Например, в коллекции Ирины Юрьевны Кураксиной представлено более 30 роскошных сортов. Посмотреть и выбрать коллекционные сорта бугенвиллеи


Особенности ухода за бугенвиллеей

Освещение и температурный режим

Бугенвиллея — светолюбивое растение, поэтому выделяйте ему самое светлое место, притенение не требуется. При хорошем освещении бугенвиллея будет радовать вас цветением несколько раз в год. А поскольку прицветники этого растения держатся довольно долго, то цветение будет казаться непрерывным.

Особых требований к температуре содержания бугенвиллеи нет, хотя на зиму желательно обеспечить ей период покоя (постепенно снижая температуру, а также количество поливов). Для этого я ставлю горшки вплотную к стеклу, чтобы растениям было прохладнее.

Обрезка и формирование

В зимнее время бугенвиллея может сбрасывать листву, но пугаться не стоит: это вполне естественное явление. С середины февраля слабые и голые побеги бугенвиллеи нужно обрезать на треть, а если они слишком длинные, то и наполовину. Позже лиана быстро обрастет молодой листвой и снова станет красивой.

Бугенвиллея в горшке
Бугенвиллея в горшке

Чтобы бугенвиллея выглядела более ухоженной, ее длинные побеги можно наматывать на круглую или овальную опору. Из некоторых кустовых сортов можно попытаться вырастить штамбовое деревце. Только не нужно забывать, что это растение цветет на концах побегов, поэтому не переусердствуйте с обрезкой и прищипкой, иначе начала цветения придется ждать довольно долго. 


Полив и подкормки

Бугенвиллея — влаголюбивое растение, поэтому в летнее время полив должен быть очень частым и обильным (а если горшок небольшой, то поливать придется каждый день). Особенно важен полив в период цветения бугенвиллеи, иначе растение в один момент может сбросить цветки.

Особенно важен полив в период цветения бугенвиллеи
Особенно важен полив в период цветения бугенвиллеи

В период покоя полив следует сократить, увлажняя грунт только после просушки земляного кома. Воду для полива лучше брать отстоянную (не менее суток), зимой — теплую (для этого в отстоянную воду можно добавить немного кипятка). Избыток воды может привести к загниванию корней и появлению желто-коричневых пятен на листьях. А перелив чреват развитием хлороза. В этом случае лучше обрезать поврежденные ветви и пересадить растение в новый свежий субстрат.



На подкормки бугенвиллея, как правило, реагирует положительно, поэтому я регулярно удобряю грунт минеральным удобрением (с весны до осени 1 раз в 10 дней).

Выбор удобрений для комнатных растений сегодня огромен. Найти в продаже то, которое подойдет вашему зеленому питомцу, поможет наш маркет. Посмотреть подборку удобрений и сравнить предложения разных интернет-магазинов

Комплексное органоминеральное удобрение REASIL® (Реасил) для Комнатных растений, 250 мл 139 руб
seedspost.ru
Удобрение для комнатных цветов Основное питание SEDA, 0,25 л 165 руб
seedspost.ru
BONA FORTE Удобрение универсальное BONA FORTE Здоровье 285 мл 109 руб
OBI


Пересадка

Лучшее время для пересадки бугенвиллеи – весна. Если растение молодое, то диаметр горшка не должен превышать 2-3 см от размера корневого кома, а взрослое и сильное растение можно сажать в горшок побольше. Только не берите слишком большой горшок: когда корням немного тесновато, бугенвиллея цветет гораздо охотнее. 

Мои бугенвиллеи. Фото: Ольга Цуканова
Мои бугенвиллеи. Фото: Ольга Цуканова

Если корни слишком разрослись, а места на подоконнике не так уж много, можно подрезать корешки на четверть и посадить растение в тот же горшок. Однако учтите, что процедуру подрезки корней проводят только весной.   


Ольга Цуканова, г. Астана (Казахстан)

Читайте также:




Статья размещена в разделах: комнатные растения, , , , ,
  комментарии 2 спасибо за статью   в избранное 6329 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: